Опередивший время. Нижегородский ученый Юрий Неймарк – один из выдающихся интеллектуалов планеты

Опередивший время. Нижегородский ученый Юрий Неймарк –  один из выдающихся интеллектуалов планеты

В Нижнем Новгороде реализуется большой федеральный проект – строительство IT-кампуса мирового уровня. Это будет целый городок для айтишников с помещениями для лекций, лабораториями, общежитиями для студентов, а также офисами IT-компаний. Кампус будет носить имя выдающегося нижегородского ученого Юрия Исааковича Неймарка. Заведующий кафедрой теории управления и динамики систем института информационных технологий математики и механики (ИТММ) Университета Лобачевского, ученик Неймарка, Григорий Осипов рассказал, что работы его учителя способствовали развитию самых разных областей научных знаний – от медицины и ядерной физики до экономики.

Сын «врагов народа».

Сейчас на переднем крае науки проекты в области машинного обучения, искусственного интеллекта, технологии распознавания образов в медицинской диагностике, робототехники, нейродинамики. Ни одно из этих направлений не достигло бы сегодняшнего уровня развития, если бы не работы Юрия Исааковича.

Неймарк стоял у истоков программирования и IT-образования. Благодаря ему в 1958 году в Горьковском гос­университете была создана первая в СССР кафедра вычислительной математики и вычислительных машин. А в 1963 году он основал первый в нашей стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). К слову, в Москве такой же факультет был создан только в 1970 году. В 1964 году в Горьком при участии Юрия Исааковича был создан научно-исследовательский институт прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК).

Ученый прожил 91 год. Родился он 24 ноября 1919 года на Украине в Амур-Нижнеднепровске (сейчас это Днепропетровск). Он был единственным сыном у своих родителей. Отец Исаак Густавович работал главным механиком на заводе имени Карла Либкнехта, мама Елена Николаевна занималась домом. В годы Первой мировой войны она была медсестрой – выносила бойцов с поля боя, за что награждена Георгиевским крестом.

Из-за революционных событий родители зарегистрировали дату рождения сына на год позже. Из-за этого вышла путаница с тем, когда же отмечать столетие Неймарка…

В 1920 году отца Юрия как крупного специалиста в области металлургии направили в нашу область, в Выксу, туда и переехали родители и маленький Юрий.

На долю мальчика выпало немало испытаний. В 1931 году отца арестовали первый раз по ложному обвинению, второй раз в 1938 году, а в 1939 году его расстреляли как врага народа, обвинив по пресловутой 58 статье. По этой же статье забрали мать. Юрия определили в Горьковский детский распределитель, а затем в детский дом в город Халтурин под Вяткой в Кировской области. Там мальчик окончил школу с отличием и поступил на физико-математический факультет Кировского педагогического института. В 1939 году маму освободили и по ее ходатайству сын был переведен на физико-математический факультет Горьковского университета, который окончил с отличием. Он учился сразу по двум специальностям – физике и математике. Блестящие способности позволяли Юрию Неймарку учиться и в более престижных столичных вузах, но как сыну врагов народа дорога туда ему была закрыта. Перенесенные в детстве испытания закалили характер Неймарка. Юрий Исаакович был исключительно целеустремленным, отмечает Григорий Осипов.

С 1945 по 2011 год, а это в общей сложности 66 лет (!), жизнь и работа Юрия Исааковича была тесно связана с университетом Лобачевского. Он никуда не уезжал, хотя был нарасхват, как в нашей стране, так и за ее пределами. Что касается семейной жизни, то она сложилась счастливо, хотя сам ученый писал так: «Вообще я никогда не планировал и не рассчитывал собственную жизнь, все происходило как бы само собой. Настоящие усилия, продумывание и обдумывание относились только к моей профессиональной деятельности. Даже женился я ничего не обдумывая, а просто потому, что влюбился и оценил свою будущую жену Валентину Васильевну, как человека…» В браке с женой Неймарк прожил более 60 лет. Его внучка Елена в настоящее время преподает в ННГУ.

У истоков кибернетики.

После окончания университета Юрий по рекомендации основателя теории нелинейных колебаний академика Андронова поступил в аспирантуру. Стоит отметить, что Андронов выбрал Неймарка из многих студентов-выпускников. Впоследствии эти выдающиеся ученые много работали вместе.

Юрий Исаакович занимался разработкой метода определения устойчивости систем. Ему это удалось. Его метод D-разбиений стал классическим методом определения устойчивости линейных динамических систем. Он есть во всех учебниках по автоматическому регулированию. Те, кто связан с теорией управления, автоматическим регулированием, хорошо понимают важность этой разработки. Было бы правильно дать этому открытию имя ученого – метод D-разбиений Неймарка,  считают в ННГУ.

Сфера научных интересов Неймарка была чрезвычайно широка, и во многих областях он достиг значительных результатов. Исследования, начатые Неймарком, в настоящее время продолжают ученики, его последователи. В Университете Лобачевского развивают такие направления, как качественная теория дифференциальных уравнений, хаос, теория бифуркаций, математическое моделирование... Кстати, последняя книга Неймарка называлась «Математическое моделирование как наука и искусство», в ней говорится о моделях, которые Неймарк сам придумал и исследовал.

Огромен вклад Юрия Исааковича как педагога.

– Будучи студентом, я слушал его лекции по теории управления. Представьте себе, в 1979 году он рассказывал про перцептрон. Это фактически искусственный интеллект, – говорит Григорий Осипов.

(Перцептрон – это математическая или компьютерная модель восприятия информации мозгом, предложенная Фрэнком Розенблаттом в 1958 году и впервые реализованная в виде электронной машины «Марк-1» в 1960 году. – Прим. А.М.)

Предтеча новых открытий.

Лаборатории, действующие сегодня на базе основанной Неймарком кафедры, также отвечают тематике его работ. Одна из них называется «Динамика и оптимизация», другая «Моделирование и управление на базе современной компьютерной техники».

Искусственный интеллект, большие данные, распознавание образов в применении к медицинской диагностике – все это также входило в круг интересов Юрия Исааковича. Сегодня в университете создана лаборатория «Диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний». Ее сотрудники проводят эксперименты с настоящими сердцами мелких грызунов. Ученые анализируют данные в момент, когда «мотор» работает хорошо, в норме, и в искусственно созданные моменты сбоя сердечной деятельности. Ведется численное исследование сердечной ткани, то есть анализ происходящих там процессов, как  с точки зрения электродинамики, так и механики. Как известно, механическое воздействие (массаж сердца, в частности) приводит к возникновению токов, которые заново перезапускают сердечную деятельность. Ученые это описывают на моделях.

Моделирование динамики нейронных ансамблей, управление многоагентными системами – сегодня это актуальные направления. В частности, ученые ННГУ решают задачу по управлению роем беспилотников. Управление многозвенными манипуляторами, управление частотой вращения ротора, управление движением плоского робота, управление движением сферического робота – все эти разработки ведутся, опираясь на достижения и открытия Неймарка.

Из досье «НН».

Юрий Исаакович Неймарк – академик РАЕН, лауреат премии АН СССР имени А.А. Андронова, международной премии имени Н. Винера, награжден орденом «Знак Почёта» и медалями К.Э. Циолковского, А.С. Попова, В.М. Келдыша за заслуги в развитии отечественной космонавтики. Был удостоен золотой медали «Гений XXI века» Американского библиографического общества. Международный библиографический центр в Кембридже включил его в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты, что подтверждает диплом «2000 outstanding intellectuals of the 21-st century».

Неймарк написал 11 монографий, четыре из них переведены на иностранные языки, 40 книг, 600 опубликованных работ, 300 из которых по оборонной тематике, в том числе по ядерной тематике, разработал принципы создания центрифуг для получения обогащенного урана. К слову, уран, полученный в этих центрифугах, был продан в страны Большой семерки (G7) на сумму 8 миллиардов долларов. У Неймарка более 20 изобретений. Под его началом защитились 57 кандидатов наук, 17 из которых потом стали докторами наук.

Кстати.

Спектр интересов Неймарка: