Как сохранить от гниения деревянные столбы, колья, черенки инструмента, досчатые ограждения грядок? Об этом писала «Земледельческая газета» в далеком 1840 году.
Что же советуют прадедушки?
Нужно приготовить насыщенный раствор поваренной соли в теплой воде. Смачивать им поверхности до тех пор, пока они не перестанут впитывать соленую воду. Обработанные столбы, ограждения вкапывают в землю и еще раз обсыпают солью вокруг. Она, растворяясь, еще больше заходит в дерево. В результате оно оберегается от гниения, а заодно от жучков-точильщиков.
Есть и второй способ. Столбы, колья высушивают, очищают от коры и ставят нижним концом на 50 см в известковый раствор. Стоит оно там с неделю, пока полностью не пропитается. Вынув из раствора, столб высушивают и обмазывают растворенным в воде медным купоросом. Концы кольев становятся окаменелыми и бывают гораздо прочней в земле, чем обожженные или осмоленные.
Бабушкин способ.
В предзимье старушки идут в лес и набивают мешки опавшими на землю сосновыми иголками, старой корой и шишками. Их много в лесу, и нести высохшее сырье легко. Хвойный опад сбережет ягоды от морозов зимой и поможет им подняться и оздоровиться весной. Елочные иголки помогают уберечь кустики клубники от гнили, зимующих слизней и прочих вредителей. Осеннее мульчирование хвоей прекрасно защитит клубнику в суровые морозные дни.
О таком мульчировании стало известно начиная с XVII века. В переводе с английского языка «molsh» означает «укрытие». Преимущество мульчи заключается в том, что она не только улучшает качество почвы, но и способствует повышению урожайности огородных культур. Благодаря мульчированию почва не перегревается и не пересыхает. Исчезает необходимость в прополке, рыхлении грунта. И самое главное, мульчирование почвы помогает избавиться от сорняков. Среди иголок и мелкой коры они просто не взойдут.
Записала советы Ольга Иванова.