В Нижнем Новгороде начинает свою работу очередной сезон «Литературной мастерской Захара Прилепина». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнерами проекта выступают Центр «Пешков», филиал культурного центра «Традиция» и НРО «Союз пенсионеров России».
«Литературная мастерская Захара Прилепина» ведёт свою работу с 2020 года. Через неё прошли уже свыше сотни (120) молодых литераторов из многих регионов и национальных республик России, а также ближнего зарубежья (Украина, Киргизстан). Среди выпускников – уже успевшие приобрести литературную известность Анна До́лгарева и Александр Пелевин, Дмитрий Молдавский и Антон Шагин, Анна Чухлебова и Владислав Городецкий, Татьяна Коптелова и Светлана Чмыхало, Владимир Косогов и Марк Лешкевич и др. В отличие от других литературных школ, «Мастерская Захара Прилепина» работает не только с теми, кто номинально, по паспорту, молод, но и с теми, кто молод душой и имеет существенный творческий потенциал, независимо от возраста и статуса.
Для работы с участниками приглашаются самые востребованные российские прозаики, поэты, критики, литературоведы, историки, редакторы толстых журналов и больших издательств, культурологи, военкоры и т.п. Основная задача — в короткие сроки решать с участниками литературной мастерской не только вопросы писательского мастерства и выхода к широкому читателю, но и обретения гражданско-патриотического мировоззрения, твердости взглядов и убеждений.
Изначально занятия и семинары проходили на хуторе Захара Прилепина в подмосковной деревне Лапино. Однако с 2021 года идеологи и кураторы мастерской задумались о расширении географического и творческого пространства. Были проведены тематические выезды в другие регионы: в 2021 году — по следам св. Петра и Февронии (Нижегородская, Владимирская, Рязанская области), в 2022-м — с. Владимирское, озеро Светлояр (Нижегородская область), а также во Владикавказ в рамках мультикультурного фестиваля им. Гайто Газданова. После выездных экспедиций были подготовлены книги «Путь любви и верности» и «Дорога на Светлояр».
В 2023 году все три смены проходят в Нижнем Новгороде, на базе Центра «Пешков», и по результатам будут подготовлены творческие работы участников, связанные с ключевыми историко-географическими особенностями Нижегородского края, современной жизнью в регионе и подвигами нижегородских героев-участников СВО.
О работе «Литературной мастерской» рассказал писатель, публицист и гуманитарщик Герман Садулаев: «В прошлом году я вел занятие в «Литературной мастерской Захара Прилепина» и говорил слушателям (среди которых были и самый модный молодой питерский писатель, лауреат Нацбеста Александр Пелевин, великолепный поэт и отчаянный военный журналист Анна Долгарева и другие авторы, у которых я сам мог бы поучиться), что военная специальность литератора – это агитатор-пропагандист. Как тракторист становится на войне танкистом, так писатель должен быть зачислен в агитаторы. Это нормально. Так делали Шолохов, Платонов и другие. И еще говорил, что задача любой пропаганды – «натянуть» актуальную повестку на матрицу мифа».
Нижегородская писательница Екатерина Голованова поделилась впечатлениями: «Хочется сказать много теплых слов о «Мастерской Захара Прилепина». Я в восхищении от лекций Алексея Колобродова и Олега Демидова, они мастерски дают материал, погружая нас в мир писателей и поэтов легко, сочно, интересно. Атмосфера в мастерской очень теплая, дружеская. Критика совсем не напрягает, понимаешь, что к тебе не придираются, а хотят помочь, подсказать. А ребята какие здесь собрались – талантливые, самобытные! Отдельное спасибо за интереснейших людей, с которыми я познакомилась благодаря мастерской: Олег Рябов, Александр Пелевин, Владимир Коваленко, Герман Садулаев, Марина Кулакова. Я рада, что здесь оказалась!».
Екатеринбургский писатель Степан Плотников, приезжавший на одну из первых смен, вспоминает, с чего всё начиналось: «Недавно я принял участие в «Литературной мастерской Захара Прилепина». Я был одним из двух десятков молодых писателей, приехавших на хутор Захара. Две недели мы жили и работали в этом прелестном и спокойном месте. За короткий срок мне удалось послушать лекции и мастер-классы ведущих российских прозаиков, поэтов, литературных критиков и издателей. Каждый из участников мастерской оказался яркой личностью с интересными взглядами на жизнь и литературу. Наше общение с коллегами и преподавателями неизменно проходило в приятной атмосфере взаимного уважения. Мы много занимались, разбирали тексты, у нас возникали увлекательные дискуссии. Но мы также находили время и для дружеских посиделок после напряжённого рабочего дня. Для меня это был очень увлекательный и полезный опыт. Особую благодарность хочется выразить нашим наставникам и педагогам Алексею Колобродову и Олегу Демидову и, разумеется, Захару Прилепину».
Занятия в «Мастерской Захара Прилепина» начинаются 21 октября, перед слушателями выступят известные российские литераторы: поэты Дмитрий Воденников, Анна Ревякина, Игорь Караулов, Марина Кулакова, прозаик и издатель Вадим Левенталь, историк Алексей Волынец, писатель и сценарист Мршавко Штапич. Кураторы проекта – литературный критик Алексей Колобродов и поэт, литературовед Олег Демидов.
Также приглашаются все вольные слушатели на вечерние открытые лектории, подробная программа которых опубликована в телеграм-канале Центра «Пешков» - https://t.me/peshkovcentr:
22 октября, 19:00 – Анна Ревякина.
28 октября, 19:00 – Владимир Левенталь.
30 октября, 19:00 – Мршавко Штапич.
Количество мест ограничено, необходимо пройти регистрацию на сайте: https://центр-традиция.рф/.
Заявки на участие необходимо присылать на электронную почту: litmasterzp@yandex.ru – есть возможность успеть попасть во вторую смену нижегородских сезонов «Мастерской», которая пройдет с 7 по 17 ноября.
Источник - Центр «Пешков»