Все, что было. Пирог с яблоками, бананами и голубикой на песочном тесте

Все, что было. Пирог с яблоками, бананами и голубикой на песочном тесте

Микс очень часто дает прекрасные плоды, даже в том случае, если ванильный пудинг подается с соленой карамелью, крабы – с апельсинами, а курица в салате соседствует с ананасом. А уж если в готовом блюде смешиваются сочетаемые продукты, оно точно обещает быть шедевром.

Чтобы вас не разочаровывать, я могла бы придумать чудесную историю о том, как этот рецепт мне рассказал старый бербер, владелец маленького риада на окраине Марракеша, за несколько марокканских дирхам… Увы, я все-таки вас разочарую! Необходимо было испечь пирог к вечернему чаю, а в вазе с фруктами лежали только небольшая связка бананов, случайный апельсин и несколько пожухлых яблок. Положение могла спасти коробочка голубики, купленная накануне – она-то и послужила поводом для выпечки этого пирога. Однако, забегая вперед, скажу, что пирог получился великолепным, никто и не заподозрил, что «я его слепила из того, что было». И это значит, что я с чистой совестью могу его повторить. Вместе с вами.

Для экзотического пирога нам потребуется:

для начинки:

бананы – 2 штуки;

яблоки – 4 штуки;

апельсин или лимон –

1 штука;

голубика – 300 граммов;

для теста:

мука – 350 граммов;

яйца  – 1-2 штуки;

сливочное масло – не более 100 граммов;

сахар – 100 граммов;

ванилин – 1 пакетик;

разрыхлитель – 1 пакетик;

для заливки:

сметана – 350 мл;

яйца – 4 штуки;

сахар – 70-80 граммов;

ванилин – 1 пакетик;

крахмал – 2 столовые ложки.

А также:

маргарин для смазки формы – 10 граммов;

манка для обсыпки формы.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления пирога прост, как гоголь-моголь. 

Первым делом я подготавливаю форму. Говорят, что пирог из песочного теста, в котором и так достаточно масла, легко освобождается от формы. Но, если вы ее смажете маргарином или сливочным маслом, а потом обсыплете манкой, гарантия будет стопроцентной.

Затем готовим начинку. Яблоки и бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Чтобы они у нас не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком. Но у меня и лимона в этот день не оказалось под рукой. Поэтому я их щедро полила соком из апельсина. Уверяю вас, эффект тот же.

Голубику промываем в проточной воде и высыпаем обсушиться на бумажное полотенце, сложенное вдвое.

Теперь в посуде, предназначенной для теста, смешиваем просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем для усиления вкуса щепотку соли, а затем руками перетираем эту смесь до однородности вместе с охлажденным сливочным маслом, порезанным на кубики. Стараемся делать все быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла наших рук. В отдельную посуду разбиваем яйцо. У меня яйца были мелковаты, и я разбила две штуки. Взболтав, добавляем к масляно-мучной смеси. Быстро замесив мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник примерно на 30 минут. Или на то время, пока делаем заливку.

Сметанную заливку готовим так: банку сметаны слегка взбиваем с яйцами, добавляем кукурузный крахмал, ванилин и сахар. 

Остывшее тесто распределяем по форме в виде корзиночки, вылепляя бортики до краев формы. Накалываем дно вилкой. Складываем туда сначала нарезанные яблоки, поверх – нарезанные кружочками бананы и заливаем все это сметанной заливкой. И уже в заливке топим голубику (все-таки не удержалась и пересыпала ее до этого щепоткой крахмала, чтобы ягоды не слипались). Все! Ставим эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. 

Выключив плиту, не торопимся доставать пирог из духовки, пусть постоит там минут 15. А затем еще дадим ему остыть на столе. И уж потом выкладываем на блюдо. Я делаю так: накрываю форму с пирогом круглой разделочной доской, аккуратно переворачиваю «вверх ногами», а после этого накрываю дно сервировочным блюдом и опрокидываю пирог «с ног на голову». 

Сегодня вы получили еще одно доказательство, что правильное сочетание ингредиентов рождает новый вкус и вносит разнообразие в ваше кулинарное меню. Только не перестарайтесь с сахаром! От сумы, тюрьмы и диабета никто не застрахован. Как говорил Вильям Шекспир, «так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус».

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате