В прошлом выпуске «Главы садовой» газета рассказала о гортензиях и особенностях их цветения. У меня конкретный вопрос: гортензия розовая сорта Лидия Самарская у меня не зацветает третий год. Побеги обмерзают и вырастают красивые, зеленые с крупными листьями, но не цветут. Как мне добиться ее цветения? Спрашивает Лидия Ильина.
На вопрос отвечает биолог Ирина Шамалина.
– Гортензия Лидия Самарская, недавно адаптированный для средней полосы сорт метельчатой гортензии. Она невысокая, цветы изящные, шапками, от розовых до малиновых тонов. Очень красивая. Но именно этому сорту требуется особая агротехника, строгое соблюдение условий выращивания.
Земля под этот куст должна быть кислая, без примесей песка, содержащая глину, достаточно твердая и вязкая.
Обязательно мульчирование. Мульчировать такую гортензию лучше всего хвойным опадом или шишками. Полив регулярный, но не заливающий. Подкармливать, если хотите получить хорошее цветение, нужно, начиная с августа, с промежутками в 10-14 дней. Лучшая подкормка – хелатная (растворимая в воде) форма удобрения Фертика кристалон для гортензий или жидкое удобрение для хвойных растений. Кислотность почвы – 4-5,5 рH. Можно определить специальными бумажными полосками для измерения качества почвы, продающимися в специализированных магазинах.
Поливать лучше под корень, но и опрыскивание хорошо сказывается на кусте, если оно производится не на ярком солнце. К осени побеги одревеснеют, на зиму их следует прикрыть рогожками или сделать шалашик из поролона, или укрыть сложенным в несколько раз укрывным материалом. На будущий год гортензия у вас зацветет. Такое же отношение должно быть к широколистным гортензиям, которые ни в коем случае нельзя стричь, так как цветковые почки закладываются на концах побегов. Без укрытия ветки подмерзнут как раз там, где находятся цветочные закладки.