Жилищно-коммунальные работники готовятся к снежной и морозной зиме, хотя пока это никак не проявляется, если не считать демонстрацию различной техники, которую устраивают чиновники на местах. В этом ряду не увидишь ни метлы, ни лопаты, которые, похоже, и в эту зиму опять будут главным инструментом наших дворников. Хотя давно уже понятно, что без оснащения их современной техникой трудно добиться того, чтобы дворы и тротуары были удобны и безопасны для пешеходов.
В Нижнем Новгороде перемены, скорее всего, коснутся оплаты труда дворников.
—
Привязать заработок дворника хотят к убираемой территории. Хотя и в прошлом некоторые из мастеров метлы и лопаты обслуживали кто два, а кто и три участка. Если теперь оплата труда будет зависеть от квадратных метров, то армия дворников, серьезно поредевшая в прошлые годы, рискует потерять еще «бойцов».
— Главное орудие моего труда — лопата, — говорит дворник Советского района Елена Приганова, которая ежедневно работает на двух участках по улице Ивлиева. — В ДЕЗе обещали выдать мотоблок для уборки снега, но я пока не представляю, как с ним работать. Говорят, он очень сложный в управлении и притом тяжелый.
Во многих районах Нижнего до сих пор классический дворник — это бабуля лет под 70, которая только и может, что держать в руках лопату. Техники эти люди боятся, она и на самом деле им не по силам. Директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры мэрии Сергея Молькова эти обстоятельства нимало не смущают.
— Будем оснащать подрядные организации необходимой техникой, закупать мотоблоки и другой современный инвентарь, — отмечает он. — Платить высокую зарплату надо только за качественную работу.
Будет ли на самом деле высока эта зарплата, приходится серьезно сомневаться. Сейчас дворники в областном центре в среднем получают порядка 7 тысяч рублей. Подрядные организации на зарплате дворников элементарно экономят. Гастарбайтеры из Средней Азии махать метлой соглашаются и за те деньги, на которые не соблазняются нижегородцы. Раз так, то зачем нужно тратиться на
Борис СЕРГЕЕВ.