Нижегородка Ася Голубева занимается с детьми, развивая их посредством искусства. Кроме того, уже три года она работает как художник, пишет картины и делает различные проекты. Наиболее известный в Нижнем Новгороде – арт-трамвай, полюбившийся как нашим землякам, так и туристам, в котором можно было познакомиться с современным искусством, поучаствовать в мастер-классах…
Креатив на экспорт.
– Меня, правда, больше знают в Москве и Санкт-Петербурге, чем в Нижнем Новгороде, – сетует девушка. – Мои проекты были также представлены в Германии, Италии и Франции. Но я хочу жить в родном городе и развивать искусство в Нижегородской области.
Однако свои работы художнику надо продавать, а для этого участвовать в международных выставках. Чтобы попасть на них, требуется помощь государства. Может ли ей такую поддержку оказать нижегородское правительство и, в частности, региональный экспортный центр? Об этом Ася спросила на деловой встрече «Женщина в бизнесе», прошедшей недавно в Нижнем Новгороде. По словам руководителя Центра поддержки экспорта Нижегородской области Александры Бессоновой, художников курирует специализированная организация – агентство по развитию креативных индустрий. Имеется у него и экспортная программа.
– Но мы тоже не отказываемся от вас, – заметила Александра Бессонова. – У экспортного центра есть департамент по креативным индустриям. Давайте уточним, что конкретно требуется, и составим туда запрос.
По ее словам, региональный Центр поддержки экспорта сотрудничает с предпринимателями в разных формах. Это может быть регистрация товарного знака, перевод упаковок на русский язык или сопровождение экспортного контракта… Тем, кто только пытается выйти на зарубежные рынки, помогают оценить перспективы имеющейся идеи, а также получить деньги на ее реализацию.
– Мы заинтересованы, чтобы у вас все получилось, – говорит руководитель Центра поддержки экспорта региона. – Нам постоянно напоминают, что чиновникам зарплату платит бизнес.
Как отметила Александра Бессонова, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, возможности для экспорта у предпринимателей остаются.
– Каналы, к которым мы привыкли, сейчас просто меняются, – утверждает спикер. – Но возможности не сокращаются. Традиционные партнеры такие, как Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ, остались. Другое дело, что европейские потоки перераспределяются в сторону стран Ближнего Востока и Азиатского региона.
Деньги есть, нужны мозги.
Еще одна участница деловой встречи – Анна Ковалева. Она в статусе самозанятой создает уникальные духи для своих клиентов. Ей было интересно узнать, как она может развивать и масштабировать свое дело, какие меры поддержки может получить?
Как заметила руководитель проекта «Навигатор субсидий», общественный представитель Агентства социальных инициатив (АСИ), такой же предприниматель, Светлана Андрианова, сейчас для занятий бизнесом существует масса возможностей. Главное – это выбрать, что интересно.
– Кто-нибудь знал, что в прошлом месяце можно было получить большой грант на глэмпинги (домики для отдыха на природе. – Ред.)? – Спросила Светлана Андрианова у собравшихся.
Она рассказала, как ее знакомые, когда подавали документы на участие в этом конкурсе, не верили, что смогут получить какую-то сумму. Но опасения оказались напрасны – им дали грант в четыре миллиона рублей.
– Мне говорили: «Там все расписано своим да нашим». Оказалось, что это полная чушь. Когда им перечислили деньги, долго не могли поверить, – поделилась выступающая.
Также, по ее словам, не все знают, что можно получить 420 тысяч рублей возмещения от государства на покупку оборудования – принтеров, сканеров и так далее. Но это только для предприятий МСП (малого и среднего предпринимательства). Оплачивать покупки необходимо только с расчетного счета организации.
Что касается самозанятых, то они могут параллельно открыть ИП, оплачивать только налог на профессиональный доход и пользоваться всеми имеющимися для них преференциями. А это гранты, субсидии, льготное кредитование… А если они станут еще и социальными предпринимателями, то льгот будет еще больше.
Благодаря нацпроектам.
– Банки не любят давать кредиты индивидуальным предпринимателям, что бы они не говорили, – заметила Светлана Андрианова. – Но есть микрокредитная компания для поддержки предпринимательства Нижегородской области. Много моих знакомых брали там деньги под льготный процент. Сначала по чуть-чуть, а потом побольше, чтобы наработать кредитный рейтинг.
Нижегородцы до 25 лет могут открыть свое дело и получить грант до 500 тысяч рублей. До полутора миллионов могут дать тем, кому до 35 лет… Кроме того, если предприниматель трудоустроит у себя безработного от Центра занятости, то получит сумму, эквивалентную трем МРОТ, а это около 50 тысяч рублей. Сам безработный на организацию своего бизнеса может получить 150 тысяч рублей...
– Деньги есть, но к ним нужно приложить мозги, стрессоустойчивость и крутую команду. И не бойтесь отправлять документы на конкурсы, – призвала Светлана Андрианова. – Главное, что все меры поддержки можно получать параллельно. Надо использовать все.
Спикер объяснила собравшимся, что меры поддержки пришли в предпринимательство благодаря национальным проектам, поэтому стоит «держать на контроле» сайт с соответствующим названием и там подыскивать нужные для себя конкурсы. Проконсультироваться в регионе по возможности поддержки можно в Центре оказания услуг «Мой бизнес». Консультацию по получению гранта и написанию заявки на конкурс дадут в Доме народного единства.
На мероприятии предложили объединяться и совместно решать все возникающие в женском бизнесе вопросы.
Светлана Муратова. Фото - Группа «Арт-трамвая» «ВКонтакте».