Все чаще и чаще на больничную койку нижегородцев укладывает «дунька», которую еще называют свинушкой. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, случаи отравления солеными «дуньками» участились именно в октябре — ноябре, когда из-за теплой погоды грибы продолжали расти.
Оказывается, многие нижегородцы до сих пор не знают, что уже с 1981 года эти грибы внесены в реестр ядовитых, хотя раньше и считались условно съедобными. Сколько ни отваривай, результат один — летальный. Причиной тому токсины, которые содержатся в свинушках. Проявляются они коварно — по мере их накопления в организме. Поэтому при частом употреблении этих грибов в пищу у человека изменяется состав крови, что и приводит к угрозе его здоровью и даже жизни.
Однако находятся еще такие рисковые грибники, которые любят готовить из «дунек» грибную икру. При отравлении свинушками их состояние усугубляется, если грибочки служили закуской к алкоголю.
— В целом же ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений и число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, — заметила Татьяна Буркова.
Анастасия ИЗМАЙЛЛОВА.
Кстати
На сегодня в нашем регионе зарегистрированы 30 случаев пищевых отравлений грибами, в которых пострадал 41 человек. К счастью, обошлось без летальных исходов. Во всех этих случаях отравившиеся собирали и готовили грибы сами.
Для сравнения скажем, что 2009 год врачам запомнился 38 отравлениями грибами, 46 пациентами, троих из которых спасти не удалось.