Что должен знать сам директор школы?

В "Нижегородских новостях" много пишут о переходе на новые стандарты начальной школы. Как я поняла из публикаций, этот переход начнется уже в 2011 году. Наш директор считает, что родителям особо заморачиваться не нужно: что скажут, то и сделают. А что должен делать сегодня сам директор?
Н.Б.
Заместитель директора департамента государственной политики в образовании Елена Низенко отвечает на этот сложный вопрос так:
- Первое, что должен сделать директор, - организовать разработку образовательной программы своего учреждения. Основой для этого, руководством к действию должна стать примерная образовательная программа - один из документов, сопровождающих стандарт. Разумеется, школа может добавить в программу что-то свое: в начальной школе часть образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, составляет 20 процентов, в стандартах для среднего и старшего звена эта доля будет расти. В стандарте определено примерное количество часов на внеурочную деятельность, обязательный минимум и возможный максимум учебной нагрузки.
Основная образовательная программа образовательного учреждения - это обязательства учреждения, которые оно на себя берет. Заключая договор со школой, родители знакомятся с программой, чтобы понимать, на какой результат нацелена школа. Родители могут предъявить школе претензии в случае невыполнения положений программы.
Новый стандарт определяет, что в структуре образовательной программы школы обязательно должны быть программы духовно-нравственного воспитания и развития, формирования универсальных учебных действий, коррекционной работы и другие. Директор, административная команда школы организуют разработку этих программ, привлекая органы самоуправления в том числе. И на основе этих документов школа осуществляет деятельность по соответствующим направлениям, обеспечивая достижение результатов, требования к которым заданы стандартом.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате