– Позвольте вашу ручку, мадам! Не бойтесь, эти голуби не кусаются!
– Пожертвуйте, сколько не жалко, уличным музыкантам…
– Заходите в зеркальный лабиринт и дом великана!
– Бабочки! Посмотрите на живых тропических бабочек!
– Перемен! Мы ждем перемен!
Главный нижегородский променад, улица Большая Покровская, всё больше напоминает московский Арбат. Всё плотнее выстраиваются, приманивая приезжих и местных жителей, сувенирные киоски, трактиры и, конечно, представители развлекательной индустрии: музыканты, артисты, промоутеры в карнавальных костюмах и без. Иные, праздно гуляющие, останавливаются послушать музыку, берут предлагаемые листовки и даже фотографируются с совами и голубями. Кто-то, досадливо наклонив голову, старается побыстрее пройти мимо. Это – в будни. В праздники количество развлекателей возрастает: Покровка превращается в какую-то сплошную галерею талантов, старающихся перекричать друг друга.
Места выступлений между уличными музыкантами распределены, в общем, стихийно, по взаимной договоренности, но акустические зоны практически не накладываются друг на друга.
Теперь, видимо, в ближайшее время этот пир духа будет структурирован… и равномерно раскидан по нескольким городским площадкам. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев написал в своем Телеграм-канале о большом количестве запросов от рядовых граждан и артистов. «Ко мне, с одной стороны, обращаются жители Большой Покровской и гости города с жалобой на громкую музыку или перформансы, а с другой – музыканты, актеры, танцоры, фаерщики и др., которые хотят показать свои таланты и умения отдыхающим не только на Покровке, но и на других городских улицах».
Градоначальник принял решение по определению мест для размещения уличных артистов. Всего планируется задействовать 19 площадок: восемь на Большой Покровской, пять на Нижневолжской набережной, три на Окской набережной (от Канавинского моста до стадиона «Нижний Новгород») и еще три – на набережной Федоровского. Таким образом, центральная прогулочная улица будет существенно разгружена, а ряд популярных туристических, досуговых локаций получат креативную «подзвучку».
Для подачи и обработки заявок планируется создать цифровую платформу, где можно будет выбрать место, дату, время выступления, уточнив технические параметры размещения. После бронирования площадки будет сформирован QR-код, подтверждающий право находиться на площадке в указанное время.
Инициатива перспективная, тем паче что лето в разгаре, и все перечисленные площадки насыщены потенциальными слушателями. Остается, правда, вопрос, кто и каким образом будет контролировать нахождение конкретных музыкантов в назначенный час на конкретной площадке? Ну и, возможно, рандомные перемещения артистов по городу могут озадачить их поклонников, не обнаруживших любимых исполнителей на привычных местах.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.