Историю музея одного героя и самолета, который был собран и отправлен на фронт Великой Отечественной войны с надписью на фюзеляже «От колхозников и колхозниц Горьковской области», нам рассказал председатель Совета ветеранов Выксунского муниципального округа Александр Васильевич Цыбалов.
Паруса познания.
Иногда малые дети задают такие вопросы, из которых вырастают большие дела. Какова судьба самолета, произведенного на собранные селянами средства, заинтересовались следопыты города Выксы из Дома детской культуры «Радуга».
История возникновения музея одного героя началась с журнала «Уральский следопыт», который Дом детской культуры «Радуга» Выксы Нижегородской области получил по почте в очередном наборе периодики в октябре 1984 года. Внимание руководителя литературного кружка «Алый парус» Ольги Харитоновой (впоследствии организатор-руководитель музея) привлекла статья «Тайна погибшего самолета», в которой рассказывалось об уникальном подвиге летчика-истребителя Александра Горовца, сбившего на второй день начала Курской битвы в одном бою 9 фашистских бомбардировщиков. За это 28-летний ас был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Повторить его подвиг не удалось никому.
А воевал и погиб Александр Константинович на истребителе марки Ла-5, по фюзеляжу которого была надпись «От колхозников и колхозниц Горьковской области» с одной стороны и «Валерий Чкалов» с другой. Выксунцы подарили фронту самолет, последние рубли отдавали, вдовьи обручальные кольца приносили, и пожертвования их не были напрасны. Боевой подвиг гвардейца прославил трудовой подвиг горьковских колхозников.
Именно выксунцы вышли на витебский аэроклуб, который дал координаты друзей-однополчан Александра Горовца. Удалось разыскать старшую сестру Александра Горовца Нину Константиновну.
За полгода собрали столько материала об Александре Горовце, что уже напрашивалось открытие музейной комнаты. Юные экскурсоводы (бывшие кружковцы «Алого паруса») провели дебютную экскурсию. На этом поиск информации о великом летчике не закончился. Позднее активистам музея удалось побывать на месте гибели и на могиле Александра Горовца. Юным экскурсоводам даже выпала честь пообщаться с очевидцами последнего воздушного боя героя. Позже удалось узнать, что 6 июля 1943 года летчик сбил 8 бомбардировщиков противника, а девятого уничтожил тараном.
Как это было.
6 июля 1943-го заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка 8-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии в составе эскадрильи вылетел на патрулирование района Владимировка – Кочетовка – Зоринские Дворы – Ольховатка. Время дежурства закончилось, вражеские самолеты не появились, и советские Ла-5 легли на обратный курс. Гоpовец с ведомым Рекyновым замыкали боевой порядок. Вдруг их паpy атаковал немецкий Ме-109. Пpикpывая ведущего, Рекyнов сразу вступил в бой с «мессеpшмиттом». Спеша ведомому на подмогу и заходя в атаку на вражеского истребителя со стороны солнца, Александр Горовец заметил идyщyю параллельным кypсом в наш тыл гpyппy из 20 немецких бомбардировщиков Ju-87. Пpедyпpедить об этом своего ведомого и командира эскадрильи он не смог: отказал pадиопеpедатчик.
Старший лейтенант Горовец развернул свой истребитель и в одиночку атаковал бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана, затем один за другим стал расстреливать с коротких дистанций другие самолеты врага. Когда был полностью израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на поврежденном самолете на свой аэродром, Александр Горовец попал под удар четырех немецких истребителей Fw-190. Его самолет был сбит.
Весточки с войны.
В уникальном музее размещены вещи Александра Горовца, переданные его старшей сестрой, с которой выксунцы дружили до самой ее смерти. Позднее другая сестра Александра Горовца, Софья, передала в экспозицию письмо, которое написал ей брат с фронта и фотографии героя.
У героя-летчика осталась семья, дочь. Рассказали его родственники и о том, что у Александра была бронь, чтобы не идти на фронт, но он рвался биться с врагом. Был инструктором, готовил других летчиков для фронта ускоренным курсом – «взлет-посадка». Успел воспитать нескольких Героев Советского Союза.
На фронте Александр Горовец был всего полгода, а воевал три с половиной месяца. Но короткая, яркая жизнь его вместила многое и стала примером для выксунской молодежи, живущей далеко от родины героя. В округе нет ни одной школы, учащиеся которой не побывали в музее. Его гостями были студенты металлургического колледжа, летчики-истребители Саваслейской авиабазы, воспитанники детских садов, почетные гости города. Представители Выксунского Совета ветеранов регулярно проводят на базе музея «уроки мужества» с подрастающим поколением.
Маленький музей, разместившийся на 20 квадратных метрах, снискал известность и уважение далеко за пределами Выксы.
Записала Вера Чеботарева.