«Безотходное производство», или Как использовать капустный кочан на 100 процентов

«Безотходное производство», или Как использовать капустный кочан на 100 процентов

Не к столу будет сказано, капустным соком лечат энтериты, колиты, кожные заболевания, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют его при болезнях сердца и почек. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза. Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами… И это при том, что капуста, благодаря низкой калорийности и обилию клетчатки, – бесспорный лидер в диетологии и программах похудения.

Когда мы говорим «капуста», мы в первую очередь подразумеваем голубцы. На приготовление «ленивых» голубцов уходит весь кочан, за исключением кочерыжки, мы можем его весь мелко нашинковать. А вот с голубцами классическими так не получится: капустные листья снимаются даже с бланшированного кочана до известного предела. Конечно, оставшую часть можно будет потом использовать в щи-борщи, салаты или овощные запеканки. А можно зараз приготовить два полноценных блюда. Приступим?

У меня кочан был довольно крупный – на два с лишним килограмма. Для начала, вырезав острым ножом кочерыжку, я поместила его в большой полиэтиленовый пакет и, завязав узлом, поместила в микроволновку на 13 минут. И забыла. Тем временем занялась приготовлением мясного фарша, но тут вам все знакомо: в сырой фарш добавляем рис, пассерованные лук с морковью, приправы и специи. А вот для блюда «из остатков» нам понадобятся:

капуста – 500-600 граммов;

лук репчатый – 1 штука;

морковь – 1 штука;

манная крупа – 3 столовые ложки (с горкой);

яйца – 2 штуки;

соль, перец, сухой базилик, сладкая паприка – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Когда распаренный кочан немного остынет, начинаем его аккуратно «раздевать», снимая листья для будущих голубцов. У меня получилось 13 больших листьев (на 1 кг 400 г мясного фарша и стакан риса), каждый из которых можно разрезать пополам. Но, на мой взгляд, голубцы  не долма, они не должны быть «пальчиками». В любом случае толстый край каждого листа надо слегка отбить и начинать заворачивать фарш с противоположного конца.

Количество фарша, кстати, как это часто бывает, я не рассчитала и остатками начинила пару болгарских перцев, которые потом потушила вместе с капустными собратьями.

Итак, у нас осталась серединка кочана. Если она недостаточно пропарилась, можете еще раз поместить ее в микроволновку минут на 5. Затем мелко-мелко ее шинкуем. Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем до мягкости на растительном масле, а затем добавляем к капусте. В остывшую овощную смесь вбиваем яйца, размешиваем, кладем манку и еще раз размешиваем. Даем настояться не менее 15 минут. А потом руками, смоченными холодной водой, формируем маленькие котлетки и обжариваем их с двух сторон в сковороде с раскаленным маслом. На обед или ужин подаем их со сметаной как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Если в семье есть диабетики, показания глюкометра на следующее утро непременно вас порадуют.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате