Отследить количество изменений, которые появились в этом году при поступлении в вуз, сложно не только выпускникам и их родителям, но даже самим сотрудникам высших учебных заведений. Это, в частности, отметила начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферы министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева на пресс-конференции.
Определить приоритеты.
По ее словам, за последний год в правила поступления было внесено много новаций. Во-первых, изменилось количество направлений подготовки. Если раньше абитуриент мог подавать заявления в пять вузов и выбрать до десяти направлений, по которым намерен был участвовать в конкурсе на поступление, то с этого года их количество сокращено до пяти. Причем каждый вуз сам прописывает, на сколько специальностей можно поступать одновременно. Но их не должно быть больше пяти.
Кстати, специальности часто путают с факультетами, поэтому абитуриенты могут по незнанию ограничивать себя в выборе. Чтобы полностью воспользоваться правом на поступление, нужно обратить внимание на код специальности. Он обозначен шестью цифрами, разделенными точками. В нем может быть «зашито» много программ подготовки. И когда вуз разрешает поступать одновременно на пять специальностей, то речь идет о кодах из общероссийского классификатора специальностей по образованию.
Также в этом году абитуриентам необходимо подавать два заявления на поступление: отдельно на бюджетные и платные места. Но самое главное изменение – теперь не нужно согласие на зачисление. Однако придется по порядку определить свои приоритеты. Что это значит? Первой обозначить специальность, на которую хочется поступить больше всего. А дальше – по убывающей. Если абитуриент не проходит по набранным баллам по первому приоритету, то он продолжает участвовать в конкурсе по второму и так далее.
– Мы впервые столкнулись с этим механизмом и пока не знаем, как он будет работать, – заметила Ирина Зверева. – Важная задача в этом случае – быстро принять решение при переходе с одного приоритета на другой.
Отслеживать шансы на поступление по тому или иному приоритету абитуриент сможет параллельно с приемной комиссией. В вузах считают, что подобная система повысит ответственность за выбор направления и поднимет уровень подготовки поступающих. Вырастет шанс, что будущие студенты будут учиться там, где хотят.
Бюджетников прибавилось.
В вузах советуют, чтобы зачисление было успешным, заранее определиться, куда поступать. А также узнать сроки приема документов. А они разные. Начнется прием документов не позднее 20 июня, а завершится в зависимости от выбранной специальности. Если надо будет проходить дополнительные творческие испытания, то срок завершения приема заявлений варьируется от 7 до 20 июля. Без прохождения дополнительных испытаний последний день приема заявлений определен: не ранее 20 июля и не позднее 25 июля.
Оригиналы документов об образовании можно принести: в случае приоритетного зачисления, то есть по квотам, без вступительных испытаний – до 12 часов 28 июля. На основном потоке – до 12 часов 3 августа. Приказов о зачислении стоит ждать: при приоритетном зачислении 29 или 30 июля, а при прохождении по основному потоку – 4-9 августа.
В этом году, по словам Ирины Зверевой, на 2,5 процента увеличено количество бюджетных мест. Больше всего их в Нижегородском научном государственном университете им. Лобачевского (ННГУ им. Лобачевского) – более трех тысяч. Причем, как заметил проректор по стратегическому развитию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никита Авралев, уже третий год идет набор в специализированный учебный научный центр в Балахне, и обучение там полностью бесплатно.
Прибавилось количество бюджетных мест в Мининском университете. Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Галина Мельникова, на очном отделении их 802, а на заочном – 177. Причем повышается план приема на целевые места. Если раньше он составлял до 20 процентов поступающих, то сейчас – до 30 процентов. Интерес к таким местам у поступающих растет, увеличивается и средний балл ЕГЭ для прохождения по конкурсу.
Выросло на сто число бюджетных мест в Нижегородском лингвистическом университете. В основном, по словам ректора НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанны Никоновой, они для тех, кто выбирает лингвистику и педагогику. Можно поступить на бюджет и в строительный университет. Но там число бюджетных мест не изменилось – 330. А вот победителям различных IT-конкурсов, поступающих по данному направлению, еще и доплачивают от 30 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Это, по словам Ирины Зверевой, связано с потребностями в IT-кадрах, необходимых стране и региону.
Отдельная квота.
В этом году для некоторых категорий поступающих появилась квота, которая называется «отдельная» (в прошлом году она называлась «особая»). На нее вуз должен выделить не менее десяти процентов от общего объема бюджетных мест. По этой квоте могут поступать Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества; дети принимавших и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей.
Как отметили на пресс-конференции, нюансов для желающих идти по этой квоте много, поэтому для того, чтобы ею воспользоваться, надо обратиться либо в приемную комиссию вуза, либо в министерство образования и науки Нижегородской области. Галина Мельникова рассказала, что их сотрудники уже сейчас всем, кто данной квотой интересуется, рассылают специальную памятку, ориентируясь по которой, можно собрать необходимые документы.
– Нужно ведь подтвердить, что ребенок имеет право на эту квоту, – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Мининского университета.
А вот абитуриенты, приезжающие из новых российских регионов, будут поступать на общих основаниях. Принимать их будут как на бюджетные, так и на платные места по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний самого вуза. Кстати, при высших учебных заведениях стали открываться отделения, куда можно поступить на бюджетное место после девятого класса, как в колледж. В этом случае можно ускорить свое обучение по выбранной профессии.
Между тем.
В нижегородских вузах открываются новые направления подготовки. Так, в Нижегородском лингвистическом университете будут обучать переводчиков в области гостеприимства, а также специалистов, знающих мировую экономику и международный менеджмент. На всех направлениях студенты будут изучать не меньше трех иностранных языков.
В Нижегородском университете имени Лобачевского появились Институт клинической медицины и Высшая школа искусств и дизайна. Также там возобновили приём по программе подготовки кадровых офицеров и подготовку военных переводчиков.
Новые профили практически на каждом факультете откроются в Мининском университете. И, как дань времени, во всех вузах начинают обучение IT и информационной безопасности.
Кстати.
В России с 1 сентября 2024 года начнут действовать новые правила обучения по целевому набору. Целевое обучение подразумевает, что абитуриент поступает в вуз в рамках квоты по трехстороннему договору между ним, вузом и работодателем. После диплома выпускник идет работать только к своему работодателю, который гарантирует трудоустройство.
С 1 мая будущего года заказчики, которым нужны выпускники-целевики, будут размещать свои предложения на платформе «Работа в России». Ее созданием занимается федеральное Министерство труда и социальной защиты. В ведомстве отмечают, что благодаря данной платформе любой абитуриент сможет ознакомиться с полным перечнем имеющихся возможностей целевого обучения, а также выбрать для себя подходящее предложение и подать соответствующую заявку на портале.
Цифровая платформа даст возможность всем абитуриентам видеть предложения работодателей в целом по стране и выбирать любой регион для прохождения целевого обучения. Вся информация о наличии у абитуриента права на прием в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» напрямую из платформы «Работа в России». Это освободит абитуриентов от необходимости прикреплять сканы подтверждающих документов.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.