В 2009 году проценты по кредитам, которые предлагают банки для бизнеса, составляли в среднем 16 процентов, за первое полугодие нынешнего года они упали до 11,7 процента. И тем не менее кредитный портфель, по сравнению с прошлым годом, практически не изменился и составил порядка 300 миллиардов рублей.
Подобным положением дел не удовлетворены сами банкиры, которые хорошо понимают, что деньги должны работать. А с другой стороны, отсутствие спроса на кредитные ресурсы говорит о серьезных проблемах в бизнесе и прежде всего в малом.
На 1 июля нынешнего года предприятиям малого и среднего бизнеса выдано чуть больше 60 миллиардов рублей. Индивидуальными предпринимателями получено 6,7 миллиарда, их доля в кредитном портфеле сокращается.
В чем причины? По мнению председателя правления
Кстати, «плохие кредиты» или просроченная задолженность предприятий малого и среднего бизнеса выросла на 23 процента, составив 3 миллиарда рублей. Впрочем, заведующий сектором экономического управления Главного управления Центробанка по Нижегородской области Михаил Белов оценивает этот долг как «естественный в русле сложившихся тенденций». При этом банки защищают интересы и в судах.
Есть и другая причина, которая ведет к сокращению кредитования бизнеса. Кредитный портфель должен увеличиваться в соответствии с ростом валового внутреннего продукта страны, считает управляющий филиалом банка «Глобэкс» Николай Русов. До кризиса существовал очевидный перекос: кредитный портфель увеличивался до 30 процентов в год, при этом рост ВВП составлял лишь 5 процентов. Иными словами деньги не работали должным образом. Похоже, что это стали понимать и предприниматели: дешевые кредиты при необеспеченном росте производства на самом деле становятся дорогими.
Это обстоятельство, негативное на первый взгляд, позволяет тем не менее говорить об оживлении кредитного рынка. Банки и дальше готовы идти навстречу бизнесу. Первый
Елена ЦАРЕВА.