Системны ли проблемы в ЖКХ или виноваты хозяйственники? Купеческий ли характер у нижегородцев? Чем область может помочь новым регионам России? Окончание интервью Глеба Никитина журналистам изданий Нижегородского областного информационного центра и медиахолдинга ННТВ.
Эффективность можно повысить.
Андрей Клещев: Глеб Сергеевич, про ЖКХ можно очень долго говорить, но все мы знаем, что сфера эта достаточно проблемная. Как вы считаете: нужно и можно ли в этой сфере применить какие-то новые системные решения или уже все давно придумано и просто нужно в ручном режиме решать возникающие проблемы?
Глеб Никитин: Я считаю, что некоторое количество нормативных изменений могли бы повысить эффективность отрасли. Но глобально ее модель определена достаточно давно. Мы просто не можем ее осознать. Или не хотим. Все вместе. Я имею в виду граждан.
Модель, которая была создана – это модель экономического функционирования каждой сферы в отдельности. Например, ремонт труб и сетей должен обеспечиваться за счет тарифной выручки. Но невозможно в этой сфере шаблонно мыслить. Поэтому каждая организация должна работать эффективно, с этого надо начать, там не должно быть воровства, кумовства, неорганизованности, когда сегодня раскопали, завтра закопали, послезавтра опять раскопали. Мы с этим боремся.
Года два назад мы объединили информационные системы «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала». Но нестыковки до сих пор есть. Энергетики вдруг желают проложить какие-то сети, хотя только что была возможность сделать это вместе с другими компаниями. Эффективность должна быть в обязательном порядке. Не должно быть неэффективных, необоснованных фондов оплаты труда в этой сфере.
Сейчас появилось инфраструктурное меню и «длинные» деньги, инвестиционные, которые дает Федерация. Мы очень активно участвуем в этом направлении. И это позволяет потенциально снизить тарифы. Мы, например, снижали тариф за тепло, чтобы не увеличивать общую платежку, и это получилось. Мы были в «предельниках», все 5 лет, и будем в так называемых «предельниках», то есть когда человек получает платежку, у него нет роста тарифа выше уровня инфляции. И мы считаем, что это большое наше достижение. Мы сбалансировали систему.
А вот есть сферы, где эта проблема очень ярко когда-нибудь встанет. Это, например, капремонт. Уровень тарифов за капремонт не повышался около 7 лет (до последнего повышения – с 1 января 2023 г.). Но когда изначально устанавливались эти тарифы, они устанавливались не по экономическим соображениям и не по результатам качественного анализа состояния жилищного фонда. Мы приняли решение сейчас сделать новое техническое обследование всего жилищного фонда, выделили на это деньги. Сейчас собираемся откорректировать полностью план капремонта, исходя из состояния жилищного фонда. Но даже это не решит задачу.
Надо дофинансировать проект за счет региона. И мы приняли первое беспрецедентное решение, вывели на региональный бюджет замену лифтов. По сути, мы высвободили 8 миллиардов рублей тарифной выручки за счет регионального бюджета. Именно за счет платежей в фонд должен был осуществляться этот ремонт – мы сэкономили для людей 8 миллиардов рублей. Почти две с половиной тысячи лифтов мы заменим за полтора года. В этом году 50 процентов заказа лифтов всей российской промышленности – это заказ Нижегородской области! Но это только первый шаг.
Кстати.
По инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе началась массовая замена лифтов, отработавших свой срок (25 лет). В Нижнем Новгороде в этом году установят 757 новых лифтов, в Дзержинске – 125, в Кстове – 23. Работы по замене 80 лифтов в Нижегородской области полностью завершены, в настоящее время проводятся комиссионные приемки. Работы по замене еще около 300 лифтов продолжаются. В третьем квартале этого года подрядчики планируют приступить к замене лифтов в Московском, Автозаводском, Советском, Приокском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода.
Сейчас наш оператор Фонда капитального ремонта заработал в полной мере, никаких остатков средств больше нет, используются они более-менее нормально, и вся работа фонда капитального ремонта строится в плановом режиме.
Но вопрос фондирования всей программы и правильности ее формирования – он, безусловно, еще остается. Но инструменты и рычаги есть, и мы видим, как их использовать.
Идентификация региона.
Марина Ухабова: Считаете ли вы, что у нижегородцев купеческий менталитет, учитывая нашу историю, и какие еще качества характера определяющие у жителей региона, в чем наши сильные стороны?
Глеб Никитин: Хочется вернуть обратно вопрос: а вы считаете, что у нижегородцев купеческий менталитет? Мы делали замеры по самовосприятию, самоидентификации людей, когда делали брендбук региона. Проводили опросы: с чем ассоциируются у нижегородцев область. Среди символов называли кремль, Волгу, ГАЗ. Я сделал вывод, что нижегородцы – это люди с гордостью за свою историю, не «Иваны», не помнящие родства. С гордостью за карман России, за промышленность, за щит Родины. Нижегородцы осознают значимость региона для страны.
Вообще, мне кажется, очень сильно прослеживается связь самоидентификации региона со страной. Многие гордятся своей уникальностью. Это хорошо, разнообразие важно поддерживать в нашей многонациональной стране. Но мне кажется, что русскость нижегородцев очень значительна и в этом смысле мы такой хребет России. А что касается менталитета… Требовательность. Палец в рот не клади. Терпимость, но только
обоснованная, ради конкретной цели. Разумность. Рациональность… Такой крепкий человек! Купец?.. Мне кажется, что нет. Все-таки это было привнесено ярмаркой. Скорее всего, работящий человек, разумный, уважающий себя, способный и желающий созидать. Вот так я оцениваю сейчас нижегородца. А так как я себя нижегородцем считаю, то и я хочу быть таким.
Своих не бросаем.
Андрей Клещев: Глеб Сергеевич, наш регион – один из самых активных помощников Донбассу, Луганску. У вас прямая связь с бойцами, с жителями освобожденных территорий. От нашего региона и от нас, журналистов, какая-то особенная помощь нужна?
Глеб Никитин: Мы работаем сейчас с подразделениями, сформированными из нижегородцев, помогаем выполнять их различные пожелания. Мы действительно на связи с бойцами и с их семьями. Большое количество наших волонтеров туда ездят. И члены правительства, и депутаты бывают там регулярно. Постоянно выясняем, что необходимо, и решаем много бытовых вопросов их семей здесь. Бойцам это очень важно.
Обращаются к нам наши бойцы и с просьбами помочь жителям освобожденных территорий. Они неравнодушны к их нуждам. Хоть у нас и нет партнерских отношений, но конкретная территория там может получить помощь в виде ремонта либо оборудования. Мы стараемся.
Всё ли мы можем? Не всё. Сложности возникают с поиском пропавших. Бывает, когда семьи обращаются, но мы не можем найти нашего солдата. Обращаемся в Минобороны, взаимодействуем с уполномоченным по правам человека. Есть уже случаи, когда благодаря нашим усилиям удалось из плена вытащить, обменять ребят.
Блиц-опрос.
– Какой момент в военной истории вы считаете наиболее ценным для вас?
– Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда – это то, что имеет отношение лично к истории моей семьи. И она связана не только с боевыми действиями, но и с великим подвигом гражданского населения…
– Какой способностью вы бы хотели обладать?
– Управлением временем, способностью работать 24 часа в сутки.
– Если бы не быть собой, кем вы хотели бы быть?
– Меня всегда спрашивали, кем я хотел быть в детстве. Но сейчас это неактуально абсолютно. Видимо, я оказался тем, кем хотел быть. Считаю, что я на своем месте и давайте собой и останусь.
– Как ваши дети относятся к тому, что вы на своем месте и вообще к вашей работе?
– Гордятся, уважают, поддерживают.
– 20 лет спустя какой вы видите свою жизнь?
– Главное – я хотел бы быть (улыбается). Хотел бы быть здоровым. Наверное, самое главное – я хотел бы быть довольным тем, что сделал.
– Как вы отличаете хорошего человека от плохого?
– Все мы - и хорошие, и плохие. Разные в разных ситуациях. Скорее, я бы ответил «с кем бы я в разведку пошел». Для того чтобы возникла какая-то «химия», мне нужна искренность со стороны человека, правдивость. Если я чувствую, что он где-то кривит душой, то нам не по пути.
– Какой подарок хочется получить на день рождения?
– Про ближайший день рождения? Я был бы не против, если бы Нижний Новгород смог посетить Владимир Путин.
– Санкт-Петербург или Нижний Новгород?
– Сейчас абсолютно точно – Нижний Новгород. Санкт-Петербург, наверно, всегда останется в сердце. Я его всегда буду любить, это малая родина. Но в настоящее время все связано исключительно с Нижним Новгородом. Сейчас очень часто приходится с Санкт-Петербургом соревноваться, и я всегда болею за Нижний Новгород.
– Выберите: ФОК «Мещерский», КРК «Нагорный», стадион «Нижний Новгород»?
– Конечно, пока это «Торпедо». Большие планы, большие переживания и пожелания успехов «Пари НН»! Но любить и поддерживать будем всех.
– Назовите, пожалуйста, три имени, которыми вы можете описать Нижегородский регион и нижегородский характер.
– Ростислав Алексеев, он для меня наиболее близок. Это как раз и высокие технологии, это настоящая работоспособность... Но еще не могу не упомянуть те имена, которыми мы все гордимся. Я имею в виду Рукавишниковых, Бугрова и других нижегородских меценатов.