Когда космеи были большими. Уйдя на пенсию, юрист воплотила свою детскую мечту о райских садах

Когда космеи были большими. Уйдя на пенсию, юрист воплотила свою детскую мечту о райских садах

Александра Николаевна Виноградова – в прошлом юрист, сейчас летне-осеннее время отдает своему самому раннему хобби – растениеводству. Сад ее в товариществе «Экспресс» Борского района остается одним из самых солнечных и ярких, несмотря на глубокую осень. И диковинки в нем тоже есть.

Все выше и выше…

На ухоженном участке с хризантемами возле баньки третьим планом все еще в осенних мохнатках – гигантский куст посконника. Среднего роста хозяйка возле него смотрится девочкой-

первоклассницей. Такой, как была она много лет назад, когда сеяла возле своего дома все попадавшиеся ей в руки семена: ноготки, турецкие гвоздички, космею. За своими цветами маленькая Саша тогда могла легко спрятаться. Клумбы разводила везде: где жила, где в последнее время работала председателем кооперативного дома. 

 Посконник – растение травянистое, хозяин кубанских полей, но у нее он вырос в два метра. Жалко обстригать, но в зиму полагается.

– Сама удивляюсь, как красиво растет, – улыбается Александра Николаевна. – Вообще-то это полевое растение не украсит цветник. Его сажают у заборов, или чтобы скрыть разные постройки, компостные кучи. Но если за растением ухаживать, любить его, то оно непременно станет краше.Что бы это ни было: кустик лаванды, котовника, примулы… Стебли посконника связываю, и они становятся столбиком в сказочной зеленой «чешуе».

А бывают посконники с фиолетовыми листьями, красными, белыми шапками. Летом завязывают коробочки-бутончики, крышечкой накрывая верх «букета». Ему нравится расти возле теплой баньки, а жаркое лето и полив способствовали богатырскому росту.

Никакой рассады.

– Чем занимаетесь в саду сейчас?

– Осенних работ много. Обрезаю все, что отцвело, формирую гортензии, укладываю зимовать хризантемы. Их у меня очень много, постепенно размножились, после деления кус­тиков. Многие садоводы каждый год в августе покупают новые хризантемы, а мне полюбились мои, самые простые, районированные, но зимостойкие. Осенью я их выкапываю и пересаживаю в освободившуюся от помидоров теплицу. Сверху накрываю только их же стеблями и немного спанбондом. Несмотря на то, что они зимуют без снежного покрова (его в теплице просто не может быть), все выживают. Весной переезжают в цветник на место между тюльпанами, нарциссами. Они зацветают в свою очередь после всех – бородатых и малых ирисов, моих 37 сортов лилейников, лилий, лаванды. Есть у меня уникальная черная гвоздика, очень редкий сорт, он оттеняет дорожку. Это довольно скорбные цветы, в отличие от солнечных золотис­тых, розовых и красных гвоздик. Бывает, что пригождаются и траурные букеты…

Любви неопалимая купина.

– А какое растение вам особенно дорого в вашем саду?

– Ясенец. Еще его называют огонь или неопалимая купина, по примеру библейского куста, который горел, но не сгорал. Когда он цветет, издает тонкий аромат ладана. Он полон эфирных масел, поэтому вблизи него нельзя зажигать огонь. От брошенной рядом спички в жару может вспыхнуть. Сам не сгорит, обжечь может. Ясенец, как многие культурные цветы, бывает ядовит, жжется и без огня, но цветет нежно, и к нему относиться надо с уважением. Мой муж Георгий Зиновьевич утром выходит к этому цветку, и вдыхая его аромат, желает всем: детям, которые выросли у нас, друзьям и близким – здоровья и радости. Он почетный железнодорожник, получил этот участок сорок лет назад, также любит наш сад и отдыхает здесь душой.

– У вас в саду хорошо. Красивые деревянные «семейные» качели, на которых можно сидеть вдвоем и втроем, широкая удобная лавочка в уголке сада под цветущей до зимы метельчатой розовой гортензией, есть зона бани и огородная зона теплиц. Хватает места выращенным тыквам, плоды которых переселились уже в аккуратный дровяник. Видно, что дети помогают поддерживать порядок в саду. Чем подкармливаете урожай, кустики, цветы?

– Навозом не пользуюсь. Есть удобрения, которые так и называются «весенние» или «осенние». Суперфосфат и мочевина, – вот весь секрет. В засуху нужен полив, и находясь здесь все лето, мы не жалеем воды. Если любить свой сад, то он и зимой будет выглядеть красиво, засыпая под снегом. Скоро и мы попрощаемся с садом до следующей весны.

Вера Чеботарева. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате