Евгений Люлин: «Воскресенский округ может стать пилотной площадкой для наработки опыта развития аграрного и экологического туризма в Нижегородской области»

29 августа в Воскресенском муниципальном округе в рамках выездного заседания Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему «Законодательная поддержка эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма на территории Нижегородской области».

Участниками обсуждения стали председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин, депутаты регионального парламента Алексей Степанов и Антон Ананьин, глава местного самоуправления Воскресенского муниципального округа Александр Запевалов, эксперты: директор муниципального казенного учреждения культуры «Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Град Китеж» Алексей Гроза, научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» Андрей Волков, директор МКУ «Природный парк «Воскресенское Поветлужье» Дарья Волкова, представители ведущих региональных и районных средств массовой информации.

Одна из проблем, которую затронули эксперты-экологи – сохранение озера Светлояр. В настоящее время святыня пользуется популярностью не только у туристов, интересующихся историей этого уникального места, но и у отдыхающих – люди приезжают на берег, расстилают пледы, устраивают пикники, вытаптывают растительный покров на берегу. Экологи бьют тревогу и говорят, что озеро необходимо спасать. В настоящее время разработана дизайн-концепция развития территории.

Депутат регионального парламента Антон Ананьин предложил разработать новые правила для посещения озера Светлояр, согласовать их с юристами и отправить на утверждение в федеральные структуры, так как это памятник природы, находящийся под охраной государства.

Председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин отметил, что у муниципалитета недостаточно средств, чтобы привести жемчужину Поветлужья в порядок, поэтому необходима поддержка региональных и федеральных властей.

Участники круглого стола обсудили также вступающие в силу с 1 сентября поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Как отметил научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» Андрей Волков, с этого момента на таких территориях можно будет развивать туристическую инфраструктуру. По его мнению, с одной стороны это хорошо, с другой – есть опасность, поэтому необходимо будет найти баланс, чтобы привлечь туристов, создать для них комфортные условия, но не навредить природе. В качестве грамотно реализованного подхода он привел в пример Керженский заповедник, где туристические эко-тропы оборудованы недалеко от входа в заповедник, а в глубине сохранена первозданная природа.

Также эксперты затронули тему создания на территории Нижегородской области Национального парка – особо охраняемой природной территории федерального значения. Всего в России около 50 национальных парков. Это также будет поспособствует развитию туристической привлекательности Нижегородской области.

«В Воскресенском округе нам не хватило и целого дня, чтобы изучить и оценить потенциал достопримечательностей. История и легенды здесь буквально на каждом шагу. Убежден, что именно на этой территории должен быть создан и пройти обкатку механизм сотрудничества власти, бизнеса и населения, позволяющий привлечь сюда тысячи туристов. Округ имеет сертификат экологически чистой территории, здесь находятся памятники истории и культуры, но массовый турист их не знает. Про озеро Светлояр все слышали, а о селах Владимирское, Богородское, деревнях Трифакино, Галибиха – лишь немногие. Проложи здесь туристические маршруты, создай инфраструктуру, чтобы в каждом живописном месте была гостиница, кемпинг, и сюда поедут люди со всей страны. Законодательная база для этого есть – принят закон Нижегородской области «Об особенностях развития туризма в сельской местности», предоставлены льготы эко-рекреационному и аграрно-познавательному направлениям. Работу на местах должна обеспечить местная власть и инвесторы. Сложностей будет немало, но депутаты поддержат. Законодательное Собрание готово обсуждать предложения муниципалитета, предпринимателей, экспертов. Если понадобится, пересмотрим областное законодательство: где надо – снимем ограничения, где нужно – ужесточим требования. Успех Воскресенского округа очень важен. Наша область поднялась на 6-е место в рейтинге туристической привлекательности по РФ за счет Нижнего, Городца, Арзамаса. Глубинка должна стать новым драйвером и вывести регион в лидеры», - подчеркнул Евгений Люлин.

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате