После жаркого апреля, когда садоводы радостно засеяли первые грядки с зеленью, укропом, петрушкой, морковкой, высеяли астры и календулу, ударили заморозки. Да такие, что некоторые всходы были повреждены окончательно. То, что полегло и не встало, позже вовсе засохло, придется пересевать. Что делать с другими «отмороженными», советуемся с опытным садоводом Ириной Шамалиной.
Проснулась – трава побелела.
– Заморозки способны стать причиной гибели многих культур. Плохо, когда иней лежит на земле несколько часов подряд. И беда, если вы посадили в теплицу томаты, ничем не накрыв их внутри помещения. Уберечь рассаду можно было, принеся в теплицу раскаленные в костре камни, горячую воду в ведре. Но что делать, если возвратные заморозки приходят неожиданно? Двойной слой спанбонда, лутрасила, пленки ПХВ могут спасти с любовью выращенную рассаду. От холода она посинеет, задержится в росте, но позже наверстает упущенное. А вот если наблюдается омертвение, почернение листьев, они повисли как тряпочки и засыхают, то меры надо принять более радикальные, – говорит Ирина Георгиевна.
В этом году промах совершила и она сама, несмотря на опыт прошлых лет. Укрыла слишком легким, тонким нетканым материалом. Теперь пришлось погибшие макушки, листья безжалостно срезать. Говорит, что не стоит бояться, если останется совсем небольшой пенек от ствола, сантиметров пять-десять. Из него, если все сделать правильно, пойдут новые побеги. Помогает растению прийти в себя опрыскивание препаратами Циркон и Эпин, Эпин-Экстра. Полить растения можно препаратами, содержащими азот. До заморозков нужны были фосфор и калий, после – азотистые. Применила то, что было под рукой, в домашней аптечке. Всем советует развести в ведре воды столовую ложку нашатыря. Далее полила под корень янтарной кислотой (таблетка на литр). Цирконом можно полить и больной томат под корень. Быстрее станут наращиваться подземная часть, а значит, рост растению будет обеспечен.
Бутоны и листья.
Спасать нужно и другие поврежденные растения – теплолюбивые черешню, абрикос, виноград, который в южных районах Нижегородской области выпустил уже листочки. У многих побиты заморозком розы. И снова «спасателем» рекомендуется взять Эпин и Циркон. Опрыскивание пойдет на пользу в любом случае – там, где повреждены бутоны, и где листья. А вот уже расцветшие вишни, сливы, алыча, груши большого урожая не дадут. Посмотрите, если тычинки почернели, то цветы бесплодны.
Обработать нужно и землянику. Ее листочки в северных – Борском, Семеновском округах после убийственной температуры в минус шесть градусов покрытые густым инеем, лежали на земле. Буквально отпадают цветки черной и красной смородины в Городецком районе. Листья растений можно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Чтобы оправиться, растению нужно порой не более двух недель.
Не все еще потеряно.
С наступлением минусовых температур вода в клетках растений начинает замерзать, превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, то этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели. Если вы рядом, то самое лучшее – это полить растения сверху, а лучше распылить из пульверизатора на листья холодную воду. Нужно, чтобы «отмерзали» ледышки постепенно. Дальше – притенить, чтобы еще замедлить процесс. Но если все уже произошло и прошло время, то остается отрезать поврежденные побеги.
Отчаиваться тоже не стоит, ведь корни под прикрытием земли живы. Если пострадали лишь листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель бодры и здоровы, значит, не все еще потеряно.
Опрыскивать антистрессовыми препаратами, которых много в специализированных магазинах, необходимо листья и ветви поврежденных морозом деревьев, стараясь обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют – и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать одну ампулу Эпин-Экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
Для подкисления на 5 литров воды можно добавить чайную ложку борной кислоты или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно – лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.
Под действием солнечного света эпибрассинолид улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.
Накорми больного.
Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Но дозы удобрений нужно делать слабыми. Так, если от заморозков пострадали
всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее… 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.
С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды. Подкормки стимулируют рост.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.
Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и сад снова оживет в теплые дни.
Вера Чеботарева.