Группа компаний «Титан» работает в разных регионах. В особой экономической зоне «Кулибин» в Дзержинске она строит импортозамещающее предприятие по выпуску микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей. По словам председателя совета директоров АО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского, который выступил на пленарной сессии первого форума «Лидеры инвестиций», скоро базирующаяся в регионе компания даст свою первую продукцию.
Время качества.
– Она перекроет весь импорт, – констатировал предприниматель. Он отметил, что сейчас только в Нижегородскую область импортируется четыре тысячи наименований продукции, которую они планируют выпускать. Но объем их производства будет больше. – Это все точки роста. Санкции скоро не будем замечать.
Михаил Сутягинский рассказал, что в конце прошлого года они запустили предприятие по производству востребованной на мировом рынке БОПЭТ-плёнки в Псковской области. Предполагалось, что 40 процентов данной продукции пойдет в Европу. Но логистику пришлось перестроить. Теперь они поставляют пленку на азиатские рынки.
– Конечно, на новых рынках нас никто не ждет, – заметил он. – Но мы возьмем их качеством нашей продукции. Мы уже сейчас делаем лучше, чем делает Запад и среднеазиатские регионы.
О том, что только качеством своей продукции мы можем «завоевать» новые рынки, говорил на форуме и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, нужно сохранять и увеличивать программы поддержки бизнеса, помогать ему решать логистические проблемы, которые на данный момент остаются одними из значимых, стимулировать отечественные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки…
– Важно комплексно реализовывать все подходы, – заметил спикер. – Сейчас растут цены на комплектующие, контрафакт, который идет через параллельный импорт, ухудшает качество продукции. Бизнесу мешают неплатежи контрагентов, нехватка оборотных средств, отсутствие возможности быстро получить комплектующие и оборудование.
Вместо спада бум.
Коснулся Александр Шохин и темы, которая обсуждается в правительстве России: надо или нет импортозамещать все? Однозначных ответов на этот вопрос, по его словам, нет. С одной стороны, создание реплик (воспроизводство изделий. – Ред.) на основе иностранных технологий стало одной из причин экономического чуда Китая. С другой, для некоторых отраслей, которые традиционно присутствовали на международных рынках, производить продукцию только для внутреннего потребления – нерентабельно.
– Импортозамещение должно быть эффективно и ориентироваться на возможность экспорта, поиск новых ниш на рынке, – сказал Александр Шохин. – Поэтому важно конкурировать и по качеству. Мне кажется, на все эти вопросы правительство и бизнес дали правильные ответы: все дело в балансе, взаимодействии разных подходов. Главное – предсказуемость условий ведения бизнеса.
От этого зависит, в том числе, инвестиционный климат и желание компаний инвестировать. Как рассказала экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софья Донец, самое интересное, что инвестиционный климат, несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию, не ухудшился.
– Мы имеем сложную картину, – заметила спикер. – Инвестиции в основной капитал падали во все кризисы, а в прошлом году они выросли более чем на три процента. Это много и это был большой сюрприз.
Еще одним плюсом, по словам Софьи Донец, стал оптимизм бизнеса, несмотря на то, что на рынке присутствует неопределенность от внешних условий. Как считает заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Паданин, оптимизм бизнеса заключается в том, что, поскольку многие западные компании уходят из России, для наших предпринимателей открываются новые ниши, а это возможности и рост.
– Мы не только не почувствовали в прошлом году спада инвестиционной активности, мы наблюдали бум, – сообщил Владимир Паданин. – По итогам 2022 года мы разместили в проекты промышленности 140 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2021 году. И за четыре месяца 2023 года у нас уже одобрены на новые проекты 80 млрд рублей, что по итогам года может быть значительно больше, чем в прошлом году.
Замдиректора Фонда развития промышленности рассказал, что сейчас на реализацию своих проектов можно привлечь до 80-90 процентов кредита. Его можно получить по ставке от 1 до 5 процентов годовых в зависимости от программы и от обеспечения. Важно только хорошо проработать бизнес-план, обратить в нем внимание на то, через какие страны пойдет товар, и есть ли риск его блокировки.
Сдерживать развитие промышленности и в целом предпринимательства, по словам директора по работе с государственными органами Head Hunter Ирины Котусенко, может только нехватка рабочих кадров. В настоящее время страна попала в демографическую яму и недостаток рабочих рук составляет
20-30 процентов. И если, например, юриста на предприятие еще несложно подобрать, то из рабочих специальностей «за дверью компании» стоит меньше одного человека. И подобная ситуация по всей стране. Сложнее всего приходится малому и среднему бизнесу, который не может отложить наем по времени.
Комментарий
Председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Ирина Садовникова:
– Сейчас у предпринимателей больше возможностей в диалоге с властью рассказать о своей проблеме, получить ответы и поддержку. Я вхожу в состав штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере и вижу реальную работу правительства региона. Мы видим заинтересованность в инвестициях и работе предпринимателей.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий:
– Губернатор в ходе встречи обозначил очень важные для нашего региона цифры. Так, за пять лет Нижегородская область поднялась с 70-го места на 5-е в инвестиционном рейтинге. Результат серьезный! Но, кроме цифр и общей статистики, это еще и новые рабочие места, сотни инвестиционных проектов и, самое главное, поддержка малого и среднего бизнеса, который в прошлом году, несмотря на все проблемы, показал рост количества ИП и ООО в нашем регионе.
Малый и средний бизнес вместе с промышленными предприятиями создает прочный экономический фундамент региона. Это сказывается и на привлекательности региона для инвестиций. Последние годы сложно дались нижегородскому бизнесу, но благодаря открытости правительства региона и губернатора удалось пройти этот период с минимальным ущербом. Считаю правильным подход Глеба Никитина к взаимодействию с бизнес-сообществом и надеюсь, что совместная работа продолжится в том же русле.
Кстати
В 2022 году Нижегородская область вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Методология АСИ сформирована с учетом опыта существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата. Нацрейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Получение информации при этом осуществляется путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Михаил Сутягинский (в центре) рассказал губернатору региона Глебу Никитину (справа), руководителю Корпорации развития региона Игорю Ищенко (второй слева) и замгубернатору Нижегородской области Андрею Саносяну (первый слева) о влиянии санкций на его компании.