Микс очень часто дает прекрасные плоды, даже в том случае, если ванильный пудинг подается с соленой карамелью, крабы – с апельсинами, а курица в салате соседствует с ананасом. А уж если в готовом блюде смешиваются сочетаемые продукты, оно точно обещает быть шедевром.
Чтобы вас не разочаровывать, я могла бы придумать чудесную историю о том, как этот рецепт мне рассказал старый бербер, владелец маленького риада на окраине Марракеша, за несколько марокканских дирхам… Увы, я все-таки вас разочарую! Необходимо было испечь пирог к вечернему чаю, а в вазе с фруктами лежали только небольшая связка бананов, случайный апельсин и несколько пожухлых яблок. Положение могла спасти коробочка голубики, купленная накануне – она-то и послужила поводом для выпечки этого пирога. Однако, забегая вперед, скажу, что пирог получился великолепным, никто и не заподозрил, что «я его слепила из того, что было». И это значит, что я с чистой совестью могу его повторить. Вместе с вами.
Для экзотического пирога нам потребуется:
для начинки:
бананы – 2 штуки;
яблоки – 4 штуки;
апельсин или лимон –
1 штука;
голубика – 300 граммов;
для теста:
мука – 350 граммов;
яйца – 1-2 штуки;
сливочное масло – не более 100 граммов;
сахар – 100 граммов;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 пакетик;
для заливки:
сметана – 350 мл;
яйца – 4 штуки;
сахар – 70-80 граммов;
ванилин – 1 пакетик;
крахмал – 2 столовые ложки.
А также:
маргарин для смазки формы – 10 граммов;
манка для обсыпки формы.
Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления пирога прост, как гоголь-моголь.
Первым делом я подготавливаю форму. Говорят, что пирог из песочного теста, в котором и так достаточно масла, легко освобождается от формы. Но, если вы ее смажете маргарином или сливочным маслом, а потом обсыплете манкой, гарантия будет стопроцентной.
Затем готовим начинку. Яблоки и бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Чтобы они у нас не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком. Но у меня и лимона в этот день не оказалось под рукой. Поэтому я их щедро полила соком из апельсина. Уверяю вас, эффект тот же.
Голубику промываем в проточной воде и высыпаем обсушиться на бумажное полотенце, сложенное вдвое.
Теперь в посуде, предназначенной для теста, смешиваем просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем для усиления вкуса щепотку соли, а затем руками перетираем эту смесь до однородности вместе с охлажденным сливочным маслом, порезанным на кубики. Стараемся делать все быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла наших рук. В отдельную посуду разбиваем яйцо. У меня яйца были мелковаты, и я разбила две штуки. Взболтав, добавляем к масляно-мучной смеси. Быстро замесив мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут. Или на то время, пока делаем заливку.
Сметанную заливку готовим так: банку сметаны слегка взбиваем с яйцами, добавляем кукурузный крахмал, ванилин и сахар.
Остывшее тесто распределяем по форме в виде корзиночки, вылепляя бортики до краев формы. Накалываем дно вилкой. Складываем туда сначала нарезанные яблоки, поверх – нарезанные кружочками бананы и заливаем все это сметанной заливкой. И уже в заливке топим голубику (все-таки не удержалась и пересыпала ее до этого щепоткой крахмала, чтобы ягоды не слипались). Все! Ставим эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Выключив плиту, не торопимся доставать пирог из духовки, пусть постоит там минут 15. А затем еще дадим ему остыть на столе. И уж потом выкладываем на блюдо. Я делаю так: накрываю форму с пирогом круглой разделочной доской, аккуратно переворачиваю «вверх ногами», а после этого накрываю дно сервировочным блюдом и опрокидываю пирог «с ног на голову».
Сегодня вы получили еще одно доказательство, что правильное сочетание ингредиентов рождает новый вкус и вносит разнообразие в ваше кулинарное меню. Только не перестарайтесь с сахаром! От сумы, тюрьмы и диабета никто не застрахован. Как говорил Вильям Шекспир, «так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус».
Тетя Надя. Фото автора.