Украшение сада в бабье лето – гладиолусы и хризантемы. Доцветают некоторые виды хост, продолжают цветение «вечные» бархатцы. Дорогого стоит яркое пятно гортензии, но ярче всех – алые атласные шапки георгинов-великанов.
Нелюбимый букет.
– В детстве мы несли в школу георгины и гладиолусы, и так я их в итоге невзлюбила, что долгое время не сажала на даче. У бабушки в деревне в сентябрьские дни расцветали кусты выше моего роста, а цветки на них, пестро-красные, розовые, лиловые, светились как лампочки. Так мы с братом и считали их «деревенскими», «лошадиными» цветами, пока не поняли, что георгина (или георгин, можно по-разному) – это самое роскошное украшение сада.
Вот только как я ни старалась, проращивала клубни дома, высаживала прямо в грунт, черенковала и бережно хранила зимой, того роскошества, что было у бабули, у себя в саду не увидела… Что делать, чтобы цветение стало ярким и кустик не хирел, а радовал глаз?
Этот рассказ про цветы нашей читательницы Виктории Владимировны Самсоновой заставил обратиться с вопросами к биологу Ирине Шамалиной.
Думать о будущем.
– Георгины, как многим кажется, просты в уходе, но хорошего цветения добиваются только те, кто правильно за ними ухаживает, – пояснила наш эксперт. – Расскажу о главных требованиях в агротехнике этих цветов. Скоро они пойдут на покой, их придется аккуратно выкопать и отправить в погреб или другое прохладное место, чтобы на будущий год они у вас буйно расцвели. Попробуем этого добиться.
Георгины цветут в середине-конце августа и сентябре. Если на кустике в середине сентября расцветают первые цветки, мало бутонов, стоит серьезно задуматься, чем обидели вы ваших питомцев. Посмотрите, не в тени ли рос георгин все лето? Если так, то учтите ошибку в следующий раз. Правильное место в саду продумывают заранее. Никогда не сажайте клубни под яблони, в густой траве, между кустами. Там им не хватит не только света, но и питания. Хорошо, что на зиму клубнелуковицы выкапывают ежегодно, менять место посадки нужно каждый сезон, и вы это легко сделаете.
Пик цветения георгинов приходится на пору прохладных ночей и относительно короткого светового дня. На протяжении 8-10 часов в день растения должны освещаться ярко. В противном случае цветение не наступит или распустятся несколько бледных и мелких венчиков, либо всего 1-2 хилых цветка. Ваша бабушка сажала свои любимые цветы перед окнами, а дома в деревне, как правило, стояли лицом на самую светлую сторону. Так ведь? Вот и не было недостатка в свете. Рассеянное освещение или скользящая тень королям осени не подойдут.
Водохлеба поливай.
И второе, что делают в деревне обязательно: поливают палисадничек, да не раз в неделю, как приезжающие в сад работающие «дачники», а день изо дня. Особенно в засуху. Не может клубень-картошина в сухой земле оставаться жизнеспособной, кормить листья и наращивать бутоны. Он сморщивается, сохнет и чахнет… Как минимум до глубины 30-40 см почва постоянно должна оставаться влажной. А это – полведра воды на куст в ежедневном режиме! Чтобы сохранять оптимальную влажность и не допускать образования корки, периметр приствольного круга мульчируют опилками, торфом, перегноем или травой. Мало бутонов и цветков – результат жажды, которой вы морили растение.
Перегрев и недокорм.
Перегрев влияет отрицательно не только на людей и животных. В жару, а она в этом году стояла долгое время, георгины перестают расти. Этот цветок пришел к нам из тропиков, где жара и влажность действуют одновременно. При температурных показателях 30-35 °C, при сухости воздуха в условиях средней полосы России темпы роста культуры замедляются. Что делать? Поливать ранним утром или на закате, когда нет иссушающего землю солнца.
Посмотрите, чем вы подкармливали кустики. Азот, например, наращивает листья и побеги. Приходится пасынковать ветки, чтобы цветение не ушло в лист. При этом процесс бутонизации затормаживается. Все необходимые питательные вещества следует вносить в умеренных количествах.
Настой куриного помета требуется разводить с водой в 20 раз. Коровяк, конский навоз разводят 1:10. Раствор органики вливают не более 1 л под каждый куст и во всех случаях обильно поливают водой.
Не покормили – тоже плохо. Бледные мелкие листики, короткий стебель. Но если добавите лишнего навоза, то получите кучу зелени без цветов. Кормить георгины лучше чаще и понемногу. Хороший вариант – раз в две недели, в 20 дней. Под каждый куст 2-3 раза можно внести по 15 г аммиачной селитры. Со второй половины июля прекращайте вносить любые удобрения.
Стимуляции цветения при последних поливах способствуют калийно-фосфорные удобрения, весной можно вносить комплексные удобрения, самое простое из которых – нитроаммофоска (в ее составе присутствуют азот, калий и фосфор, необходимые для развития зеленой части и закладки бутонов). На 1 квадратный метр вносят 1,5 столовой ложки удобрения.
Оторвать и прищипнуть.
Без прищипывания бутонов цветение будет слабое или запоздалое. Первый бутон обязательно нужно убрать. Вместо него вырастают три или пять. Если нет бутона, то прищипните верхушку при формировании 4-5-й пары настоящих листьев. В противном случае растение направит все силы на формирование одного-единственного цветка. После прищипки куст активно ветвится и набивает будущие цветы.
За месяц до посадки в открытый грунт клубни георгина начинают проращивать. Их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки и закладывают в ящики, наполненные до половины питательной почвой. Необходимо поддерживать яркое рассеянное освещение и прохладную температуру в пределах 16-22 °C.
За 5-7 дней до посадки растения начинают закаливать. Контейнеры переносят в парник или на улицу под пленочное укрытие и постепенно приучают к свежему воздуху.
Хирургический прием.
А может быть, ваши георгины не цветут потому, что вы неправильно разделили клубни еще осенью. Не совершите этих ошибок сейчас, когда будете их выкапывать. Нельзя тянуть георгин за ствол из земли, разрушая разросшийся за лето клубень. Подкопайте и выньте осторожно, срежьте стебель, оставляя 10 см до подсыхания.
Парадокс: большие корневища меньше цветут. Делить их нужно каждую осень. Выкапываем и проводим процедуру деления, пока клубни не загрубели. У каждой дольки должны быть почки роста, в противном случае ростки не появятся. Места разреза, ранки от убранных подгнивших корней надо посыпать золой или подержать в красном растворе марганцовки. Только подсушив их, заворачивайте клубень в бумагу или засыпайте сухими опилками. Все это заложите в ящик, коробку и отправьте в сухое прохладное место. Вот увидите, если все сделаете правильно, георгины ваши еще как зацветут на будущий год.
Записала Вера Аркадьева. Фото автора.