Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал запретить продажу и переработку замороженного мяса птицы в России. Понятно, что это сразу вызвало протест мясоперерабатывающих предприятий, и их руководители поспешили обратиться к правительству с предложением не возводить дополнительные барьеры.
Нужный ненужный закон
Нормы, согласно которым мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет продаваться в России, были утверждены еще в марте 2008 года.
— Если на товарной этикетке можно будет прочесть, когда был произведен убой и когда птица была заморожена, принятый закон станет хорошим и нужным, — считает специалист по защите прав потребителей отдела юридического обеспечения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» Татьяна Печенкина. — Ведь сегодня покупатель стал грамотным, он хочет строить свой рацион, употребляя в пищу качественное мясо хорошей птицы. Вопрос в том, насколько полно и достоверно захочет предоставить информацию производитель. Пока выложенную на прилавок курицу (или субпродукты) сопровождают минимальные сведения: кто изготовитель и каковы сроки реализации этого продукта. Другая беда россиян в том, что в каждой области найдутся недобросовестные чиновники и производители, которые будут исполнять закон ровно наполовину.
— Я уверен, что этот закон будет исполняться, поскольку в этом заинтересовано наше сельхозлобби, — говорит руководитель консультационного бюро «Деловая тактика», специализирующегося на маркетинговых исследованиях, Александр Иудин. — Вступление закона в силу формирует значительные преимущества для отечественных производителей, создавая условия быстрой отдачи инвестиций. Россия импортирует около 30 процентов потребляемой говядины и свинины и около 40 процентов мяса птицы, причем абсолютное большинство продукции поступает в замороженном виде. Представляете, сколько времени идет
Отыграются на потребителе
От комментариев руководители предприятий Нижегородской области, занятых в переработке мяса птицы, к сожалению, воздержались. Такая осторожность в оценке решения Роспотребнадзора, возможно, объясняется тем, что как экономсырье «заморозка» дает большую прибыль при использовании ее в рецептуре колбас, сосисок и полуфабрикатов.
Не случайно, когда еще 30 апреля был опубликован проект технического регламента с требованиями к производству и обороту мяса птицы и продуктов его переработки, против принятия закона выступили Национальная мясная ассоциация и ряд крупных
Двух суток, определенных ГОСТом для охлажденных тушек птицы с момента выработки сырья до момента переработки, недостаточно. В качестве другого аргумента приводится тот факт, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80 процентов полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды мясных изделий, резко вырастут. И в этом на самом деле не приходится сомневаться.
Но, с другой стороны, наверное, ни в одной другой стране мира не найдешь в продаже курицу, при разморозке которой она теряет в весе чуть ли не в два раза. У нас же подобная практика процветает сплошь и рядом. Нагоняя вес, продавцы стараются нарастить еще и ледяной панцирь на куриной тушке.
Елена ЦАРЕВА.