Оказывается, пиво можно… есть

Оказывается, пиво можно… есть

Да, оказывается, это не только вкусный хмельной напиток, но и незаменимый ингредиент многих блюд.

Известно ли вам, что самый вкусный кляр – на пиве, что рыба, например, или кабачки, зажаренные в таком кляре, получаются очень вкусными. Вкуснее – только кольца кальмаров в пивном кляре. А многочисленные рецепты печенья на пиве? Те, кто давно выписывает «НН», наверняка помнят и мой способ выпечки блинов на пиве… Свиная рулька, запеченная в пиве, это вообще классика. И далее по списку – свинина, запеченная в пиве с черносливом и курагой, говядина, запеченная в пиве с ржаным хлебом и орехами, омлет на пиве… Даже омлет на пиве! Что уж говорить о курице? В пиве ее можно запекать как целиком, так и по частям – грудку, крылышки, бедрышки, окорочка… Благодаря присутствию меда, куриное мясо получается глазированным, а значит, глянцево-коричневатым – красивым на цвет и слегка пикантным на вкус.

Итак, если в холодильнике у вас стоит баночка (бутылочка) пива, а на улице нестерпимая жара внезапно сменилась приступом холодных дождей, не отчаивайтесь. Утоляйте жажду чаем или кофе, а прохладительный напиток оставьте на ужин. Куриные ножки в пиве и соевом соусе с гарниром – прекрасный вариант вечерней трапезы. Кстати, это блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.

Для него нам понадобятся:

куриные голени – 10 штук;

корень имбиря – 20 граммов;

кукурузный крахмал – 

20 граммов;

лук репчатый – 2-3 штуки;

соевый соус – 30 мл;

мед – 1 ст. ложка;

чеснок – 2-3 зубчика;

пиво светлое – 1 стакан;

растительное масло для жарки;

соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Куриные ножки надо вымыть, обсушить, пересыпать крахмалом, буквально натирая им каждую, и отставить минут на 10. А пока режем репчатый лук тонкими полукольцами и смешиваем его с медом.

Затем в сковородку с раскаленным маслом выкладываем куриные ножки, предварительно положив туда корень имбиря, порезанный на тонкие пластины – для аромата. У меня на этот раз голени были весьма мелкие и уместились все. Каждую обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. Огонь при этом в горелке выше среднего. Жарим исключительно до появления корочки, во время томления ножки дойдут до готовности. Можете чуть-чуть присолить их с каждой стороны и поперчить, я это все делала в конце.

Вынув на время зажаренные ножки и сложив их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло, выкладываем в ту же сковороду наш медовый лук. Так же чуть присаливаем и перчим. Когда лук уже карамелизируется, выкладываем на него голени, выливаем пиво, соевый соус, выдавливаем чеснок и, накрыв крышкой, оставляем томиться на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Вместе с пивом можете добавить к курице приправу. Из специй с курицей хорошо сочетаются: черный перец, паприка, куркума, майоран, имбирь, розмарин, тимьян, душица и даже зира. Можно выбрать 3-4 вида и смешать в произвольных пропорциях, если нет готовой приправы.

Алкоголь из пива выпарится (к радости тех, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, так как воздействие на организм его составляющих здесь – минимальное), а останется только особый, приятный, хлебный привкус. Подавать такие ножки лучше всего с рисом, щедро полив его луково-пивным соусом. И уж совсем кстати окажутся поданные к столу зелень и свежие овощи.

Таким образом, вы узнали о гастрономическом применении пива. Еще мы пивом поддаем на раскаленные камни в сауне, и тогда неповторимый хлебный дух мгновенно наполняет парилку и наши истерзанные ковидом легкие. Вот такая ароматерапия… А наши бабушки накручивали волосы на бигуди, в отсутствие спреев и пенок, смачивая их предварительно пивом. Такие локоны держались на удивление долго, правда, при этом также издавая специфический запах «мужского» напитка.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате