Анатолий Кузнецов, руководитель одной из нижегородских компаний, занимающихся покупкой металлолома у физических лиц, на встрече представителей бизнеса с губернатором Нижегородской области обратил внимание Глеба Никитина на нелегалов, действующих в этой сфере. По его словам, таковых больше, чем официально работающих компаний.
«Плющат» предпринимателей.
– Нелегалы не платят налоги, не имеют лицензии, не смотрят документы тех, кто приносит металлолом, – заметил выступающий. – Поэтому заготовщикам проще сдать металлолом туда, что ставит под угрозу существование легальных организаций.
Может не спасти ситуацию и новый федеральный закон, который вступает в силу с 1 октября этого года, он запрещает использовать наличные деньги при покупке лома цветных и черных металлов у физических лиц. Как отметил Анатолий Кузнецов, недобросовестные предприниматели уже ищут способ обойти закон.
– Безусловно, налоги надо платить, – отреагировал губернатор на поднятую проблему.
Он дал поручение министерству промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с министерством внутренних дел (МВД) быстрее проработать вопрос: найти и нелегальных скупщиков металла.
– Наша общая задача – выводить из тени такой бизнес, – заявил он.
А вот компания Дмитрия Прусакова из Балахны, владеющая сетью магазинов канцелярских товаров, столкнулась с рэкетом так называемых «юристов», которые в печатной продукции отслеживают запатентованные торговые марки. А потом требуют деньги за нарушение авторских прав.
– Ко мне в магазин пришел человек, купил три раскраски, а потом потребовал 250 тысяч рублей, – сообщил руководитель компании. – У меня нет больших доходов, чтобы такие деньги платить. И с такой проблемой сталкивается каждый пятый предприниматель, который торгует либо игрушками, либо книжками.
Как объяснил Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий, такая проблема существует по всей стране. Отдельные юридические компании получают право действовать от имени иностранных брендов. И они «плющат» микробизнес, поскольку наклейки, например с Микки-Маусом, имеются на печатной продукции, а также на кепках, кроссовках и так далее.
Уполномоченный по правам предпринимателей предложил руководителю балахнинской компании обратиться к ним для качественного юридического сопровождения. Как отметил глава региона, если проблема системная, то с ней надо системно бороться. Он поручил заместителю губернатора Нижегородской области Егору Полякову подготовить предложения, как юридически защитить таких предпринимателей. А также предложил Дмитрию Прусакову подойти в центр «Мой бизнес», чтобы там посмотрели, чем его компанию можно поддержать.
Проблемы решают вместе.
Встреча с губернатором проходила в регионе уже в шестой раз, поэтому многие владельцы компаний пришли и для того, чтобы поблагодарить за оказанную им помощь. Например, директор частного образовательного учреждения «Первая школа» Татьяна Куляева обращалась к главе региона в прошлом году с просьбой помочь получить лицензию. В этом – пришла поблагодарить.
– За год ситуация кардинально изменилась, - говорит она. – Министерство образования и Роспотребнадзор работают с нами воедино. Они нам помогают. Когда видишь такие изменения и понимаешь, что чиновники нас слышат, благодарность переполняет. И я понимаю, что у моих 30 особенных детей будет будущее, они будут успешны в этой стране!
Высказывали предприниматели и свои просьбы. Так, председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин обратился к Глебу Никитину с просьбой включить частные медицинские центры в меры поддержки.
– Так получилось, что сейчас мы не имеем такой возможности, – сообщил Алексей Душкин. – Для нас недоступна ни промышленная ипотека, ни льготное кредитование. А в сегодняшнее непростое время мы очень зависим от поставок оборудования.
Губернатор дал указание министру промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максиму Черкасову решить этот вопрос. А уже по итогам встречи Алексей Душкин поделился, что переговорил с Максимом Черкасовым и очень надеется, что вопрос будет в кратчайшие сроки решен.
По словам Павла Солодкого, в регионе работает 627 тысяч предпринимателей и 117 тысяч самозанятых. Поддержка им оказывается как из федерального, так и регионального бюджетов. И это очень важно для развития бизнеса.
Губернатор, выступая на встрече, напомнил, что подобные встречи с бизнесом с 2018 года превратились в добрую традицию.
– «На берегу» мы сразу договорились быть честными друг с другом и вести коммуникацию не ради формальностей и протокола, а для построения настоящих доверительных отношений между властью и бизнесом, – сказал Глеб Никитин. – Тогда, по сути, не доставало тех связующих элементов, без которых бизнес-климат не может быть по-настоящему привлекательным.
70-е место рейтинга АСИ в 2018 году – это то, что регион явно не заслуживал, но то, что хорошо отражало настроения и общее состояние нашей экосистемы бизнеса и инвестиций. Сейчас мы там, где должны быть – на третьем месте, среди лучших.
Глава региона отметил, что удалось изменить саму суть взаимодействия с бизнесом и инвестором.
– Мы поставили себе задачу стать качественным проводником в многообразии форм поддержки и возможностей для развития. В основу легли понятность, доступность и, обязательно, индивидуальный подход, даже принцип «мягкой посадки», буквально ручного сопровождения. Мы, как никто, заинтересованы в развитии каждого предпринимателя, в привлечении каждого рубля инвестиций, – подчеркнул Глеб Никитин.
Комментарии.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий:
– Основная задача встречи губернатора с бизнесом – донести до первого лица региона проблемы: системные и частные, которые пока не решены. Это очень эффективный инструмент для решения вопросов предпринимателей. К примеру, раньше было много жалоб на рамки весогабаритного контроля, водоотведение и оплату по двойному тарифу (по счетчику и диаметру трубы) в Нижнем Новгороде – сейчас их нет. Были предприняты правильные действия, приняты системные решения. Диалог не был ограничен двумя часами – он значительно превысил запланированное время. Практически все, кто поднимал руки, задали свои вопросы.
Председатель нижегородского регионального отделения «Опора России» Ирина Садовникова:
– Можно определенно сказать, что традиционность, работоспособность и открытость – это отличительные моменты встреч губернатора Нижегородской области с предпринимательским сообществом. Это, несомненно, важно, что у бизнеса есть возможность напрямую задать вопрос главе региона и услышать обратную связь. На встрече поднималось много вопросов, часть из которых носили системный характер: технологическое присоединение, кадровый дефицит и помощь в развитии своих уникальных производств. По всем этим вопросам правительством Нижегородской области уже ведется работа, и озвучивание предпринимателями в рамках встречи позволяет скорректировать и улучшить существующие направления работы по решению проблемных вопросов.
Также часть вопросов была в форме благодарностей за уже решенные вопросы и предложений для развития предпринимательства в будущем. Так, наше региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» предложило создание музея предпринимательства в регионе. Это важно для бизнеса и жителей, в том числе в части сохранения и популяризации истории предпринимательства нашей области.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.