В минувшие выходные в Ковернино состоялся новый гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи». Жители посёлка провели этот праздник впервые и надеются, что теперь он станет традиционным.
Гости праздника в то морозное утро согревались танцами и вкусными блюдами, из которых щи были чуть ли не главным среди них. Их старое название – шти. В Ковернинском районе щи варили издревле. И главной особенностью своего края местные жители считают именно зелёные, которые готовят из наружных листьев капусты.
Рецепт их приготовления не такой простой, каким может показаться. Листья капусты нужно сначала мелко нарубить. Для этого используют деревянное корыто и металлическую тяпку. Далее капусту нужно сквасить – положить в ёмкость и посолить, а потом обязательно положить под пресс и убрать в тёплое место. Чаще всего для этого подходит баня. Нужно следить за образованием во время брожения газов и периодически капусту помешивать. Через пару дней рубленую капусту можно варить с мясом и картошкой. Для достижения подлинного вкуса варить щи следует в чугунной посуде в русской печи. Однако в наших реалиях хозяйки приспособились готовить щи на плите.
– Я варю дома на газу, но у моей мамы есть печь, поэтому иногда мы с семьёй приходим к ней, чтобы поесть щей именно из печи. Их можно, кстати, сделать постными, но чаще всего мы добавляем мясо, – поделилась местная жительница Валентина.
На фестивале она демонстрировала процесс рубки капусты в корыте.