Помнится, не так давно мы с вами уже пекли сливовый пирог – по легендарному рецепту из газеты «Нью-Йорк Таймс». Но это совсем другая выпечка, там и сливы были другие, «американские». В нижегородских магазинах сейчас продаются два вида слив: круглые и крупные, это сорта типа Джон и Оуэн, и продолговатые сезонные «венгерки» из наших садов. Замечу, наши не хуже и стоят дешевле, правда, продаются они только осенью.
Вот этим обстоятельством мы и воспользуемся, затеяв испечь осенний пирог из наших слив по сугубо нашему рецепту. И если для круглых слив я брала круглую форму, то сегодня достала небольшую прямоугольную форму размером 15х30 сантиметров, в ней, как выяснилось, помещается ровно 15 штук – так и назовем наш будущий кулинарный шедевр.
Итак, для пирога «15 слив» нам понадобятся:
сливы сезонные – 15 штук;
мука – 400 граммов;
масло сливочное (или маргарин) – 150 граммов;
сахарный песок – полстакана;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
соль – 1/2 чайной ложки;
сметана – 1 столовая ложка;
яйца – 1-2 штуки, в зависимости от размера.
Для заливки:
сметана (любой жирности) – 450 граммов;
яйца – 2 штуки;
крахмал – 2 столовые ложки;
сахар – полстакана;
ванилин – 1 пакетик.
Сначала подготовим форму. Можете выстлать пергаментом – причем так, чтобы лишняя бумага торчала над краями формы, чтобы легче было потом вынимать пирог. Но я привыкла делать по-своему: тщательно смазываю дно и стенки формы маргарином и обсыпаю манкой...
Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином. Сливочное масло режем на кусочки и вместе с мукой пробиваем блендером или пропускаем через комбайн. Можно и руками растереть, но с помощью техники масляная крошка получится быстрее и качественнее. Добавляем в нее сметану и яйцо. Дальше вымешиваем тесто уже руками, причем стараемся делать это быстро, пока масло не растаяло. По общепринятым правилам, готовое тесто по консистенции должно напоминать пластилин, убирают его в холодильник на 15-20 минут, но я сразу выложила в форму, уплотнила руками (или дном стакана) и сформировала бортики до краев формы.
Вымытые и высушенные сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки.
Уложив половинки рядами, срезом вверх, в нашу прямоугольную «корзиночку», приступаем к заливке. Здесь тоже все просто: в отдельной посуде тщательно перемешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин и крахмал, затем равномерно поливаем этой смесью сливы. Все! Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на час. Если ваша духовка, как и моя, нещадно сжигает верхнюю корочку, минут через 15-20 накройте пирог тефлоновым листом, фольгой или бумагой для выпечки… А потом зовите всех к чаю!
Тетя Надя. Фото автора.