Гни, не гни – мороз покажет

Одни садоводы пригибают малину, другие привязывают пучками к кольям, третьи бросают на произвол судьбы – пригнется сама и ляжет под белое покрывало снегов. 

Вот рядом две дачи, два рядка малинника.  Одни  кустики зимой будут торчать верхушками из-под снега, другие, связанные и пригнутые, пришпиленные рогатками, будут влипать в землю  и трещать под тяжестью сугробов. Как же правильно?

Как мы выяснили у агронома, садовода Евгения Теплякова, и тот, и другой способ приемлемы. Есть теплолюбивые сорта малины, которые обязательно нуждаются в укрытии. Их пригибают на высоте 30 см от земли, укрывают соломой или лапником. Узнайте, что за сорт малины у вас растет. Зимой набрасывают на них побольше снега.  А те растения, которые районированы, прижились в средней полосе России, в укрытии не слишком нуждаются. 

Осенью можно вырезать недозрелые тонкие зеленые  побеги,  отщипнуть секатором тонкие невызревшие верхушки, аккуратно подвязать малинник к штакетнику, опрыскать от вредителей (можно простым раствором поваренной соли) и оставить кустики зимовать. Все эти процедуры нужно производить, когда начнутся первые заморозки, опадет листва. Если утеплять малину раньше, то во время затяжных осенних дождей стебли могут заболеть, загнить, растрескаться.  В конце октября замульчируйте малинник компостом, слоем 5-10 см, предварительно полейте его, если нет дождей.  То же самое проделайте с ремонтантной малиной, укоротив у нее самые  длинные однолетние побеги. Можно резать такую малину под корень, но тогда ягоды вы получите позднее, чем на обычных кустах. 

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате