На лицевой стороне – Никольская башня Нижегородского кремля, а также Стрелка, где встречаются Волга с Окой. На втором плане – центральный павильон Нижегородской ярмарки, которая работала в областном центре с начала XIX века.
Оборотная сторона отражает другие города федерального округа. На ней – Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. Много микроизображений, отображающих быт и культуру народов Приволжского федерального округа. В верхней части банкноты располагается надпись «2023» – ее год выпуска.
Отличительной особенностью лицевой стороны банкноты является QR-код, его можно увидеть в правом нижнем углу, рядом с изображением стадиона на Стрелке и пакгаузов. QR-код ведет на страницу Банка России, где описаны защитные признаки тысячерублевки. От подделки ее защищает голографическая нить, которая выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися изображениями числа, в которой номинирована банкнота.
Также рядом с изображением стадиона можно найти многотоновый водяной знак. Он в себя включает башню кремля, мост, стадион – и все это выполнено с переходами от светлых участков к темным.
– В последние годы Банк России проводит масштабную работу по модернизации банкнот, старается улучшить их качество, повысить защищенность, увеличить срок службы, – сообщил на презентации заместитель председателя Банка России Сергей Белов.
Кроме тысячерублевки, он представил также обновленную пятитысячную банкноту, которая посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – стела «Европа – Азия». На оборотной стороне можно увидеть памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стелу «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде. В верхней правой части находится герб России.
Защитные признаки похожи, что и на тысячерублевой купюре. Например, изображения зданий Екатеринбурга меняют цвет с золотисто-малинового на золотисто-зеленый, а при наклоне появляется скрытое изображение символа рубля. Защитная нить также отличается от тех, что была на прежних купюрах.
По словам заместителя председателя Банка России Сергея Белова, модернизация банкнот – это плановое мероприятие. Банкноты выполняются в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс. Старые банкноты никуда не денутся и будут изыматься из обращения по мере износа. В настоящее время тысячерублевку и пятитысячную купюру ждет тестирование на прохождение через различное банковское оборудование. И очень не скоро новые купюры развезут по банкам регионов России. К примеру, обновленные 100 рублей, которые были презентованы в июне 2022 года, сейчас поступили в оборот только 0,1 процента. Их мало кто видел.
– Банкноты выпуска 2023 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без ограничений, – сообщили в пресс-службе Банка России. – Модернизированные банкноты будут поступать в оборот постепенно и обращаться наравне с банкнотами образца 1997 года.
Дарья Светова.