Растущий организм стремится к физической активности. Бегать, прыгать, кувыркаться – любимые занятия малышей. Направив детскую энергию в спорт, можно разбавить досуг ребёнка с пользой для здоровья. Простая спортивная игра или что-то больше? Может, у вашего ребёнка потенциал профессионального футболиста или выдающейся гимнастки?
Полезно с малых лет.
Движение – это жизнь. Занятия общей физической подготовкой с детства как нельзя лучше формируют иммунитет и выносливость. Хорошая осанка, развитая координация и общее укрепление организма не последние преимущества. Не стоит забывать о том, что зачастую именно спорт дисциплинирует, формирует характер и развивает силу воли. Где, если не в спортивной секции, ребёнку научиться дружить со сверстниками и быть частью команды? Усвоить законы справедливости, научиться достигать цели и повысить самооценку – всему этому способствует спорт.
Никогда не рано.
Для самых маленьких отлично подойдёт плавание. Начать им заниматься можно уже с трёх месяцев. Во многих бассейнах есть специальные группы раннего развития для малышей. Преимуществ у плавания масса: оно не только укрепляет мышечный корсет, развивает моторику и координацию, но и предотвращает простудные заболевания, сколиоз и гипертонус.
Примерно с трёх-четырёх лет отлично подойдут занятия танцами и художественной гимнастикой. В такие секции лучше отдавать ребёнка пораньше, ведь связки у детей более эластичные. Здесь развивается гибкость, ловкость и на всю жизнь формируется красивая осанка. Постоянные занятия танцами или гимнастикой также раскрывают творческую жилку, учат чувствовать музыку и выражать эмоции через движение.
В пять лет начинают заниматься фигурным катанием и лыжами. Особенно если ребёнок заинтересован этим видом спорта и желает в нём профессионально развиваться. Облегчённые варианты айкидо и тхэквондо тоже подойдут для детей в этом возрасте.
Футбол, баскетбол, лёгкая атлетика и восточные единоборства будут уместны в 7-8 лет. Именно в этом возрасте ребёнок способен долго удерживать внимание и слушать тренера. Кроме того, достаточно окрепнет голеностопный сустав и можно подумать о профессиональном спорте. В 9 лет и позже любые тренировки будут полезны – будь то тяжёлая атлетика, бокс, конный спорт, фехтование или горные лыжи... Вариантов масса.
Заниматься с удовольствием.
Занятия спортом дарят любому человеку хорошее настроение, особенно детям. Однако так происходит, только если они тренируются с удовольствием. Без заинтересованности можно не ждать ни хороших результатов, ни мотивации. Чтобы так не произошло, родителям необходимо помнить, что секцию ребёнок должен выбрать сам. Можно предложить разные варианты и предоставить свободу в принятии решения, а в нужный момент направить и поддержать выбор малыша.
Досуг ребёнка не должен состоять только из тренировок – важно не перегрузить его молодой организм. Сочетайте физкультуру с чтением, творчеством и, конечно, полноценным отдыхом. Также ответственно стоит подойти к выбору тренера. Лучший показатель хорошего наставника, на мой взгляд, – любовь к детям. Такой тренер поможет раскрыть талант и найти индивидуальные преимущества: высокий рост предпочтителен для игры в баскетбол или волейбол, в меру упитанное тело станет козырем в единоборствах и хоккее, а развитое логическое мышление поможет вырастить гениального шахматиста.
Мнение.
Тренер футбольной школы «Алмаз» Сергей Уланов:
«Я бы посоветовал детям идти в спорт с 4-5 лет. В это время ребёнок уже что-то соображает, голова начинает включаться. Сейчас такое время, когда очень много детей сидят дома, в гаджетах, в телевизорах, и иной раз родители не могут даже на улицу ребёнка вытащить. А футбол – это, во-первых, самый популярный вид спорта, во-вторых, это общение с другими детьми – ребёнок находится в коллективе, и, в-третьих, это двигательная активность, чего, я считаю, детям особенно не хватает сейчас. У ребёнка в жизни обязательно должен быть спорт – неважно, футбол это или что-то другое. Самое важное в детском спорте – найти индивидуальный подход, ведь футбол – это не только тренировки, но и игровая практика. И именно в игре я помогаю ребёнку понять, что у него получается, тогда он начинает кайфовать от того, что он делает. Если он будет получать удовольствие от игры – он будет ходить на тренировки».
Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.