Антон ХАЗОВ:«Договорняки — срез нашего общества»

Свои первые шаги в футболе Антон Хазов делал в нижегородском клубе «Торпедо-Виктория». Затем выступал за московское «Динамо» и ярославский «Шинник». А спустя восемь лет нападающий вернулся в Нижний Новгород и вместе с «Волгой» вышел в премьер-лигу.

Больше лечился, чем появлялся на поле

— Выход в премьер-лигу — безусловный успех. Сезон для команды можно считать выдающимся. Однако многие клубы первого дивизиона, и «Волга» в том числе, не раз по ходу сезона оказывались в эпицентре скандалов…

— Первый дивизион — это такой турнир. Без разговоров никуда не денешься. Мы были к этому морально готовы. Ведь чаще всего такие истории закручиваются с чьей-то подачи. Люди преследуют определенные интересы.

— Антон, как для вас лично сложился этот год? Вы шесть раз поразили ворота соперника, команда вышла в элитный дивизион…

— На самом деле сезон оцениваю не очень хорошо. Травмы, болезни… Я больше лечился, чем играл. Шесть мячей, это, конечно, неплохо, но хотелось бы большего. Тем более в первом дивизионе. К примеру, в предыдущем сезоне я отличился 10 раз.

— Вы подошли к довольно серьезному возрасту — 32 года. Это прилично, особенно для игрока на позиции нападающего. Многим спортсменам (не только в футболе) бывает трудно настроить себя должным образом, найти мотивацию.

— С приходом в «Волгу» у меня появилась новая мотивация. Два года назад я пришел в этот клуб с желанием вернуть команду в большой футбол. Здесь, в Нижнем Новгороде, я начинал свою карьеру. Мои родные края. Этих чувств более чем достаточно для того, чтобы настроить себя должным образом. Теперь у меня новые цели — поддержать нижегородский футбол в премьер-лиге. Если, конечно, со мной подпишут новый контракт.

— Пока он еще не переподписан?

— Нет. Старый договор заканчивается, а по новому пока идут консультации и переговоры с руководством клуба.

— Два года назад вы ушли из «Шинника» именно из-за денежных проблем. Вы были не согласны с 40-процентным уменьшением зарплаты…

— Да. Тогдашнее руководство ярославского клуба хотело сократить зарплату именно на столько. Возможно, я бы и остался в «Шиннике». Я даже говорил о том, что готов к уменьшению зарплаты, но на 20 — 25 процентов, а не на 40. В результате я оказался в «Волге».

Не вылететь, а закрепиться

— С чем связан такой подъем футбола в Нижегородской области? «Волга» вышла в первый дивизион в 2009-м и в первом же сезоне заняла высокое четвертое место. В нынешнем году клуб пробился в премьер-лигу, а третье место заняла еще одна команда из региона — ФК «Нижний Новгород». Это итоги многолетней работы или грамотная реализация вложенных денег?

— Может быть, такой подъем — и итоги давней работы с футболистами, следствие формирования сильного сыгранного состава… Но скорее речь о совокупности нескольких факторов. У всех игроков было огромное желание вернуть регион в большой футбол. Этот настрой совпал с интересами губернатора области Валерия Шанцева. Есть мнение, что страсть, увлечение футболом власть имущих вредит игре, развитию спорта. Но это не наш случай. Тем более что деньги пошли не только в футбол. «Торпедо» в КХЛ не на последних местах. Есть нижегородская команда в высшей баскетбольной лиге.

— Какой результат в дебютном сезоне в премьер-лиге вы считаете приемлемым?

— Пока говорить рано. Но я считаю, что на будущий сезон у «Волги» основная задача одна — закрепиться в элитном дивизионе. Причем я разделяю два понятия — закрепиться и не вылететь. Есть, к примеру, грозненский «Терек», который на протяжении достаточно долгого времени показывает стабильные результаты. Команду не бросает то вверх, то вниз. Она в премьер-лиге имеет достаточно прочные позиции. А есть несколько других клубов, которые по разным причинам из сезона в сезон находятся в постоянной борьбе за выживание. Хочется, чтобы «Волга» закрепилась и закрепилась основательно.

— Это будет не просто во всех отношениях. Мало того что клуб практически не имеет опыта выступления на таком уровне, так еще и попали на сезон, когда чемпионат будет менять систему розыгрыша. И сезон продлится полтора года. К этому клуб готов?

— Все будут в равных условиях. А значит, всем будет одинаково трудно. Я хоть и поиграл уже, но и для меня загадка, как все это будет происходить… А что касается функциональной подготовки, то это уже вопрос к тренеру. Сумеет ли он подготовить команду к такому длинному сезону и как это сделает, будет видно в будущем.

У нас есть костяк

— Что вы лично испытали, когда стало ясно, что команда вышла в премьер-лигу?

— Лично меня больше волновало не собственное возвращение в большой футбол, а выход в премьер-лигу родного клуба. В свое время я, еще будучи ребенком, подавал мячи игрокам нижегородского «Локомотива», когда клуб выступал в высшей лиге. Теперь я рад, что испытаю эти чувства в составе родной команды, но находясь уже с другой стороны.

— Для успешного выступления «Волге» необходимо поменять состав?

— Думаю, что усиление однозначно требуется. Об этом говорили и в руководстве клуба, и в тренерском штабе. Другой разговор, что нам не надо полностью перекраивать состав. У команды есть костяк, базовые игроки клуба. И эта основа очень даже неплоха. Ну, а точечное усиление по определенным позициям, конечно же, будет. Думаю, что после сборов этот вопрос решится.

— Весь сезон в СМИ часто шли разговоры о коррумпированности первого дивизиона. Договорные матчи — это действительно серьезная проблема, или же все не так кошмарно и журналисты «принимают насморк за воспаление легких»?

— Скажем так, в этом вопросе я бы не стал отделять проблемы нашего общества от проблем первого дивизиона. Чего уж тут греха таить, скорее договорные матчи есть, чем нет. Было бы глупо это отрицать. Но это проблема, которая может решиться, только если изменится все наше общество. Футбол — одна из сторон жизни, и порядки здесь временами те же. Но если оценивать серьезность ситуации, то сравнение с насморком вполне уместно. Другой разговор, что и насморк надо лечить, иначе начнутся обострения.

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН.