Анатомия обмана. Без ножа и кастета ежедневно грабят нижегородцев

Анатомия обмана. Без ножа и кастета ежедневно грабят нижегородцев

Приблизительно раз в неделю в квартире раздается звонок городского телефона. Все друзья давно уже перешли на мобильную связь, и только наш допотопный радиоаппарат уцелел, как память о прошлой спокойной жизни. Снимая трубку, уже пред­вижу: это она! Сквозь ненатуральные всхлипы различаю стандартный текст:

– Я в больнице, у меня сломаны ребра и порвана губа, следователь говорит, что по моей вине произошло ДТП…

Атака на человека.

На минувшей неделе в полицию с заявлением обратилась 43-летняя жительница Дзержинска. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником управления экономической безопасности банка:

–  По вашему счету происходит сомнительная операция…

Затем трубку взял «следователь» одного из силовых ведомств. Звонивший подтвердил слова лжесотрудника банка.

Поверив мошенникам, женщина  в течение трех дней переводила деньги, полученные от двух взятых кредитов, на разные счета. Таким образом, она лишилась 878 тысяч рублей. Хотя жертва мошенников слышала о подобных схемах, то, что ее обманули, поняла только после того, как аферисты перестали выходить на связь…

Так работают профи. Их обслуживают целые кол-центры, в штате которых числятся экономисты, юристы, психологи, опытные IT-специалисты. Самыми распространенными видами дистанционного мошенничества сегодня по-прежнему являются схемы с лжесотрудниками банков, силовых структур, социальных фондов, фиктивными родственниками.  

– Социальная инженерия или, говоря другими словами, атака на человека – это совокупность психологических и социологических приемов, методов технологий, которые позволяют получить конфиденциальную информацию, – поясняет нижегородский психолог Оксана Елизарова. – Во всех случаях нужно немедленно прекратить разговор и уточнить информацию самостоятельно – в том ведомстве, откуда вам позвонили…

Встретимся у банкомата.

Преступники придумывают все новые способы обойти системы безопасности банков, используя в целях мошенничества даже банкоматы. Аферисты применяют всевозможные методы кражи чужих денег с карты, используя банкомат – от скрытых камер до сканеров. «Плечевой серфинг», когда любитель легкой наживы заглядывает вам через плечо, равно, как и невидимые считывающие устройства на банкомате – это уже вчерашний день. Суть нового развода в следующем: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. И вот, наконец, банкомат освобождается, но, оказывается, что предыдущий  клиент оставил там свою карту. Ваша первая реакция – быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд он ее проглотит. 

На это и расчет. Вы берете в руки чужую карту, но тут же появляется ее владелец, который обвинит вас в краже денег с его счета. Тут же найдутся «свидетели» – как правило, мужчины крепкого телосложения, которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам «предложат» вернуть недостающую сумму или дождаться приезда полиции…

Помните, если вы обнаружили в банкомате забытую кем-то карточку, не трогайте ее! Пусть ее заберет владелец или проглотит банкомат. А если вы все-таки вытащили чужую карту и вас обвиняют в краже, вызывайте полицию. 

А эта схема только еще входит в «моду». Мошенник копается у терминала, пока сзади не соберется очередь. Он создает операцию по пополнению своего счета, вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Что он и делает. И в этот момент деньги с его счета утекают в карман мошенника. 

Чтобы таким образом не попасть на уловку мошенника, подойдя к банкомату (внимание!), нажмите кнопку «отмена» и только после этого вставляйте свою карту. 

Код безопасности.

И все-таки телефонный отъем денег у населения по популярности не имеет себе равных. Если за первую половину прошлого года в Нижегородской области было зарегистрировано 5482 случая мошенничества с использованием IT-технологий, то в этом году – 6722. Об этом на недавней пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре сообщил заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по региону, полковник полиции Владислав Скотин. 

– За первое полугодие этого года количество преступлений, связанных с мошенническими действиями, увеличилось в регионе на 28 процентов, – констатировал Владислав Васильевич. – Среди них на 41 процент увеличилось число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий... 

 Сотрудники правоохранительных органов уповают на профилактические меры – разъясняют, предупреждают, распространяют листовки, активно взаимодействуют со СМИ.

– Проблема касается прежде всего пенсионеров и людей пожилого возраста, – говорят специалисты, призванные обезопасить граждан от массового нашествия всякого рода мошенников. – Совершенно точно, им  редко поступают нужные звонки с неизвестных номеров, а телефоны социальных служб можно заранее внести в книгу контактов. То есть совет «не снимать трубку в ответ на звонок с неизвестного номера» для них должен быть главным. Чрезвычайно важно не доверять ни одному звонящему по телефону и не совершать никаких действий под его влиянием. Всегда нужно перезванивать в ту службу, которой представляется мошенник, чтобы уточнить, действительно ли к вам имеются какие-либо вопросы.

– Только ежедневная бдительность поможет избежать того, что грядет от преступной деятельности мошенников, которые совершают в среднем по стране 8 миллионов звонков в день только клиентам Сбербанка и, проявляя преступную смекалку, незаконно обогащаются на 4 миллиарда рублей в квартал, – отмечают эксперты. – А возможности повлиять на внушаемых людей у мошенников «воистину потрясающие»...

Гигантский опыт, который телефонные мошенники накопили за годы преступной деятельности, позволяет им манипулировать своими жертвами. Появился вид мошенничества, где потерпевшему предлагают вернуть похищенные средства за... поджоги военных и инфраструктурных объектов. Подобный случай был зарегистрирован недавно в одном из округов Нижегородской области, где женщина 1965 года рождения не только должна будет теперь выплачивать кредит на сумму   865 тысяч рублей, но и нести уголовную ответственность за «операцию» с коктейлем Молотова. 

– Необходимо очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия, – отметил Владислав Скотин.

«Они могут мстить…».

Как рассказала на пресс-конференции в НОИЦ финансовый журналист Наталья Халезова, член Общественного совета при городском Управлении МВД, у которой за несколько лет работы с жертвами обмана накопилась богатейшая коллекция схем, одна из них – разбрасывание по почтовым ящикам объявлений о вызове на дом мастера по ремонту бытовой или компьютерной техники. Доверчивые граждане звонят по указанному телефону, описывают свою ситуацию. Им говорят, что ремонт якобы будет стоить 300 рублей. А на деле «специалист», проведя у клиента до нескольких часов, называет за свой «кропотливый труд» сумму более 10 тысяч рублей. И техника при этом всё равно не работает.

Среди распространённых схем также такая: собеседника убеждают, что ему нужно вложить свои средства в какие-то якобы выгодные проекты. Прибыль обещают баснословную. Человек в итоге теряет деньги. И тут ему звонит «юрист»: «Потеряли деньги? Поможем вернуть! Надо только налог заплатить». Человек перечисляет, сколько ему говорят, и снова становится жертвой обмана.

– Если догадались, что общаетесь по телефону с мошенником, не нужно думать: сейчас я ему подыграю, посмеюсь над ним, – посоветовала Наталья Халезова. – И опомниться не успеете, как начнёте выполнять указания. Мошенники используют приёмы нейролингвистического программирования... 

Для защиты от обмана эксперты дали ещё несколько советов. Будет полезно установить в своей кредитной истории самозапрет на онлайн-кредит, для чего нужно обратиться в банк. Также можно подключить в мобильном приложении услугу «Проверка операций близкого». Это позволит просматривать сведения об операциях в банке и подтверждать или отклонять их. Кроме того, обратившись в МФЦ, можно оформить самозапрет на сделки с недвижимостью без участия собственника. Это поможет обезопасить себя и своё имущество от мошеннических действий, так как такой вид мошенничества сегодня уже захлестнул столицу и может добраться  до нас.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате