Как и когда выпускник может подать апелляцию

Как и когда выпускник может подать апелляцию

О том, как заявить о своем несогласии с выставленными баллами, когда у экзаменуемого есть право на подачу апелляции, выпускникам и их родителям рассказала и.о. министра образования Ирина Кизилова. 

Жалуйтесь с умом.

Экзамен – это серьезное испытание. Однако выпускнику нужно быть готовым в том числе к непредвиденным ситуациям, знать свои права и правильно себя вести. Про­цедура подачи апелляции прописана в приказах Министерства просвещения о порядке проведения итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Апелляция призвана защитить интересы ребенка. В переводе с латинского appellatio – это жалоба, обращение. Есть два вида апелляции – один касается про­цедуры проведения экзаменов, другой – подается в ситуации несогласия с выставленными баллами. Право на апелляцию есть и у девятиклассников, и у одиннадцатиклассников. 

Если выпускник во время выполнения работы в пункте проведения экзамена (ППЭ) понимает, что нарушена процедура проведения экзамена, он может подать апелляцию. Но внимание! Сделать это можно только непосредственно в день экзамена, до момента пока выпускник находится в ППЭ. После выхода из данного помещения апелляция по процедуре проведения экзамена не принимается. 

Как известно, в ППЭ нельзя проносить телефон, поэтому возможности посоветоваться с родителями, классным руководителем или учителем-предметником, у экзаменуемого нет. За помощью можно обратиться к организаторам экзамена или к независимым общественным наблюдателям.

Технический сбой.

Когда правом подачи апелляции на процедуру проведения экзамена можно воспользоваться? 

1. Например, ребенку не выдали бланки для черновиков, которые полагаются к основным бланкам. И он понимает, что ему это очень помешало.  

2. Нарушена технологическая процедура. Например, был случай, когда на устной части экзамена по иностранному языку экзаменуемые слушали один текст, а бланк с вопросами им выдали от другого текста, из-за чего выполнить задание было невозможно. Или в результате технического сбоя – ребенок не услышал свой ответ, который должен записываться или частично услышал. 

Апелляция подается на специальном бланке, чтобы ее оформить, нужно обратиться в штаб пункта приема экзамена к его руководителю. Обращение выпускника рассматривает комиссия, решение в удовлетворении или отклонении жалобы принимается после служебного расследования, а затем доводится до выпускника и его родителей. Таких апелляций в регионе немного, далеко не всегда они подтверждаются, – рассказала и.о. министра. 

Изменить балл.

Выпускник может подать апелляцию также в случае, если он не согласен с выставленными баллами. Это обычно происходит, когда выпускник или его родители считают, что балл занижен. В этом случае у выпускника также есть право подать апелляцию. Это можно сделать в течение двух дней после объявления результатов, которые доводит до экзаменуемого школа. Например, если результаты объявлены в четверг, то в пятницу и субботу есть возможность подать апелляцию.

Региональным министерством образования ежегодно издается приказ о датах получения результата, сроках подачи апелляции, датах заседания конфликтных комиссий. Выпускники текущего года подают заявление о несогласии с баллами, обращаясь к директору школы, а выпускники прошлых лет обращаются в управления образования, где подавали заявления на сдачу ЕГЭ. 

Эксперты все перепроверят.

Если экзаменуемый не удовлетворен своей отметкой, то его работа будет заново оценена экспертами, теми, которые еще не были задействованы в проверке работ по данному предмету.  

При подаче апелляций важно трезво оценить ситуацию, так как, если работа проверяется повторно, то выставленный ранее балл может быть оставлен без изменения, повышен, и (!) понижен. Последнее случается крайне редко, но такое развитие событий также может быть, – предупреждает выпускников Ирина Кизилова. Она вспоминает историю, когда девушка на экзамене по обществознанию подала апелляцию, а ей результат понизили на два балла, практически до минимальной отметки, урезав ей возможность поступления.  Поэтому прежде чем принять решение о подаче апелляции, нужно серьезно подумать, надо ли это делать.     

Как правильно принять такое решение? В случае, если это единый государственный экзамен (ЕГЭ) в личном кабинете выпускник может увидеть свою работу, обсудить ее выполнение с родителями, учителями, репетиторами. 

У девятиклассников при сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ)  есть возможность обратиться в управление образования, к которому относится школа, запросить свою работу и также понять – стоит или нет подавать апелляцию. 

Обращение не примут.

Есть случаи, когда подавать апелляцию не имеет смысла. Это происходит в следующих ситуациях: 

1.Конфликтные комиссии не принимают претензии к содержанию, формулировке заданий. Так как они формулируются на федеральном уровне. За их качество отвечает Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), до начала экзаменационной кампании все задания (в документах они называются контрольно-измерительные материалы) согласовываются с экспертной комиссией.

2. Также конфликтная ко-

миссия не будет рассматривать апелляцию, если выпускник списывал или пронес в ППЭ телефон. Это запрещено правилами проведения экзамена и строго наказывается. За организаторами проведения экзамена (им тоже нельзя быть с телефоном) и выпускниками внимательно смотрят общественные наблюдатели как очно, так и в режиме онлайн. Со стороны очень заметно, когда ребенок пытается откуда-то списать. Это легко выявляется, экзаменуемый удаляется с экзамена, а результаты его работы обнуляются. 

В случае, если предмет обязательный, то пересдача переносится на осень, это значит, что год будет потерян, поступить в текущем году ребенок уже никуда не сможет. Поэтому не стоит портить себе судьбу и пытаться списать, – обращается к выпускникам и.о. министра образования.

3.Также апелляции не рассматриваются в случае неправильного заполнения бланка. В школах детей учат этому, есть тренировочные испытания. При  заполнении бланка с ответами нужно быть предельно внимательным. Если бланк испорчен, можно его заменить, есть алгоритм, как указать на исправления, если ребенок вписал ответ не в ту клеточку. Но после того, как работа сдана, такого рода претензии уже не рассматриваются.

Сейчас, когда до старта экзаменов осталось меньше месяца, родителям очень важно настроить ребенка на успех, подбодрить, создать спокойную обстановку дома. И еще раз обсудить алгоритм подачи апелляции. 

Важно!

Горячая линия по вопросам государственной итоговой аттестации работает в региональном министерстве образования с понедельника по пятницу, с 15.00 до 17.00. Звонки принимаются по телефону 8(831)433-99-00.

Помните!

На заседание конфликтной комиссии ребенок может пойти с родителем, а может один. Этот момент указывается при подаче апелляции. Выпускник должен быть готов к тому, что ему обязательно зададут такой вопрос: «Ваша это работа или нет?». Школьник должен узнать свою работу по почерку, подтвердить авторство, ведь все работы зашифрованы.

Родители спрашивают.

- Выдается ли работа на руки после апелляции?

– Экзаменационная работа, все материалы и, в том числе, апелляционная копия, остаются в апелляционном деле. Это прописано порядком проведения государственной итоговой аттестации как после 9, так и после 11 класса – все оригиналы хранятся в региональном центре обработки информации. 

- Что делать, если ребенок в день экзамена или накануне почувствовал себя нехорошо? 

– В этом случае не надо ни в коем случае отправлять ребенка на экзамен. Вызовите врача, получите официальную медицинскую справку, подтверждающую, что выпускнику нездоровится. В этом случае можно всегда сдать экзамен в резервный день. Помните, что расписание составлено таким образом, что ребенок успеет все сдать и получить аттестат вместе со всеми. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате