В Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО) прошел первый модуль программы повышения квалификации «Управление персоналом на государственной службе». В рамках первого модуля программы «Системы диагностики персонала», который реализуется при поддержке правительства Нижегородской области, выступили главные эксперты президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Во исполнение перечня поручений по итогам заседания совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» формирует единую модель создания в регионах страны центров развития компетенций государственных и муниципальных служащих. Для обмена опытом и развития профессиональной экспертизы руководителей, отвечающих за развитие человеческого капитала в регионах, мастерская управления «Сенеж» разработала программу «Управление персоналом на государственной службе».
Модуль «Системы диагностики персонала» собрал в Нижнем Новгороде руководителей кадровых департаментов и управлений органов исполнительной власти, а также ректоров профильных вузов из 20 регионов России: от Дагестана и Астрахани и до Калининграда и Архангельска.
С приветственным словом к слушателям обратились заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров и первый проректор, руководитель центра развития талантов КУПНО Людмила Васильева.
«Департамент оценки и методологии, мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области подготовили уникальную образовательную программу, которая поможет каждому региональному центру компетенций, каждому региональному корпоративному университету, которые занимаются оценкой, развитием, подготовкой государственных служащих, сформировать свою модель с использованием лучшего российского опыта», – сказал Дмитрий Гужеля.
«Участники программы обсудят концептуальные подходы к созданию модели компетенций, оценке кадрового потенциала руководителей и команд, научатся точно подбирать диагностический инструментарий под задачи кадрового цикла. Перед участниками программы выступят ведущие эксперты президентской платформы «Россия – страна возможностей», РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГУ, а также HR-практики, представляющие бизнес-сообщество», – отметил Сергей Бочаров.
«Для нас очень важно, что обучение по такой важной для страны программе стартует именно в Корпоративном университете правительства Нижегородской области. С 2020 года мы накопили значительный опыт по трансформации государственной службы и готовы делиться им с другими субъектами РФ. Модуль органично встроен в программу HR-саммита «Человеческий капитал страны: стратегии лидеров». Слушатели программы смогут принять участие во всех событиях главного кадрового саммита этой осени, который соберет в Нижнем Новгороде более 150 спикеров и 200 HR-экспертов более чем из 50 регионов России и пяти зарубежных стран», – рассказала Людмила Васильева.
В рамках модуля выступила руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Александра Ваза, которая рассказала о комплексных методах и инструментах диагностики студентов в рамках проекта «Центры компетенций».
«В рамках первого модуля образовательной программы для госслужащих акцент был сделан на погружение обучающихся в компетентностную модель работы с персоналом и в основы психодиагностики, – отметила Александра Ваза. – В практической части мы отработали одну из моделей построения профиля успешного специалиста. Надеемся, что полученные знания и умения послужат развитию кадровых служб в госсекторе и сделают государственную службу более привлекательной для граждан».
Руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Екатерина Степашкина рассказала участникам о методологии использования компетентностной модели и методиках диагностики человеческого капитала для государственного сектора, а также провела мастер-класс по разработке модели компетенций.
«Я вижу высокую потребность у представителей кадровых служб государственных организаций в том, чтобы перенять лучшие практики в области оценки и развития персонала. Многие темы, например выявление ключевых надпрофессиональных компетенций руководителей среднего звена, вызвали живую дискуссию среди участников образовательной программы. Поэтому мы подсветили такие темы из области управления потенциалом, как формирование критериев оценки, методы моделирования компетенций, ключевые требования к психометрическим инструментам диагностики, целесообразность очной оценки (assessment center)», – поделилась Екатерина Степашкина.
Следующие модули программы – «Подбор и привлечение персонала. Кадровые конкурсы» и «Экосистема очного обучения» пройдут в Санкт-Петербурге и Солнечногорске в ноябре и декабре этого года.
Справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами.
За 5 лет работы платформы участниками ее 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время создано 93 таких центра, которые охватывают почти 200 университетов в 51 регионе страны.