Осень. Каким будет ваш дачный участок следующей весной, начинайте думать уже сейчас. А поможет вам в этом специалист по ландшафтному дизайну Эльвира Биккенина:
– Если у вас в распоряжении всего 5-6 соток, а вы хотите альпийскую горку, поле для гольфа, песочницу, беседку, качели, зону барбекю, искусственное озеро и подиум для пати, то от чего-то все равно придется отказаться. При этом, чтобы грамотно обустроить небольшой участок, соблюдайте несколько основных принципов. Во-первых, не выделяйте под огород много места. В конце концов, решите, что для вас важнее – огурцы-помидоры или красивый садик? Старайтесь не загромождать выделенную площадь и в то же время делайте каждую зону многофункциональной.
Рисуя план участка, композиционно распределите элементы на нем. Это поможет вам представить, как они будут выглядеть в реальности и как сочетаться друг с другом. Чтобы избежать эффекта «коробки», вместо высокого глухого забора пусть будет сетка-рабица. И пусть все видят созданную вами дивную красоту. Добавить больше зелени потом можно будет с помощью вертикального расположения растений, например, вьюнов.
Одна из самых популярных ошибок при обустройстве садового участка – обустройство «по частям». Новички организовывают каждую зону «отдельно», а о том, как участок будет выглядеть в целом, не думают. Если хотите сделать все правильно, заранее поделите землю на функциональные участки (огород, барбекю, песочница), определитесь с общим оформлением (стилистикой, цветовой гаммой, отделкой) и постарайтесь его придерживаться.
Еще одна распространенная ошибка – не учитывается внешний вид дома. Ландшафт должен гармонично сочетаться со всем, что находится на территории, по масштабу, цвету и стилю. При создании проекта подумайте о том, каким будет вид из окна в каждой комнате.
Среди частых ошибок и «перегруженность». Соблюдайте меру во всем, особенно если в роли дизайнера вы выступаете впервые.
Сочетайте различные виды растений, выбирая их разного цвета, размера и текстуры. Чередуйте крупные и вьющиеся растения, чтобы создать привлекательные композиции. Например, вы можете создать горку с камнями и посадить на нее разнообразные растения с контрастными листьями.
Не бойтесь использовать необычные предметы и материалы для создания уникальных акцентов в вашем саду. Например, вы можете использовать старый велосипед и разбитую вазу, ненужные инструменты, лейки и ведра, чтобы создать красивую композицию. Поставьте их на нужный фон, чтобы они из функциональных стали художественными объектами. Если у вас есть старая техника, не спешите ее выбрасывать. Она может стать уникальным элементом вашего сада. Найдите для нее просторное место на лужайке, где она будет привлекать внимание и станет интересным акцентом. Расставьте старые ящики, шкафы, комоды, бочки, корзины или даже люстры и засадите их цветами. Это добавит в ваш сад дух старины и уникальности... В ландшафтной архитектуре очень эффективно смотрится голубой цвет. Попробуйте окрасить какой-нибудь из этих предметов голубой краской!
Используйте вазоны разной формы и подумайте над их расположением. Однако красота должна сочетаться с комфортом. Создайте уголки, где можно посидеть, расслабиться и насладиться природой. Разместите скамейки, старые бочки, ящики, паллеты, которые придадут саду живописный вид и будут служить комфортными сиденьями. Качели, на мой взгляд, неотъемлемая часть садовой программы. Хорошо смотрятся подвесные ёмкости для растений.
Не забывайте про отпугиватели. Используйте их обязательно, чтобы сохранить сад от нежелательных посетителей и сохранить его красоту. Помните, классическое пугало, одетое в старый дедушкин пиджак, может свести на нет ваши дизайнерские усилия.
Создавая тропинки, используйте природный камень, кусочки черепицы или плитки. Постройте арки-перголы, которые зарастут зеленью. Вы можете использовать металлический прут или деревянный брусок для создания арок, которые придадут пространству вашего участка ощущение простора и глубины. Вместо озера создайте ручей или прудик из камня. Кроме камней, используйте большие коряги и плющ.
Будьте смелым творцом на своем участке. Создавайте скульптуры, рисуйте, устраивайте инсталляции… Но если чувствуете, что ландшафный дизайн не ваш конек, лучше пригласите специалиста.