Информационные технологии в медицине получили развитие в нашем регионе

Информационные технологии в медицине получили развитие в нашем регионе

Еще десять лет назад было сложно представить, что консультацию у врача можно будет пройти онлайн, а искусственный интеллект   (ИИ) будет расшифровывать снимки легких. Пандемия коронавирусной инфекции стала вызовом и дала импульс развитию информационных технологий (ИТ) во всех сферах жизни, в медицине в том числе.
О том, что сегодня происходит на рынке, каковы перспективы развития информационных технологий, рассказал генеральный директор, идейный вдохновитель и основатель российской компании «Честная медицина» во время своего визита в Нижегородскую область Дмитрий Росляков.

Непрерывный процесс.

– Использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире, – констатирует Дмитрий Росляков. – Наша компания стоит у истоков медицинских IТ в России. Мы одними из первых начали развивать и масштабировать это направление. Вот уже десять лет мы расшифровываем снимки КТ, МРТ, рентген, маммографию, ЭКГ, а также результаты диагностических исследований, полученные такими методами, как  холтер (суточное мониторирование работы сердечной мышцы), смад (суточное мониторирование артериального давления ), ЭЭГ (электроэнцефалограмма).

– Как много снимков уже было расшифровано с помощью информационных технологий за время работы вашей компании?

 – С 2013 года мы расшифровали более двух миллионов снимков (!), а сейчас мы делаем свыше трех тысяч исследований в день!

 – С чем связана такая высокая потребность?

 – Причин для использования телемедицины довольно много. Это, во-первых, кадровый голод, особенно в удаленных регионах России. Нехватка специалистов приводит к тому, что оборудование есть, а работать на нем некому. Как следствие, страдает и клиника, и пациенты. Если же IТ-технологии приходят на помощь, то медицинское учреждение получает мгновенное решение проблемы, а пациент квалифицированную и порой неотложную помощь. Есть немало примеров, когда мы получали и расшифровывали снимки с картиной, где есть высокая угроза человеческой жизни. В отличие от штатной единицы, IТ-технологии позволяют процессу идти непрерывно, 24/7, а результаты врач может получать в течение часа!

Качество и скорость гарантированы.

– В чем преимущество расшифровок, которые сделаны с применением телемедицины, перед описаниями, которые делают врачи-диагносты на месте?

 – Качество и скорость – это ключевые показатели. Достичь их позволяет высокий уровень и квалификация сотрудников нашей платформы. Сегодня на платформе «Честная медицина» работает более 250 высококвалифицированных специалистов, разбитых на группы по субспециализациям на основе их профиля, что позволяет увеличить скорость, качество и полноту описания. При расшифровке исследования учитываются 28 параметров, чтобы клиника была уверена в результате, а пациент получил качественную медицинскую помощь. Помимо врачей, огромную работу проводят технические специалисты, чтобы платформа работала бесперебойно, интерфейс был удобным и понятным.

– Не смущает врачей и пациентов тот факт, что снимки расшифровываются  удаленно?  

–  Напротив, очень часто пациенты не доверяют районным больницам и специалистам, а стремятся попасть в региональные, а то и в федеральные центры для получения экспертного мнения. Бывает, что специалист на месте сомневается в верности диаг­ноза и ему нужна консультация коллег. Благодаря развитию телемедицины даже в самых удаленных уголках нашей страны пациент может получить услугу на уровне федерального центра, абсолютно бесплатно, в рамках ОМС, а специалист может получить мгновенную обратную связь от коллег и компетентное мнение.

За последние три года мы наблюдаем все большую заинтересованность, и даже потребность, со стороны медицинских центров в наших услугах. На данный момент мы работаем в 86 регионах России и планируем увеличивать охват, делая медицину доступной каждому.

Комментарий.

Главный врач ЦРБ (Кстово), к.м.н. Елена Гребенкина:  

- В основном маммография проводится жительницам Кстово в рамках диспансеризации. Численность населения Кстовского муниципального округа около 130 тысяч человек. Плановый показатель по проведению диспансеризации – это чуть больше 32 тысяч человек в год. Из них более 40 процентов – это женщины, которым показано проведение маммографии.

Сегодня Кстовская ЦРБ укомплектована маммографом, но из-за существующего кадрового дефицита было принято решение заключить договор на дистанционную расшифровку маммографических снимков. 

За 7 месяцев текущего года было расшифровано порядка 2,3 тысячи снимков, среди которых было выявлено 39 случаев рака молочной железы, из них 29 онкологических случаев на ранней – первой или второй стадиях. Такая статистика очень показательна, ведь дистанционное консультирование позволяет выполнять плановые показатели и выявлять злокачественные новообразования молочной железы на ранних стадиях в условиях нехватки специалистов. Внедрение новых технологических решений позволяет увеличивать показатель охвата исследованиями пациентов и получать наилучший результат.

Подчеркну, ранняя выявляемость злокачественных новообразований позволяет не только своевременно назначить лечение, но и сохранить качество жизни благодаря наиболее консервативным методам лечения.  

Кто-то уходит в отпуск или на больничный, однако  с помощью телемедицины расшифровка маммографических снимков производится в кратчайшие сроки. Помимо маммограмм отправляли на дистанционную расшифровку снимки КТ и МРТ для получения второго мнения. Опыт такого сотрудничества также положительный. Планируем и дальше использовать эту возможность, так как это помогает лечащему врачу принимать верное решение по лечению пациента.

В настоящее время в Кстовской центральной больнице работает один маммограф, один аппарат КТ и четыре рентген-аппарата, которые работают в две смены. Этих единиц техники хватает для обеспечения населения исследованиями.

Кстати.

Маммографическое исследование входит  в «золотой стандарт» ранней диагностики новообразований молочной железы. Исследование проводится женщинам с 40 лет. Маммографию можно пройти в рамках диспансеризации абсолютно бесплатно. Благодаря такому скринингу можно обнаружить рак молочной железы на самых ранних стадиях. Вероятность излечения в этом случае превышает 95 процентов. 

Цифры.

В Нижегородской области в 2022 году был выявлен рак молочной железы у 1716 человек, из них 73 – это пациенты из Кстово.

Подготовила Александра Махлина.  Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате