Она оставила автограф на Рейхстаге. Горьковчанка Дуся Баранова готова была взобраться на крышу фашистского логова

Она оставила автограф на Рейхстаге. Горьковчанка Дуся Баранова готова была взобраться на крышу фашистского логова

Заместитель редактора газеты «Горьковский рабочий» Анатолий Тищенко, фронтовик, бывший корреспондент дивизионной газеты в течение нескольких месяцев в 1975 году публиковал на страницах издания свои фронтовые снимки. 
21 марта на Горьковском телевидении про­шла передача «Дорогами войны», в которой были показаны десятки фотографий Анатолия Тищенко, подготовленных им к выставке.
Особый интерес у телевизионщиков вызвал снимок с подписями советских воинов на Рейх­стаге, сделанный Анатолием в 1945 году. На снимке, который мы публикуем, фамилия читается нечетко. То ли Баринова, то ли Баранова. 
– Главный редактор общественно-политических программ Горьковской студии телевидения Александр Александрович Лугинин решил разобраться, чья же это подпись, разы­скал сразу двух фронтовичек – Баранову (мою тетю) и Баринову, тоже Е. Е., пригласил обеих в телевизионную студию, – рассказывает Людмила Туманова, пресс-секретарь председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижегородской области. – Моя тетя Евдокия рассказала, как расписывалась в тот далекий майский день на стене поверженного логова врага.

Девчонки мечтали о платьях.

– Очень нам хотелось к куполу Рейхстага забраться, – рассказывала Евдокия Ефимовна. – Девочки побежали вверх по деревянной лестнице, а я остановилась, вроде места уже нет. Встала на коленки и расписалась в самом низу...

Евдокия Ефимовна Баранова в составе 29-го женского радиобатальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), сформированного в 1942 году из девушек-добровольцев южных районов Горьковской области в Арзамасе, с боями дошла до Берлина. Принимала участие в битве на Курской дуге, в освобождении Варшавы, в сражении за Зееловские высоты.

Она награждена медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны до самой пенсии работала учителем начальных классов в железнодорожной школе №21 станции Лукоянов Горьковской области.

Из военного дневника Евдокии Барановой: 

«15 мая мы были у Рейхстага, все стены которого исписаны фамилиями победителей. Общая подпись на колоннах: «Мы – из Арзамаса! Помни нас, Берлин!» . Вокруг все ликовали. Мы были полны чувства гордости, что и мы – девчонки внесли свою маленькую лепту в Великую Победу.

Мы по-прежнему несли службу, теперь уже охраняя небо Берлина. Радовало, что оно теперь было спокойным. Тех, кто были не на дежурстве отпускали по 10-15 человек посмотреть город. Помню, как Тамара Кочемасова рассказывала, что в разбитом снарядом доме они увидели рояль, и наша девушка стала играть на нем. Вдруг выбежал немец и начал кричать, что пожалуется Сталину. Хохотали над ним. 

В Германии стали ходить в парикмахерские делать себе прически. В честь Победы нам выдали по три метра ткани – зеленой и серой. Все мечтали, какие сошьем платья, вернувшись домой. А как нам хотелось домой! 

17 июля мы были отозваны в Штольберг – место общих сборов, где стали ждать отправки на Родину. Нам сказали, что поедем в первом эшелоне. Туманное утро. В час утра 20 июля – прощальный митинг. Говорил командир батальона майор Нисис Абрам Моисеевич, политрук майор Прокеев и двое девушек. Некоторые плакали. А когда наш политрук Прокеев сказал: «До свидания, дети мои!» заплакали все... Хлынул ливень. Грузились через овраг с водой. Грязные, мокрые, но бесконечно счастливые, что едем домой. Рассмешил старшина Колодочка, который, увидев сваленные небрежно в сторонке котелки, собрался по привычке строго отругать нас за непорядок. Но, вспомнив, что мы уезжаем и это все уже лишнее, только махнул рукой...

Целовали родную землю.

Доехали до пограничных столбов «Польша – СССР». Все попрыгали из вагонов, каждый хотел встать на свою землю. Хватали ее руками, целовали и плакали. Тяжело было смотреть на опаленные войной наши пашни, где на полях были одни женщины. Около вагонов на остановках было много мальчишек в пилотках на головах. Они отлично разбирались в званиях, лихо отдавали честь, а здесь растерялись. Потом сориентировались и стали просить: «Военные тетеньки, я хочу есть». Отдавали им все съестное. К Москве мы подъезжали к исходу пятых суток. А потом – на Арзамас».

В Берлине на первую страничку своего дневника Евдокия записала: «Война – это разлука. Она нас разлучает с родными, любимыми, но и нередко дарит дружбу, крепче которой нет». Как часто мы – девчонки плакали, когда нас разлучали, посылая на разные точки. Но дружба с Леной Шепелевой, Настей Черепковой, Аней Афанасовой (Подвальной), Валей Ванте­евой, Шурой Бочковой жива до этих дней.

Всегда рядом с нами останутся наши погибшие товарищи. В Курске мы оставили лейтенанта Ганчука. Там же ценой своей жизни старший сержант Бассецкий восстановил главную линию связи батальонного поста с командными пунктами истребительной авиации зенитно-артиллерийских войск. В Кюстринской операции погиб старший сержант Пономаренко. Из моих земляков-лукояновцев нелепо погибла Сима Сергеева. Они всегда в нашей памяти».

29-й наш девичий батальон.

Батальон №29 радиоразведки был создан в составе четвертого Киевского особого военного округа. В ноябре 1941 года он прибыл в Арзамас и для его доукомплектования был объявлен комсомольский призыв. 476 девушек-добровольцев из 

9 районов юга Горьковской области зачислены в состав 29-го батальона. 1 мая 1942 года принимали присягу. Уже к лету девушки на слух определяли тип летящего самолета, его направление, наличие груза. Безошибочно отличали свои машины от вражеских, предотвращая ложные тревоги. Когда Советская армия отбросила фашистов на запад и угроза вражеских налетов на Горький уменьшилась, выехали в действующую армию. 

5 апреля батальон в полном составе прибыл в пункт назначения г. Курск и принял участие в боях на Курской дуге, где было развернуто 72 наблюдательных поста, которые осуществляли контроль за воздушным пространством. Массированные налеты на Курский железнодорожный узел и другие объекты начались 11 апреля. Девушки-добровольцы впервые пережили здесь крупный вражеский налет и убедились, что от их умения во многом зависит успех боя с самолетами врага. В день начала немецкого наземного наступления 5 июля 1943 года в боях одновременно с обеих сторон действовало свыше 2000 самолетов. Основные силы ВВС противника на Востоке были практически разгромлены. Командующий фронтом генерал армии Рокоссовский среди особо отличившихся назвал 29-й батальон. Бойцы и командиры были удостоены первых боевых наград.

С февраля по июль 1944 года подразделения батальона действовали на главных направлениях первого Украинского фронта Западной Украины. Визуальная воздушная и наземная разведка в новых условиях превратилась в непрерывный боевой марш без прекращения наблюдения за воздухом и землей. 

В июле 1944 года 29-й радио­батальон вошел в состав первого Белорусского фронта и вместе с его частями, стремительно наступавшими, прошел по Белоруссии. В августе 1944 года батальон в составе войск первого Белорусского фронта перешел государственную границу с Польшей и нес боевую службу на правом берегу Вислы до января 1945-го.

За участие в Берлинской операции 29-й батальон в мае 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Все бойцы удостоены правительственных наград и медалей. 10 июля 1945 года была объявлена демобилизация солдат и младших командиров – мужчин старших возрастов и женщин всех возрастов.

Вера Аркадьева.

На фото: 1. Анатолий Тищенко. Купол Рейхстага, 1945 год. Тогда он и сделал снимок подписи Евдокии. 2. Та самая подпись на Рейхстаге. 3. Дуся Баранова (третья слева в первом ряду) с боевыми товарищами. 4. Встреча на телевидении. 5. Евдокия Евсеевна в мирное время.



Следите за нашими новостями в удобном формате