Как избежать уловок маркетолога

Причина, по которой вы вернулись из магазина с полной сумкой продуктов, не в том, что вы шопоголик. Просто команда маркетологов, работающая на магазин, незаметно творит чудеса с вашим сознанием. О наиболее популярных маркетинговых уловках, с которыми покупатели сталкиваются каждый день, и о том, как можно их избежать, читателям «НН» рассказывает нижегородский психолог Оксана Елизарова:

– Принцип «остатки сладки» мы унаследовали еще от бабушек. От мам мы переняли страсть к дефициту. Приём «иллюзия дефицита» чаще используют интернет-магазины. Напротив товара рядом с кнопкой «купить» указано, что на складе осталось «всего две штуки». А уж как воздействует на нас пометка «последний товар», и рассказывать не надо! В магазинах «рядом с домом» то же самое. Кроме того, там мерчандайзер очень грамотно выставляет товар. Поверьте, ничего случайного! Например, возле кассы ставят жвачки, конфеты, шоколадки – последняя попытка магазина продать что-то покупателю перед выходом.

Самые нужные продукты, например, хлеб и вода находятся в глубине зала. Чтобы добраться до них, вы пройдете через череду полок и обязательно купите что-нибудь еще.

Овощи и фрукты ставят в начале: покупатели рады позаботиться о своём здоровье, а потом спокойно изучать алкоголь и сладости. А ещё есть «правило перекрёстного опыления», где дополняющие товары стоят близко друг к другу, например: пиво и чипсы, туф­ли и сумки. В интернете это называется: «С этим товаром покупают»...

Избежать этих уловок просто. Не ведитесь на спонтанные желания! Отправляясь в магазин, составляйте список покупок. Определите заранее, что и по какой цене вам надо купить. Посчитайте общую сумму и возьмите с собой только её, чтобы не было возможности потратить лишнее. 

Или возьмем, к примеру, акцию «1+1 по цене одного». Это популярный приём для товаров, которые залежались на складе. Увы, в наших продуктовых магазинах такой товар часто размещают в одиночестве и пробивают его за всю цену, надеясь на вашу невнимательность.

Ещё по скидкам часто выставляют товары уменьшенного объёма: 0,7 литра дорогого оливкового масла, 900 мл молока... Сюда же относятся ценники, указывающие цену за 100 граммов.

Внимательно изучайте информацию на ценнике и 

в чеке. Часто выгода есть только для владельцев дисконтных карт или приложений. Ещё скидку могут специально не пробить на кассе, рассчитывая, что вам будет неловко отказываться и задерживать очередь.

Не поленитесь и посчитайте реальную скидку, которую вы получите. Возможно, покупка по отдельности и в разных магазинах будет дешевле.

Заранее оцените возможности своего холодильника и аппетита: незапланированные продукты, купленные по акции, могут испортиться.

Внимательно изучайте отметки на ценниках и товарах. Хит продаж – значит хорошая вещь. А еще «Рекомендуем», «Надо брать», «Лучшая цена»... Это всего лишь уловка маркетолога! Мониторинг товара лучше произвести самостоятельно. 

Научитесь критически (или с иронией!) воспринимать перечеркнутые старые цены и цены, оканчивающиеся на 90 или 99. Выработайте привычку округлять до большего значения.

И еще. Как вы думаете, с какой целью в центре торгового зала располагается собственная мини-пекарня или мини-кондитерская? Правильно, аромат свежей выпечки призван свести вас с ума. А если к этому еще добавить приятную музыку... Словом, отправляйтесь в магазин сытым и учитесь игнорировать рекламу. А еще лучше возьмите с собой близкого человека, который вовремя бы у вас спросил: «Тебе это надо?»

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате