Привычное представление о профессиональном образовании меняет проект «Профессионалитет»

Привычное представление о профессиональном образовании меняет проект «Профессионалитет»

Сегодня импульсом к развитию системы среднего профессионального образования (СПО) стал федеральный проект. Благодаря ему в тесном контакте с предприятиями и отраслями экономики происходит серьезная модернизация техникумов и колледжей. 

Престиж вырос.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Маргариты Скворцовой, посетившей наш регион, популярность техникумов, колледжей в нашей стране в последние годы растет. Уже более 60 процентов девятиклассников выбирают учреждения СПО. Спрос на выпускников коллед­жей также растет, они очень востребованы на рынке труда. Также увеличивается число работодателей, желающих принимать участие в подготовке кадров.  

Одна из отличительных особенностей федерального проекта «Профессионалитет» в том, что он позволяет синхронизировать подготовку кадров на базе колледжа с запросами работодателей. Специалисты предприятий участвуют в разработке содержания образования, в формировании материально-технической базы. 

– Для студентов «Профессионалитет» – это возможность обучаться по интенсивным, практико-ориентированным программам на современном оборудовании, которое есть на предприятии. Это позволяет подготовить специалиста, который сразу после окончания учебы готов к работе на реальном производстве. Все выпускники получают дипломы государственного образца.

В Год педагога и наставника Министерство просвещения ведет активную работу по повышению уровня преподавателей, педагоги проходят стажировку на базе предприятий, чтобы иметь представление, чему и как учить студентов, чтобы они были востребованы на рынке труда. Студенты, обучающиеся по программе «Профессионалитет», также проходят стажировку на базе предприятий-партнеров. В стране создан 141 кластер, шесть из них в Нижегородской области, рассказала Маргарита Скворцова во время посещения региона. 

Приоритетное направление.

– На территории Нижегородской области проект «Профессионалитет» является приоритетным, – рассказывает и.о. министра образования Ирина Кизилова. – В 2022 году было создано три специализированных кластера: машиностроение с ориентацией на автомобилестроение, металлургия и сельское хозяйство. В текущем году начали работу еще три кластера – машиностроение с ориентацией на тяжелую промышленность, строительство и сельское хозяйство. 

Стоит отметить, что предприятия являются мощным двигателем в реализации данного проекта. Нижегородская область была и остается индустриальной. Традиции, которые сложились еще в советские времена, предприятия промышленности и сельского хозяйства сохранили и готовы делиться своим опытом. 

– В каждом кластере финансирование получает базовая образовательная организация – колледж оснащается необходимым современным оборудованием, а педагоги получают возможность пройти обучение на предприятии. Создаются современные лаборатории и мастерские, максимально приближенные к производству. Кластеры формируются по индустриальному принципу, вокруг базовой образовательной организации объединяются другие коллед­жи и техникумы, – рассказала Ирина Кизилова на дне открытых дверей в образовательных организациях – участниках федерального проекта «Профессионалитет». 

Кластер машиностроения стал первым, созданным в регионе. Основной работодатель – группа предприятий ГАЗ. Базовое учреждение – Нижегородский автомеханический техникум. Для популяризации нового проекта «Профессионалитет» школьники проходят здесь проф­ориентационное тестирование. Только в течение апреля этого года его прошли 250 учащихся. 

В кластере, призванном развивать машиностроение на юге региона, базовое учреж­дение – Арзамасский коммерческо-технический техникум. Партнеры – Арзамасский машиностроительный завод, объединение работодателей и Арзамасская ассоциация промышленников и предпринимателей.

С учетом потребностей предприятий.

– Потенциал машиностроительной отрасли очень высокий – более 80 процентов приходится на машино- и приборостроение. В числе основных проектов на ближайшие несколько лет – это выпуск колесной бронетехники для оборонной промышленности, а также граж­данской продукции – счетчиков воды, газа, тепла, ротаметров, медицинской техники, гидравлической аппаратуры, – говорит директор Арзамасского коммерческо-технического техникума Евгений Горшков. – Кроме того, внимание уделяется производству систем навигации и автоматического управления беспилотниками, производству электронных и электронно-технических изделий, литью цветных металлов. Выпускники будут владеть такими востребованными инженерными профессиями, как операторы станков с программным управлением, сварщик, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастер по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования, мастера слесарных работ, электромонтеры. Все эти направления обновляются в рамках проекта «Профессионалитет». 

У металлургического кластера индустриальный партнер Выксунский металлургический завод. Как рассказала директор Выксунского металлургического колледжа имени А. А. Козерадского Лидия Шахназарова, с 1 сентября 2023 года в рамках проекта «Профессионалитет» студентов будут обучать по таким специальностям, как обработка металлов давлением, металлургия черных металлов, оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям),  металловедение и термическая обработка металлов, теплоснабжение и теплотехническое оборудование, сварочное производство, технология машиностроения. Обучение целевое с гарантией трудоустройства. 

Фермерам нужны технологии.

Сельскохозяйственный кластер создан на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининский университет). Предприятия аргопромышленного комплекса остро нуждаются в кадрах – необходимо более тысячи специалистов, владеющих рабочими специальностями, и около 400 квалифицированных специалистов. 

– В кластер поступили два новых комбайна, семь современных тракторов, прицепная и навесная техника для производства зерновых и картофеля. На этой технике студенты приобретают навыки работы на полях. По проекту «Профессионалитет» ведется подготовка по таким специальностям, как эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, агрономия, мастер сельскохозяйственного производства, экономика и бухгалтерский учет, информационные системы и программирование, – рассказали в Княгининском университете. 

Сегодня фермеры очень активно пытаются внедрять новые технологии – агродроны, смарттехнологии (например, комбайны уже теоретически могут работать без механизатора). Получается, что АПК – это очень хорошая, перспективная площадка для развития. 

Еще один сельскохозяйственный кластер, охватывающий север области, начинает свою работу в этом году. Базовое учреждение – Шахунский колледж аграрной индустрии. В него вошли Уренский индустриально-энергетический техникум, Семеновский индустриально-художественный техникум, Сокольский техникум сервиса и предпринимательства. 

По словам заместителя директора Шахунского коллед­жа Натальи Смирновой, в рамках проекта «Профессионалитет» в колледже будут готовить специалистов по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования, обучать технологии производства продуктов питания животного происхож­дения, электротехнических систем в агропромышленном комплексе (АПК), ветеринарии...

Создается и строительный кластер, базой для него станет Перевозский строительный колледж. Он объединит десять образовательных учреждений – Кстовский нефтяной техникум имени Бориса Ивановича Корнилова, Арзамасский техникум строительства и предпринимательства, Дзержинский индустриально-коммерческий техникум, Нижегородский индустриальный колледж, Сергачский агропромышленный техникум, Шахунский колледж аграрной индустрии, Нижегородский строительный техникум, Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства, Городецкий Губернский колледж, Балахнинский технический техникум. Кластер ежегодно будет выпускать не менее 1,5 тысячи подготовленных работников для строительной отрасли региона.

Александра Махлина. 

Следите за нашими новостями в удобном формате