Концепцию архитектурного решения ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» презентовали на международном симпозиуме в Москве

Концепцию архитектурного решения ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» презентовали на международном симпозиуме в Москве

Главный архитектор проекта архитектурного бюро «Студия 44» Антон Яр-Скрябин презентовал концепцию будущего межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» на международном научно-практическом симпозиуме «Будущее строительной отрасли: Вызовы и перспективы развития» в Москве.

По его словам, основной задачей при проектировании ИТ-кампуса было стимулирование постоянного взаимодействия между студентами как по учебе, так и за ее рамками. Для этого ИТ-кампус будет оснащен не только образовательными пространствами, но и досуговыми. Кроме того, он подчеркнул, что кампус будет интегрирован в городскую среду, а его инфраструктура станет доступной всем горожанам. 

«Проект предусматривает главное коммуникационное пространство – «место силы» или «сердце» кампуса. Здесь проходят и пересекаются все траектории движения посетителей кампуса и прилегающих территорий городской среды. Вдоль этих путей располагаются учебные блоки, а на их пересечении формируются общественные пространства. Жизнь состоит не только из процесса обучения, а из множества разных аспектов. Мы перемешиваем функции: добавляем выставочную зону достижений науки, фудкорты, медблок, студенческий клуб, коворкинги и помещения для творческой деятельности. Таким образом, мы открываем кампус городу и стимулируем передвижение между различными его частями, стимулируя как можно больше коммуникаций, в которых рождаются новые научные достижения», - рассказал Антон Яр-Скрябин. 

Нижегородский ИТ-кампус будет разделен на пять отдельных объектов, связанных единой концепцией. Архитектор подчеркнул, что главный учебный корпус и гостиницы, которые расположатся на двух холмах у метромоста, будут созданы по аналогии с Нижегородским кремлем. 

«Композиционная идея здания объединяет две образные составляющие: Нижегородский кремль, монастыри на ближайших холмах и «сердце» кампуса, где ребята будут учиться и отдыхать. Вокруг двора главного учебного корпуса формируются галерея и различные функциональные зоны в ней. Создание пешеходных мостов обеспечит удобство передвижения между кампусом и городом», - отметил Антон Яр-Скрябин. 

Жилая зона также будет проектироваться для комфортных условий проживания. На каждом этаже смогут проживать до 25 студентов, а общая вместимость здания составит 140 человек. Все этажи будут оборудованы гостиными, предназначенными для общения и встреч. 

«Мы попытались уйти от коридорного типа стандартных общежитий и спроектировали достаточно небольшие здания. Поскольку на каждом этаже гостиниц будет жить примерно 25 студентов, будут постепенно формироваться небольшие сообщества. Это одна из важных идей - формировать круг общения», - подчеркнул эксперт.

В рамках круглого стола также обсуждались вопросы встраивания кампусов в городскую среду, вовлечения горожан в жизнь университетов, а студентов – в городскую жизнь, стандарт инновационно-образовательной среды кампусов и использование механизмов комплексного развития территорий для реализации этих проектов.

Напомним, обсуждение архитектурного образа будущего ИТ-кампуса шло при активном участии нижегородских архитекторов и архитектурного совета при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 

Следите за нашими новостями в удобном формате