Напиток пенный — забубенный

Напиток пенный — забубенный

Фраза «сбегать до ларька» у россиян давно уже имеет один-единственный смысл. Снизить зависимость нашего населения от алкоголя законодатели пытаются давно. С января этого года даже официально запущена концепция, по которой через десять лет наша жажда должна обуздаться аж на 55 процентов. Интересно, кто-нибудь уже почувствовал действие этой концепции на себе?

Градус ограничения

И вот на днях Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором крепкое пиво приравнивается к алкогольной продукции. Напомним, что по ныне действующим правилам пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкоголю.
Итак, суть новой инициативы — введение ограничений на оборот крепкого пива, содержание этилового спирта в котором более 5 процентов. Продажу пенного напитка, как и алкоголя крепостью свыше 15 процентов, предлагают запретить в местах массового скопления граждан на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, а также на объектах военного назначения. И, наверно, главное — по задумке авторов — купить пиво нельзя будет в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков и автомашин.

На первый взгляд, предлагаемая мера вроде нужная. Существует мнение, что пивной алкоголизм даже опаснее водочного, якобы риск развития алкогольной зависимости у любителей пива больше. К тому же у детей и молодежи пристрастие к выпивке начинается именно с пива. Так, в Нижегородской области ежегодно за употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения задерживается порядка 17 тысяч несовершеннолетних. В прошлом году 27 процентов учащихся 8 — 11 классов нашей области страдали хроническими заболеваниями из-за употребления слабоалкогольных напитков.

Разницы нет

Однако законопроект ужесточает меры по продаже лишь крепкого пива. При этом самое популярное пиво, 3,5 — 4,5 процента, а также алкоголь крепостью до 15 процентов («отвертки», джин-тоники и прочие слабоалкогольные коктейли) так и останутся на полках мелких торговых точек. Так что многие, в том числе и медики, называют предлагаемые изменения полумерами:

— Алкоголизм есть алкоголизм и не важно от чего он — от пива, самогона, браги или водки, — считает главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов. — Само собой, чем крепче напиток, тем быстрее развивается алкоголизм. А привычка пить пиво опасна тем, что с него переходят на более крепкие напитки. Пиво выпивают столько, чтобы оно подействовало. Сначала за день это одна бутылка, потом 5 — 6 литров, а некоторые наши пациенты употребляют и по пятнадцать литров в день. И утверждать, что, к примеру, Финляндию спасло от алкоголизма пиво, неправильно. Это говорит тот, кто лоббирует позицию пивных компаний. Эти лоббисты ни о нынешнем поколении, которое почти полностью спивается, ни о следующем, не заботятся, а думают лишь о своем кармане. Вы посмотрите, в каком объеме сейчас у нас пиво продается! Я считаю, что любое пиво надо отнести к алкогольным напиткам, чтобы все ограничения на водку и на пиво были одинаковые.

Ольга МАКАРОВА.

Справка «НН»

По данным ГУВД по Нижегородской области, в 2009 году было проведено 3167 проверок предприятий, осуществляющих розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, в результате которых из незаконного оборота изъято более сорока тысяч литров спирта и алкогольной продукции на общую сумму 1,8 миллиона рублей. Выявлено 99 преступлений и 906 административных правонарушений. Пресечена деятельность 53 незаконных производств.

Опрос «НН»

Анна Гришаева, медик:

— Действительность такова, что уже даже вступившие в силу запреты у нас не выполняются. К примеру, на бойком месте рядом с нашим домом в круглосуточном киоске, который по закону не должен торговать водкой, а лишь пивом, любого желающего могут остограммить в розлив из-под прилавка. Об этом знают все местные алкоголики и тем самым дают хозяевам точки неплохую прибыль. Так что надо лучше работать нашим правоохранительным и другим контролирующим органам.

Андрей Куклин, финансист:

— Лично я предпочитаю светлое легкое пиво. Все, что выше по градусам из этой серии, как напиток меня вообще не интересует. Если уж захочу выпить, то лучше водки или коньяк. А с мясом лучше красного полусухого вообще ничего лучше не придумали. Так что пусть запрещают. Попутно запретили бы всевозможные «отвертки», ведь именно эту дрянь молодежь потребляет в больших количествах. Хотя по нашему российскому опыту знаю, что после введения какого-нибудь запрета сразу же появляется обходная схема, ведь если есть спрос, предложение все равно будет.

Марина Морозова, переводчик:

— Мне кажется, что все же любителей некрепкого пива значительно больше, чем крепкого. Так что ограничение продажи последнего вряд ли сильно снизит общее потребление пива. А может, даже и наоборот подстегнет пивоманов зараз покупать большее количество бутылок или переориентироваться на джин-тоники. Ну, а вообще, надо начинать отрезвлять нацию не только с запретов, но и с воспитания у детей трезвого и спортивного образа жизни, да и в целом повышать культуру у россиян. Ну, а это процесс длительный, и здесь нам всем придется запастись терпением.

Следите за нашими новостями в удобном формате