Пора путешествовать по России? На вопрос ответили эксперты отрасли

Пора путешествовать по России? На вопрос ответили эксперты отрасли

«Ну что интересного в России? Хочется мир посмотреть», – ответила коллега на вопрос: «Куда поедешь в отпуск?» И в очередной раз улетела на отдых за границу. За 15 лет, по данным члена экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, члена правления Российского союза тур­индустрии (РСТ), председателя правления Фонда развития общественных связей (ФРОС) Region PR Геннадия Шаталова,  россияне вывезли в качестве туристов на зарубежные курорты практически 50 млрд рублей.

Почему за границу дешевле?

– Эти деньги ушли иностранному бизнесу, – заметил эксперт. – Мы их вкладывали в экономику других стран.

По словам Геннадия Шаталова, любое государство и бизнес борется за деньги обычных людей, потому что они более дешевые, чем кредиты. И если туристы голосуют руб­лем за возможность куда-то приехать, отдохнуть, посмотреть достопримечательности, то такие города, а это касается не только курортных, развиваются. Там строятся отели, открываются кафе и рестораны, благоустраиваются общественные территории…

Именно потому, что россияне слишком мало ездили по своей стране, доступность путешествий по России была невысокой. Порой, отдохнуть за рубежом оказывалось дешевле (там много отелей, налаженный турпоток, есть конкуренция!), чем в соседнем регионе. Но все меняется. 

– Я много лет говорю, вначале нужно, чтобы мы захотели поехать. Какой предприниматель будет строить отель, если он не будет востребован? – констатирует Геннадий Шаталов. – Сейчас на круглогодичном горнолыжном курорте Шерегеш (в Кузбассе, Западная Сибирь. – Ред.) уже на государственном уровне ставится вопрос о строительстве новых отелей. Спрос начинает преобладать над предложением. Пора путешествовать по России!

Этот слоган, как заметил член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, два года назад не воспринимали всерьез даже некоторые представители туристического бизнеса. Они говорили, непонятно, куда в России можно ездить. Но оказалось, что есть много интересных мест. 

– Проехав всю Россию, могу сказать, что у нас достопримечательностей столько, что хватило бы на все страны мира вместе взятые, – заметил Геннадий Шаталов. 

«Изюминки» регионов.

На туристическом форуме, который состоялся в Нижнем Новгороде, представители Саранска, Белгорода, Перми, Таганрога и других городов России рассказали, что у них есть интересного. Например, недалеко от Воронежа в селе Костенки были обнаружены стоянки древнего человека каменного века (палеолит), это примерно 45-35 тысяч лет назад. Сейчас там располагается уникальный музей-заповедник, где можно увидеть жилище из костей мамонта возрастом в 20 тысяч лет. И власти Воронежской области взялись развивать эту территорию. Планируется, что через несколько лет в Костенках появится парк первобытного искусства, где можно будет увидеть как быт, так и украшения людей, живших здесь много веков назад.

– Наша задача – сделать археологию понятной людям, – сообщил заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области – начальник отдела развития туризма Александр Кукин. – Палеолита в мире очень мало, в Воронеже – очень много. Люди здесь жили всегда.

Ищут «точки притяжения» и в соседней с Нижегородской областью Республике Марий Эл. 

– Мы посмотрели по биг дате (большие данные. – Ред.), где больше всего совершается транзакций, где туристы оставляют больше денег. Туда стали заводить как можно больше событий, – сообщила министр спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Батюкова.

Точками притяжения, по ее словам, стали посёлок Юрино, где располагается замок графа Шереметева, Козьмодемьянск, известный по роману «Двенадцать стульев» как Нью-Васюки, а также столица республики – Йошкар-

Ола. И чтобы увеличить в Йошкар-Олу турпоток, они впервые в этом году организовали гастрономический фестиваль под названием «Йошка еш», что в переводе означает «Йошкаролинская семья». 

И свои «изюминки» есть в каждом регионе. Как считает директор офиса перспективного развития маркетинга и информации АО «Корпорация развития Республики Крым» Елена Юрченко, туризм это не отрасль экономики. Это уникальнейший инструмент, который позволяет формировать главное – любовь к Родине.

Нужны хорошие дороги и гостиницы.

– Я приехала в Нижний Новгород с внуком, потому что наше предназначение не просто удивить, наше предназначение пропитать их любовью к Родине так, как любим ее мы, – сказала Елена Юрченко. – Я хочу, чтобы он укрепился в этой любви, а затем передал ее своим детям.

Эксперт отметила, что, путешествуя по России, пока не везде можно найти хорошую дорогу, где были бы объекты размещения с акцентом на самобытность. Присущие только данному региону сувениры и блюда... Но уже много сделано. 

– Я горжусь трассой «Таврида» в Крыму. Там есть и душ, и сувениры крымские, и ближайшие достопримечательности – все то, что должно быть, – отметила эксперт. – И гостеприимной, то есть соответствующей ГОСТу, обязана быть любая дорога России.

Геннадий Шаталов подтвердил, что развитие туризма попало в повестку первых лиц государства, поэтому и отношение стало соответствующее. Правительство готово помогать предпринимателям, предоставляет финансовую поддержку, гранты и субсидии. В то же время объем работ большой, поскольку инфраструктура развивалась активно, в основном, только в крупных городах, таких как, например, Нижний Новгород. Да и здесь в настоящее время гостиниц не хватает, существует проблема бронирования отелей. 

– Нижний становится круглогодичной территорией для туризма, – заметил собеседник. – Дети собираются в Нижний Новгород, потому что это модно. 

И о том, что у нас есть хорошего, надо говорить больше, считает эксперт. Он привел в пример город Выборг Ленинградской области, куда раньше на выходной, поучаствовать в различных мероприятиях, приезжали только туристы из Финляндии. Сами петербуржцы, не останавливаясь, проезжали через него в Финляндию. Сейчас, когда границы закрыли, туристы из Москвы и Санкт-

Петербурга поехали туда на фестивали, концерты, экскурсии. Выяснилось, что средств размещения не хватает. И подобная ситуация во многих городах страны: отели перегружены. 

– Пришло время развивать инфраструктуру, в том числе строить новые отели, – констатировал собеседник. – Но это история не одного дня. За последние 15 лет мы вывезли как туристы, в том числе на туристические курорты, практически 50 млрд руб­лей. Прежде чем дискутировать, давайте работать, а лет через 15 посмотрим. Уже сейчас, по словам Геннадия Шаталова, строительство новых гостиниц обеспечивает большую туристическую доступность, появляются скидки и акции.

Актуальный комментарий.


Александра Шарова, учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов»: 

– Нижегородская область по уникальности одна из самых богатых: и промыслы, и история, и геология. Достаточно сказать, что в Нижегородской области одиннадцать территорий за пределами Нижнего Новгорода могут предъявить уникальный контент. Это всем известные Городец, Семенов, Выкса, Арзамас, Поветлужье, Богородск, Павлово, Чкаловск. И все это близко, в пределах однодневной поездки, как туристы любят. Есть такие объекты, как Большое Болдино и Дивеево, куда люди отдельно ездят и проводят там не по одному дню. В Нижнем Новгороде богатый пласт истории. Она так разнообразна, что можно провести три-четыре дня и они не будут повторяться: картинки будут разные, музеи уникальные. Вопрос зачем приезжать в Нижний Новгород? Вообще не стоит. Стоит вопрос, знают ли российские туристы, что в Нижнем Новгороде все это есть?

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате