Если вы все же отмечали вчера этот чужеродный праздник, у вас наверняка осталась тыква с хищными прорезями вместо глаз и оскалившегося рта. Не вздумайте выбрасывать! В тыкве уйма витаминов, кроме того, она отлично чистит печень. Поэтому сегодня мы ее смешаем с творогом и напечем умопомрачительных сырников.
Итак, для наших сырников нам понадобятся:
творог 5-9-процентный – 800 граммов;
тыква – приблизительно столько же;
яйца – 2 штуки;
сахар – полстакана;
манка – 3 столовые ложки;
мука – 2-3 столовые ложки;
изюм – 200 граммов;
соль – 0,5 чайной ложки;
корица – 1 чайная ложка;
имбирь – на кончике ножа:
тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
ванилин – 2 пакетика;
апельсин – 1 штука;
растительное масло для жарки;
мука для панировки.
Тыкву разрезаем на дольки. Избавляемся от несъедобных внутренностей. Укладываем дольки на противень и ставим запекать на 35-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем творог для сырников разминаем вилкой, измельчая в мелкую крошку. Это важно – творог должен быть очень рассыпчатым, не мокрым, не тяжелым, но и не пересушенным.
Добавляем к творогу соль, сахар, пару яиц. Много яиц сырники не любят. Они дают плотность, в этом виноват белок, который сворачивается при жарке.
Добавляем в наше тесто ванилин, корицу, имбирь, мускат, цедру одного апельсина и ждем, пока остывает запеченная тыква. Остывшую тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и аккуратно смешиваем с творожной частью. Добавляем муку и манку. Поверх них выкладываем предварительно распаренный изюм – так, чтобы обвалять его в муке. Тогда он равномерно распределится в тесте. Кстати, слишком много сахара не нужно: излишек сахара тоже даст жесткость и плотность. Сладость придадут изюм и сама тыква… Еще раз все вымешиваем и оставляем набухать на полчаса, на час, лучше – на всю ночь, чтобы утром к завтраку сырники были с пылу с жару.
Когда сковорода, на которой вы собираетесь жарить, нагреется, налейте немного растительного масла и начинайте формировать сырники, обваливая их в муке. Можно и без панировки, я пробовала – получается не хуже. Жарим с двух сторон на среднем огне до красивого золотого цвета, вкусного аромата и готовности. Вторую сторону можно и под крышкой, убавив огонь до минимума.
Подаем сырники со сметаной, украсив кондитерской посыпкой. Хотя и без посыпки они улетают мгновенно.
Тетя Надя. Фото автора.