В нижегородской «Швейцарии» вновь прошел популярный гастрофестиваль

В нижегородской «Швейцарии»  вновь прошел популярный гастрофестиваль

Десятки тысяч нижегородцев собрались в минувший уик-энд в парке «Швейцария» на самый вкусный семейный праздник. Дегустации, шоу, мастер-классы, умопомрачительные ароматы и много вкусной еды, выступление группы «Винтаж» и дивы Линды: на два дня парк стал площадкой фестиваля «Да, шеф!».
Хедлайнером феста вновь стал известный российский шеф-повар, ресторатор, телеведущий, видеоблогер, автор книг по кулинарии и прочая, и прочая Константин Ивлев. Его басовитый рык то и дело раздавался на центральной площадке праздника, подбадривая участников и гос­тей. Дел было запланировано немало, в том числе кулинарные баттлы на большой сцене и очередной мировой рекорд. 

Рекорд с «хвойной» ноткой.

Как признался сам Шеф, блюдо – потенциальный рекордсмен выбирается «с участием народа». 

– Во время прошлого фестиваля мы обсуждали это с участниками кулинарной битвы, собирали мнения и пришли к тому, что надо бы сделать лимонад – ведь тогда, как и сейчас, стояла жара, – вспоминает Ивлев. – В прошлом году, параллельно с рекордным свекольником, мы делали лимонад мохито. Но потом, когда начали прорабатывать детали будущего рекорда, сошлись на том, что мохито, конечно, вкусно и вообще мировой тренд, но нижегородская земля интересна большим количеством локальных продуктов. И поэтому мы придумали лимонад – лимонад! – который именно из них и сделан. Мой бартендер (мастер по созданию авторских напитков. – Прим. М.Ф.) Александр Антипин специально приезжал в Нижний в течение полугода, изучал различные травки-муравки, ходил по лесу, общался с местными производителями и только после этого, собрав определенный набор продуктов, разработал рецептуру и провел дегустацию. Я лично всё это попробовал и утвердил. 

Итак, рекорд. В условный «стакан» высотой два метра долго наливали минеральную воду. Затем в дело пошли земляника, смородина, малина, черника, лимон (павловский, разумеется) и розмарин. Всё как следует перемешали и разлили по кувшинам, а затем угостили собравшихся свидетелей рекорда. Объем приготовленного напитка составил 267 литров. Это достижение зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Попробовать Нижний на вкус.

Невозможно побывать в Нижнем Новгороде и не полюбить его. В этом «шеф всея Руси» Константин Ивлев признался представителям СМИ. 

– Нижний меня покорил с первого взгляда своей историчностью, – говорит он. – В прошлом году я здесь открывал проект «Парк культуры». И, конечно, привлекает этот роскошный парк – отреставрированный, большой, с массой разнообразных локаций, где можно и уютно посидеть, и поесть, и активно провести время.

Вспомните: первый фестиваль «Да, шеф!» был на набережной, и нам пришлось создать городу определенный дискомфорт из-за перекрытия оживленной магистрали, ведь народу было очень много. И спрашивается: зачем создавать все эти неудобства, когда есть такие прекрасные специализированные места, где люди могут отдохнуть безопасно и с комфортом?

Я благодарен администрации города и лично Юрию Шалабаеву, который поддержал идею проведения фестиваля, дал возможность провести на исторически русской земле настоящий русский кулинарный праздник. 

Опять же, у вас очень хорошие повара. Сформировалось уникальное кулинарное сообщество, которое упорно работает и постоянно ищет разные оригинальные вкусовые сочетания, используя локальные продукты. Получается безумно вкусно! И вот, за последние несколько лет приток туристов в город увеличился, причем люди едут не только посмотреть на Стрелку и ярмарку, но и пройтись по ресторанным улицам и попробовать Нижний на вкус. 

– Быть может, у вас сложились традиции посещения каких-то особых, любимых нижегородских мест? 

– Как ни странно, нет. Хотя… Можно сказать, есть традиция, которая сложилась в парке «Швейцария». Приехав сюда в первый раз, я купил хот-дог – абсолютно простой – и он мне очень понравился: сделан правильно, с душой. Вчера вечером, приехав в парк на осмотр площадки, первым делом съел хот-дог, – и, как и в тот раз, он был абсолютно прекрасен. И я подумал: всё идет по плану!

Пища молодости нашей.

– Как, по-вашему, существует ли у российских школьников «меню мечты»?

– Я считаю, что данное меню мечты – это «Цезарь», пицца, паста и макароны с сосисками. В принципе, в детстве всё это можно есть. В умеренном количестве. А если обратиться к более земным материям – наши предки вовсе неслучайно разрабатывали рекомендованные меню для школ и детсадов, а также для армии. Есть абсолютно четкие жизненные нормативы – в смысле, сколько надо съесть в день килокалорий, из них сколько белков, жиров, углеводов и так далее. Когда я занимался Российским движением школьников и школьным питанием, Нижний Новгород показывал одни из самых высоких по стране результатов в плане разнообразия, дисциплины и вкуса школьных меню. 

– Что нужно есть, чтобы оставаться молодым и энергичным?

– Если мы говорим о бодрости духа, то, прежде всего, нужно придерживаться правильного соотношения белка, клетчатки и небольшого количества углеводов. Чем больше овощей, чем больше белков, тем лучше. Белки – это рыба и птица, а вот количество свинины желательно снижать, хотя, конечно, свинина такая же неотъемлемая часть нашего питания, как сосиски и колбаса. Поэтому я и создал серию детских книг о правильном питании, чтобы дети понимали: пицца – это хорошо, картофель фри – шикарно, бургер – просто замечательно. Но – не каждый день… 0+

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате