В Нижнем Новгороде прошел первый окружной турнир по историческому фехтованию

В Нижнем Новгороде прошел первый окружной турнир по историческому фехтованию

Что это такое, соревнования по историческому фехтованию? Эта дисциплина обозначается латинской аббревиатурой HEMA – Historycal European Martial Arts, по-русски – «исторические боевые европейские искусства». HEMA как вид спорта признан на международном уровне. В России историческое фехтование пока имеет статус любительского вида спорта, но уже есть две федерации, и на всех парах идет движение к тому,  чтобы признать наш спорт на более высоком уровне. 

Валькирии среди нас.

Данный турнир в Нижнем Новгороде – первый в своем роде. Скрестить мечи и шпаги приехали представители клубов из Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары, Тольятти, Саратова, Иванова. Конечно, были и нижегородцы. Два дня кряду, 8 и 9  июля, в физкультурном комплексе ННГУ проходили зрелищные, азартные поединки. 

Корреспондент «НН» пообщалась с некоторыми участниками боев. Сами понимаете, вот так вот – взять в руки меч и вступить в бой – не каждому дано!

Ольга Орлова – москвичка. По профессии она учитель иностранных языков, а спортом занимается в качестве хобби. Примерно год назад она решила сменить фитнес на историческое фехтование. 


– Ольга, отчего именно меч?

– В первую очередь привлекла визуальная и эстетическая сторона этого занятия. Образ человека с мечом выглядит сильно, красиво, отчасти загадочно. Наверное, сказалось и мое пристрастие к фэнтези – книгам и сериалам (улыбается).

– На какие номинации заявились и почему?

–  Я заявилась в номинацию «Длинный меч», так как это мое основное оружие на данный момент, тренируюсь регулярно несколько раз в неделю. Длинный меч – мое любимое оружие. Сейчас в него вложены основные спортивные усилия, и это оружие приносит больше всего удовольствия от занятий. В нем чувствуется вес и сила. И потом, он просто красивый.

– Где изучали правила и приемы? Насколько «исторически достоверными» таковые, по-вашему, являются, ведь очень немного источников, в деталях описывающих те самые аутентичные поединки?

– Я занимаюсь в клубе FFC Paladin у тренера Андрея Козлова. На занятиях мы разбираем и отрабатываем приемы, занимаемся общей физической подготовкой, проводим спарринги. Также много общаемся с одноклубниками. Многие ребята изучают источники, интересуются историей, могут поделиться чем-то полезным из собственного турнирного опыта. Вообще, что касается исторического фехтования, то, как мне кажется, существует достаточное количество источников, которые могут эффективно трактоваться и дополняться грамотным тренером.

– У вас, конечно же, свое, личное оружие. Быть может, у него есть имя?

– У меня сейчас есть один федершверт (так называемый фехтовальный «меч-перо». – Прим. М.Ф.). Пока без имени:  его не нужно придумывать специально, имя должно возникнуть стихийно. Скоро жду из мастерской второй меч – лонг. Он, скорее, не для турниров, а для души – очень красивая модель!

– В истории фэнтези и просто в истории немало образов прекрасных воительниц с мечом. Быть может, вас вдохновила какая-либо из них?

– Нет, ничего конкретного. Мне в целом приятен образ северной воительницы или скандинавских валькирий, хотя каноническое изображение последних все-таки с копьем, а не с мечом. Кстати, номинация копья в HEMA тоже существует.

Амазонка с рейтингом.

Виктория Полякова занимается HEMA с 2018 года. Как она сама признается, «до своей первой встречи с мечом в возрасте двадцати трех лет не держала в руках ничего тяжелее компьютерной мыши: «Я самый что ни на есть типичный, почти карикатурный, программист». А сегодня она – многократный призер всероссийских турниров по историческому фехтованию. 


– Виктория, расскажите, пожалуйста, о себе?

– Я живу и тренируюсь в Саратове, в Ultima Ratio. Это клуб с долгой историей, берущий начало в спортивном клубе русского боевого многоборья. У меня была уникальная возможность тренироваться не только у своего тренера Вадима Спешилова, но и у его тренеров Максима Шатунова и Дениса Рожкова. Во многом именно благодаря этому я нахожусь на высоких позициях рейтинга бойцов России.

Я выступаю во всех доступных на сегодняшний день номинациях: длинный меч, рапира, как соло, так и с кинжалом, меч с баклером (круглый «кулачный» щит. – Прим. М.Ф.), военная сабля, реже копье, – рассказывает она о себе. – Также пробовала силы в спортивном ножевом бое и в фехтовании на спортивных шпагах. Выступаю как строго в женских, так и в смешанных номинациях, где есть такая возможность.

– Вы владеете разными видами оружия. А любимое?

– Выбрать что-то одно вряд ли смогу. Мне нравится сама идея в сути своей: брать любой формы, длины и конфигурации палку и стукать ближнего своего – разумеется, проявляя уважение к оппоненту, соблюдая технику безопасности и разного рода писаные и неписаные кодексы поведения в бою.

Коли, куда угодно.

Нижегородец Кирилл Смертин, организатор и судья «Кубка Поволжья», рассказал коррес­понденту «НН» о том, что правила HEMA ограничивают не так уж и много. 


– Кирилл, как вы пришли к историческому фехтованию? Для вас это спорт или больше реконструкция?

– Я занимался спортом всю сознательную жизнь. Восемь лет – профессионально хоккеем с шайбой, шесть из них был вратарем. В 15 лет я оставил хоккей по личным причинам, а в 17 отыскал на ютубе ролики с отработкой исторических техник итальянской традиции на длинном мече. Сразу загорелся: это было так круто, что существование чего-то подобного даже представить было сложно. Нашел клуб СКИФ у нас, в Нижнем Новгороде, и пошел туда – конечно же, на направление длинного меча. И вот уже пять лет я в HEMA: сам тренирую учеников, выступаю на турнирах вместе с ними, а теперь и сам организую турнир. Интересует меня, безусловно, больше всего спортивная составляющая. Я практик, а не исследователь. Но мне очень нравится использовать в своей практике техники из исторических источников – практически всё оттуда реально работает, будучи применено правильно и вовремя. Я и учу этому, и постигаю сам.

– Каковы задачи и цели турнира?

– Дать возможность бойцам – нижегородцам и иногородним – проверить уровень своего мастерства и получить мотивацию для того, чтобы двигаться дальше. «Кубок Поволжья» –первый за большое количество лет крупный турнир в Нижнем Новгороде. Уровень бойцов разный, от начального до достаточно высокого. Есть среди участников и такие, кто занимает первые места в серьезных турнирах по НЕМА. Но новички могут не беспокоиться, потому что на турнирах организованы два эшелона, базовый и продвинутый. По итогам отборочных боев участники распределились по этим двум группам, так что сходились друг с другом бойцы примерно равного уровня.

– В чем, собственно, аутентичность исторического фехтования?

– Аутентичность исторического фехтования, в отличие от спортивного, заключается в весе оружия и в том, что оно не прощает ошибок, вынуждая применять определенные техники. То есть, например, спортивный «прутик» можно выкрутить как угодно и на любой скорости – но если ты будешь с такой же скоростью крутить, допустим, длинный меч, то будет недостаточная амплитуда для удара. 

Также в олимпийском поединке, скажем, на рапире, в маску колоть нельзя, в ноги и руки тоже нельзя, а у нас таких ограничений нет. Можно колоть куда угодно за исключением паха, стопы и затылка, и рубить тоже можно, и левой рукой работать можно, и, вообще, полная свобода действий. Многое позволено. Например, в поединке на саблях или на мечах противники могут входить в клинч, наносить удары рукой, кулаком, а на некоторых турнирах и вовсе могут сделать бросок, как в борьбе. То есть историчность – это максимальная приближенность к настоящему, боевому, смертельному бою. Такая свобода в поединке вкупе с изучением доступных нам манускриптов делает HEМA очень интересным, зрелищным видом спорта. Единственное, что нас отличает от исторического поединка – наличие высокого уровня современной защиты… и то, что мы не бьемся насмерть. Всё-таки это спорт!

Пьедестал.

Победители Первого турнира по HEMA «Кубок Поволжья».

Военная сабля. Мужчины. Basic - Николай Кукаркин (Raubritter), Advanced - Олег Колганов (Черный лев).

Военная сабля. Женщины - Василиса Грачева (Черный лев).

Длинный меч. Мужчины. Basic - Дмитрий Калмыков (Антарес), Advanced - Андрей Козлов (FFC Паладин).

Длинный меч. Женщины - Виктория Полякова (Ultima Ratio).

Рапира Ренессанса. Андрей Козлов (FFC Паладин).

Мария Федотова. Фото Фото Александра Морозова и с личных страничек в ВК.

Автор благодарит Антона Темнухина за содействие в подготовке материала.

Следите за нашими новостями в удобном формате