Дизайнерский – значит, авторский. Рецепт этого салата вы не встретите ни в одной кулинарной книге. Но зато он опробован мною на людях с избалованным вкусом. Поверьте на слово: это полезно, вкусно и прекрасно смотрится на столе.
«Японская штучка» готовится исключительно из отечественных продуктов – причем из наших, из нижегородских. Соседка по даче Анна Петровна подарила дайкон, выращенный на огороде, а вместе с ним идею. Потому что натереть эту японскую редиску на крупной терке вместе с яблоком или морковью мы уже пробовали. А сегодня попробуем другую форму нарезки и другие ингредиенты, которые так часто встречаются в японской кухне.
Итак, для приготовления нашего салата нам потребуются:
дайкон – 400 граммов;
свежий огурец – 1-2 штуки;
крабовое мясо – 200 граммов;
петрушка – 1 пучок;
яйца – 4 штуки;
семга (форель) – 100-150 граммов;
соевый соус – 2 ст. ложки;
сметана или майонез – 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Красная рыба благородных сортов – это уже по вашему желанию. И крабовое мясо, как вы понимаете, связано с имитацией. Его вполне можно заменить крабовыми палочками.
Дайкон нарезаем тонкими брусочками, практически соломкой, заливаем ледяной водой и ставим в морозилку на то время, пока мы готовим другие ингредиенты. Это делается для того, чтобы из нашего корнеплода ушла горечь и улетучился характерный для редиса запах, а сам дайкон стал хрустящим.
Огурцы также нарезаем соломкой. Если бы у меня были крабовые палочки, я тоже нарезала их соломкой. Крабовое мясо в упаковке уже было порезано на кусочки. Мелко-мелко рубим петрушку. Дайкон достаем из морозилки и перекладываем в дуршлаг. Когда вода стечет, все перемешиваем, заправив соевым соусом, сметаной, посолив и поперчив.
Сметану можете заменить майонезом, но тогда и соевого соуса потребуется вдвое меньше.
А теперь разрезаем на дольки вареные яйца, нарезаем на ломтики семгу, нерку, форель, кижуч или горбушу. Сорт рыбы – на ваш вкус, но и без нее этот салат практически не пострадает. Соевый соус даст тот необходимый «восточный» привкус, который сделает наше блюдо пикантным.
Яйца и рыбу выкладываем поверх салата и зовем домашних к столу. Если после ужина вам скажут: «Ого!», можете считать, что ваш дизайнерский проект удался.
Тетя Надя. Фото автора.