Как там климат астрономический?

Специалисты Института прикладной физики им. А. В. Гапонова-Грехова (ИПФ РАН) создали радиометр нового поколения для астрономических исследований. Компактный полноповоротный микроволновый радиометр позволяет наблюдать выбранный участок неба в течение долгого времени и обладает лучшей чувствительностью.

В пресс-службе Мин­обрнауки РФ сообщили, что он нужен для исследований микроволнового астрономического климата, комплекса атмосферных условий, влияющих на проведение радиоастрономических наблюдений на частотах в районе 100 ГГц. Модель ИПФ РАН разрабатывалась  на основе прибора МИАП-2, созданного 12 лет назад и применяемого для изучения астроклимата.

– Прибор способен ориентироваться в двух плоскос­тях и благодаря этому следить за выбранной точкой на небе, а также обладает лучшей чувствительностью, что повышает надежность и достоверность измерений. Радиометр поддерживает удаленное управление и позволяет передавать зарегистрированные данные напрямую в компьютер, – рассказал научный сотрудник ИПФ РАН Кирилл Минеев.

Евгения Александрова.

Следите за нашими новостями в удобном формате