Уникальный памятник истории и культуры нуждается в средствах на реставрацию

Уникальный памятник истории и культуры нуждается в средствах на реставрацию

В селе Богородском Воскресенского района есть храм в честь иконы Божией Матери «Казанская». Его строительство началось ещё в 1816 году в честь героев Бородинского сражения, тогда это была простая каменная церковь. Сегодня храм взят под государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения и в настоящее время находится на этапе реставрации по проекту нижегородского архитектора В.В. Коваля. 

В храме – тишина.

21 августа 1847 года один из наследников известного помещика Н.В. Левашова попросил преосвященнейшего Иакова, епископа Нижегородского и Арзамасского, самолично провести освящение храма, «потому что меньшой брат мой Николай Левашов, которому по разделу достается село Богородское, будет к тому времени здесь». Благодаря семье Левашовых Казанская церковь в селе Богородском была освящена 25 сентября. 

Когда-то внутри этого храма стены были покрыты голубой краской и расписаны «иконным писанием». На своде алтаря было изображено Всевидящее Око, окруженное ангелами на облаках, а на западной стене – чаша Нового Завета. Изображения были написаны маслом. Ранее был и красивейший иконостас, который, как рассказывает краевед Мария Шустова, украли.

– В 1979 году в Воскресенское на плотах приехали несколько мужчин, которые назвали себя реставраторами. Когда же они попали в церковь, то они сняли иконы и уплыли, – вспоминает она. – До сегодняшнего дня сохранилась лишь часть фресок.

Сейчас снаружи церковь побелена известью, а некоторые места выкрашены охрой. Внутри храма чугунный литой пол с Нижегородской ярмарки. Пока церковь на реставрации, внутри побелённого помещения светло и завораживающе красиво, да ещё и акустика великолепная.

«Действующие храмы или храмы-музеи наполнены людьми и звуками. В пустом здании храма – тишина. В нем кажется, что сами камни и дерево ведут рассказ о том, что видели снаружи и внутри здания за двести лет стояния в этом месте. И это производит сильное впечатление» – так пишут гости о храме в соцсетях. 

Казанская церковь состоит из летней и отапливаемой зимней частей. По архитектуре она – образец сельского храма периода позднего классицизма, построена по принципу «корабля» – с бортиками, симметрична, по одной продольной оси «восток – запад» располагаются алтарная апсида, трапезная и пятиярусная колокольня, которая выкрашена серой краской. Раньше приезжие спрашивали: «Почему купола-то у вас серые? Коммунисты их что ли закрасили?», а местные жители отвечали им так: «Не нужны нам никакие золотые купола. У нас кресты золотом сияют». 

Ориентир для заблудших.

Церковь хранит уникальные хрустальные кресты. Правда, называются хрустальными они из-за красоты, на самом деле они из стекла. Для красоты вставки – синего, зелёного и жёлтого цвета. Внутри храма находятся две точные копии крестов семёновских мастеров, а родные кресты стоят на колокольне. Между Ветлугой и Волгой добывали железную руду – из нее-то кресты и были сделаны. Когда весной левый берег реки затапливается, лес меняется – старые тропинки исчезают, а новые не успевают появиться. По этой причине раньше в лесах терялось до сотни людей в год. 

Кресты строили таким образом, чтобы они были видны как можно дальше, блестели и служили народу ориентиром. Такое необычное решение предложил известный архитектор Андрей Дельвиг. Единственные в мире прозрачные кресты, которые сияли от солнца и луны днём и ночью, находятся у нас, в нижегородской глубинке. 

Восстановлением храма сегодня занимаются отец Антоний и краевед Мария Шустова. Из-за аварийного состояния им занялись только в 2018 году. Чтобы полностью реставрировать храм, необходимо проделать очень большую работу, требуется много средств и физическая помощь. Сейчас церковь ремонтируют на пожертвования благотворителей, за счет проектов народного софинансирования и средств грантов. Не приходится сомневаться, что в храме вновь будут проходить службы, но когда завершится реставрация, неизвестно.

Анастасия Смирнова.

Следите за нашими новостями в удобном формате