Эффект перерождения. Ощутить что-то новое и оценить свои духовные и физические силы помогают йога и... гвозди

Эффект перерождения. Ощутить что-то новое и оценить свои духовные и физические силы помогают йога и... гвозди

Йога – древнейшая практика, которая появилась в Индии. Почти каждый слышал об этой совокупности духовных и физических ритуалов, но не каждый понимает истинное предназначение этой философии. Ведь на самом деле это гораздо больше, чем просто комплекс физических упражнений.

Образ жизни.

Занятия йогой развивают человека всесторонне. Укрепление всего мышечного корсета и развитие гибкости – физическая сторона. Но человек – это не только тело, у него есть душа и разум. С помощью йоги он способен управлять своим сознанием и подсознанием. 

Анна Зюванова открыла студию йоги 3 года назад. 

К 37 годам она успела обзавес­тись семьёй, получить два высших финансовых образования и проработать в банках более 10 лет, где занимала руководящие должности. В её привычном графике не хватало времени для семьи, но много было времени для работы и тренировок в тренажёрном зале. 

– Я думала, что йога – это какая-то ерунда. Мне никогда не было понятно, что сложного в том, чтобы лежать на коврике. Идите лучше в зале поприседайте со штангой 50 кг, как я, – рассказывает она. 

Ей было 30 лет, когда она, впечатлившись историями из социальных сетей об изменениях, которые йога дарит людям, пришла на первую тренировку. 

– Я была поражена, ведь я столько лет занималась своим телом, но, оказывается, не могу ни руками достать до пола, ни стоять на одной ноге и держать баланс. И это я даже не говорю о шпагате и мостике. Я считала себя самым деревянным человеком в мире, – вспоминает она свой первый опыт.

Сейчас Анна и на шпагат может сесть, и легко выдерживает равновесие на одной ноге. Она говорит, что гибкость – это не врождённый навык, а долгая работа над своим телом. Сегодня она уже и представить не может себя без йоги. Её утро начинается в 5 часов с пробежки, которая длится 

30-40 минут. После – обязательно как минимум 20-минутная активная йога, похожая на жиросжигающее кардио, душ и медитация. Днём она занимается домом, детьми и тренирует клиентов. А вечер также не обходится без практик – занимается с приглушённым светом, расслабляет мышцы после долгого дня, растягивает позвоночник и медитирует, уже готовясь ко сну. Теперь йога для неё превратилась из простых тренировок для поддержания формы в целый образ жизни, который раньше был ей чужд.

Часть философии.

Атрибутика и символика йоги часто заставляют думать, что йогины религиозны. На самом деле у традиционной йоги и религии мало общего. На Востоке йога является частью философии буддизма, однако это совсем не значит, что любой йог – буддист. 

Мандалы и мантры тоже не всегда отражают символы религии. Многие из них лишь помогают лучше погрузиться в атмосферу занятий. Мантра – это песня, отдельные слова или просто установки на санскрите, в которые человек верит. Мантры бывают разные – в древности они в основном были обращены к Богу, но сейчас не во всех мантрах есть религиозный смысл, во многих из них человек в первую очередь обращается к себе. Так что для того, чтобы заниматься йогой, необязательно менять свой привычный уклад жизни.

Образ питания и пищевые привычки в йоге тоже имеют некоторые особенности. Веганство и вегетарианство часто пересекаются с йогой, так как принцип ненасилия по отношению к любому живому существу – это то, что подразумевает йога. Такое убеждение считается более глубокой и осознанной формой йоги, но опять же – не обязывает любого желающего заниматься йогой ему следовать. Несколько лет 

назад Анна была мясоедкой, но со временем отказалась от мяса.

– Это произошло с расширением моего сознания уже после того, как я стала вникать в йогу. Ко мне стало приходить понимание того, что несёт моему организму пользу, а что вред. Но каждый из нас сам решает, что и когда нужно его организму, – говорит она.

Острый вопрос.

Из-за того, что йога содержит в себе множество духовных практик, с ней связывают стояние на гвоздях. Оно подразумевает не только физическое испытание, но и глубокую проработку проблем подсознания. 

Самый главный вопрос – зачем люди занимаются «самонасилием» в такой форме? Анна отвечает на него так: 

– Прежде чем встать на гвозди, мы боремся со своим мозгом. Ему кажется, что это опасно для жизни и мы не справимся. Этот конфликт наиболее ярко проявляется до и в начале гвоздестояния, именно поэтому первые минуты – самые сложные. Важно набраться здесь сил и мужества, чтобы побороть панические мысли. Мозг мирится с физической болью, отпускает тревоги и перестаёт нами управлять. Теперь мы можем осознанно себя контролировать и создавать новые убеждения. Итог и главная цель практики – расширение внутренних рамок, осознание того, что мы можем больше, чем привыкли думать. 

Помимо сильного психологического воздействия на наш организм, гвозди несут пользу и для физического здоровья. На стопах человека более 70 тысяч нервных окончаний, взаимодействие с которыми благоприятно сказывается на оздоровлении всего организма. Полезно ходить босиком по траве, использовать специальные массажёры или, например, аппликатор Кузнецова. Гвозди будут интересны любому, кто хочет получить новые острые ощущения и эффект перерождения. Однако стоит помнить о противопоказаниях для выполнения этой как физически, так и эмоционально сильной практики. Не рекомендуется вставать на гвозди тем, кто имеет любые серьёзные заболевания, раны или ушибы на стопах, тромбоз. Также людям с неустойчивым эмоциональным фоном и депрессией, будет крайне сложно справиться с паникой во время практики. 

Сложность стояния на гвоздях зависит совсем не от их толщины. Чем меньше шаг (расстояние на доске от одного гвоздя до другого), тем легче стоять. Для новичков подходит шаг в 8-10 миллиметров. Высота гвоздей на физические ощущения совершенно не влияет, она лишь может убедить в том, что это страшнее. Гвозди бывают оцинкованные, это самый практичный и долговечный материал, и медные. Разницы между ними практически нет. Для тех, кто сильно боится, существуют деревянные гвозди, но если есть желание побороть внутренние страхи, их эффективность по сравнению с металлическими сильно снижается. 

Проверено лично.

Мне удалось попробовать эту практику. После интервью Анна предложила мне встать на гвозди. Глубокий вдох – выдох, снова вдох, задержка дыхания и два спокойных шага навстречу боли. Несмотря на то, что я была эмоционально готова к тому, чтобы встать на настоящие железные гвозди, реальность сильно превзошла мои ожидания. Обжигающая острота, которая пробила мои ступни, медленно протекала по икрам и передавала напряжение в верхнюю часть тела. Сойти с гвоздей захотелось спустя несколько секунд. Я чувствовала тяжесть в плечах, на которые будто надели доспехи, и руках, которыми я схватилась за Анну. Очень хотелось облегчить своё тело и перенести его вес наверх. Меня спасало глубокое дыхание. Иногда из-за него даже слегка кружилась голова. Спустя пару минут тело расслаблялось всё больше. Даже за короткое время я ощутила, что действительно становится легче. Мои три с четвертью минуты пролетели как несколько секунд. К моему искреннему сожалению, на полноценную практику у нас не осталось времени. Мозг согласился сойти с гвоздей сразу после того, как предложил проводник, но я уверена, что при наличии большего запаса времени, я бы точно смогла простоять полноценные 20 минут. Эта первая и определённо не последняя попытка дала возможность ощутить себя по-другому и захотелось ее повторить. 

Анна впервые встала на гвозди онлайн. Она нашла проводника в Краснодаре. Её учитель долгое время жил на Востоке, где распространена китайская медицина, в частности – иглоукалывание. Теперь она и сама является проводником и ставит в своей студии людей на гвозди. 

– Любой человек может это сделать. Даже при наличии лишнего веса это не будет проблемой. Важно понимать причины, для чего человек хочет встать на гвозди. И в первую очередь, чтобы расти духовно, стоит заняться физическим оздоровлением, – убеждает она. 

– Спасибо за мою первую практику! Меня отпустили обиды, которые находились глубоко внутри меня, которые я не могла никуда деть. Они всегда были моим грузом – замолченные эмоции и проглоченные негативные чувства. Практика гвоздестояния дала мне импульс, который так был необходим, – рассказала после первой практики одна из клиенток Анны. 

В Нижнем Новгороде много возможностей для тех, кто хочет испытать новые ощущения. Йога и гвозди – лишь один из вариантов, который подойдёт для самых смелых.

Совет от йога-тичера Анны Зювановой.

Как правильно медитировать?

Медитация – это не расслабление. Для этого у нас есть сон. Медитация – способ привести в порядок свои мысли и наладить контакт с головой.

Наш мозг не может вообще не думать, не стоит требовать этого от него. Во время медитации, представь, что ты сидишь рядом с шумной трассой, по которой несутся машины. Это твои мысли. Сиди спокойно и просто наблюдай за ними. Не стоит бороться с ними или нервничать из-за того, что их много. Они просто есть, прими это и продолжай наблюдать. Через 20-30-40 минут ты заметишь, что дорога становится уже не такой шумной, машин стало меньше. Теперь ты уже сидишь на просёлочной дороге, на которой только иногда проедет какая-нибудь одна. Это называется медитацией.

Анастасия Смирнова.



Следите за нашими новостями в удобном формате