Ситуация в экономике Нижегородской области начинает выравниваться. Об этом заявил министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Александр Макаров, рассказывая об итогах работы министерства за девять прошедших месяцев.
— Это видно по поступлениям от плательщиков. Если сравнивать показатели 2008 и 2010 годов, то мы идем с превышением порядка на семь — девять процентов, — добавил министр.
По словам Александра Макарова, стабилизировалось и число предприятий в состоянии банкротства. Если в 2009 году их было 1117, то сегодня — 1115. Однако среди должников по выплате зарплат сотрудникам
— Но для «Дробмаша» мы уже нашли инвестора, и в ближайшее время ситуация на этом предприятии изменится в положительную сторону, — уточнил руководитель мингосимущества.
Примерно на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выше сегодня и объем поступивших инвестиционных заявок. В основном они от представителей малого и среднего бизнеса, поскольку он мобильнее крупного и в отличие от него проще относится к вопросам перепрофилирования.
Александр Макаров подчеркнул, что в 2010 году наметилось позитивное движение и в земельных отношениях, а именно в реализации земельных участков и права их аренды под строительство и инвестиционные цели.
— Важную роль играют поступления в бюджет денег именно от продажи земельных участков и права их аренды. В целом же на сегодня плановые задания по неналоговым доходам исполняются с превышением — 894 млн. рублей. За девять месяцев собрано порядка 700 млн. рублей, то есть 88 процентов к годовому плану, — сообщил министр.
Продолжается работа по оформлению в собственность земель сельхозназначения. Правда, в связи с засушливым летом его темпы замедлились.
— Но взаимодействовать более жестко с сельхозтоваропроизводителями мы не можем, потому что размеры ущерба от засухи очень серьезны. Меры поддержки правительства Нижегородской области направлены на сохранение сельхозпроизводства, — уточнил Александр Макаров.
Между тем ряд крупных сельскохозяйственных компаний умышленно не оформляют землю в собственность, поскольку придется платить земельный налог. И в этом случае мингосимущества готово применить кнут.
Елизавета КОРШУЛЬ.