Снеговая грядка. секреты и правила

Чем больше работ вы сделаете с осени, тем меньше трудов для вас будет весной. Посеянные с осени культуры вырастут зимостойкими и раньше войдут в пору плодоношения. Но есть секреты и правила, которые стоит соблюсти, чтобы получить хороший урожай из «подзимнего» огорода.

Семена не надо готовить. Их сеют сухими.

Участок для подзимнего посева выбирают ровный, чтобы весной на нем не было лужиц из талых вод, которые размоют всю грядку.

Сроки сева – лучше за две недели до замерзания почвы. Но как угадать? Примерно ночью температура воздуха будет 0...-2 градуса, днем +4...+5 градусов. Но не нужно переживать, если грядки покрылись ледяной коркой. Можно сеять и по ней, присыпая рыхлой землей или компостом посев.

 Более того, некоторые огородные растения, с мелкими семенами прорастут весной, если грядку вы сделаете… из снега! Начертите в снегу рядочки, посейте семена салата, зонтичных (укроп, пастернак, сельдерей, морковь), ревень, щавель. Нельзя сеять так только свеклу, если на ней не обозначено «для подзимних посевов». 

Количество семян. Их должно быть на 25-30 процентов больше, чем если бы вы сеяли весной. Но и загущать не нужно, придется много полоть. Сделайте строчки пошире друг от друга, легче будет прорыхлить между рядами, нарушая корни сорняков.

Глубина заделки семян, если успеваете их закопать, 1,5 см. Лук-севок – засыпать землей на 5 см, выбирайте самый мелкий – овсюжку. Тогда он не станет стрелковаться, вырастет рано, растения приобретут морозостойкость.

Грядки нужно прикрыть ветками, стеблями цветов или листьями, спанбондом или пленкой, можно также по снегу. Зимой набросать на эти грядки снега.

Ирина Шамалина, биолог.

Следите за нашими новостями в удобном формате