«Хреновый ты мужик, Ваня...». Говорил один приятель другому, поднимая стакан

«Хреновый ты мужик, Ваня...». Говорил один приятель другому, поднимая стакан

– Есть в мире вещи получше, чем алкоголь.

– Да, сэр. Но алкоголь компенсирует их отсутствие... Вспоминаю этот диалог из «Плоского мира» Терри Пратчетты, английского писателя, всякий раз, когда заходит речь о поголовном пьянстве в наших деревнях. Вот уж кому есть что компенсировать – деревенским мужикам!

И они компенсируют все подряд, но главным образом – отсутствие работы. А как иначе, если один трактор, читай один тракторист, за пару дней способен засеять поля всего района? Оставшийся кадровый ресурс вынужден искать работу далеко от места прописки.

Сухоборка как зеркало эволюции.

Когда-то такие ветлужские деревни, как Сысоево, например, или Сухоборка в Воскресенском районе, в буквальном смысле процветали. В Сухоборке, вспоминают старожилы, несколько сотен человек проживали. Свадьбы справляли, детей растили, урожаями гордились. Основным занятием мужчин была разработка и сплав по реке леса, которого на Ветлуге в избытке. Грибной и ягодный край. Рыбы в реке – руками лови... В годы советской власти в деревне организовали колхоз, куда из частных подворий перекочевал крупный рогатый скот. Так что с мясо-молочной продукцией, на зависть городским, проблем не было.

С распадом СССР все пришло в упадок. Сначала перестал функционировать колхоз, потом обанкротился леспромхоз. Поля и те зарастают мелколесьем. Многие, конечно, жалеют об ушедших временах, но историю не переписать, а время не повернуть вспять. Кто-то из нашего журналистского клана побывал недавно в тамошней глубинке, потом в репортаже написал, что деревня Сухоборка выглядит «как после войны». Половина домов здесь заброшенные – черные окна либо зияют без стекол, либо заколочены горбылем, сквозь провалившиеся крыши пробивается высоченный бурьян. Окончательно не дают исчезнуть Сухоборке с лица земли только дачники, да и те обнесли свои летние владения высокими заборами. Малочисленным деревенским мужикам неведомо, какие они там виски и абсенты распивают по выходным и праздникам, лишь терпкий дымок от шашлычных мангалов слегка будоражит их пьяное воображение. У них самих все гораздо проще: дешевый самогон, зеленый лук с огорода да ржаной хлеб, дважды в неделю привозимый «автолавкой» из райцентра.

Месть – оружие пьяных.

Эта история произошла в самом конце мая 2020 года. Погода в этот злосчастный день была, прямо скажем, гнилая. С утра небо заволокло тучами, которые при каждом столкновении друг с другом сыпали на скучную землю редким унылым дождем.

Взрослые мужчины в таких случаях шутят: «Погода – займи, но выпей»…

Отправляясь к Василию в гости, Иван знал наверняка, что ничего хорошего его там не ждет. Васька был мужик хабалистый, заносчивый и вредный. После второго стакана начинал бахвалиться, всячески подчеркивая свое превосходство над собутыльниками... Однако выбор друзей в будний день был невелик. Разве что дед Степан, одиноко живущий на краю деревни, так он и без самогона еле ноги передвигает. А пить в одиночку – последнее дело. Это знают даже самые заправские алкаши.

И – точно! Буквально после второго тоста хозяина понесло:

– Хреновый ты мужик, Ваня, – начал Василий издалека. – Ни угла своего, ни работы, даже бабу нормальную не найдешь себе…

По мере того, как убывали со стола самогон и закуска, хозяин распалялся все больше. Как будто он был старший, а не гость, учил его жизни и попутно сыпал оскорблениями. Унижая взрослого мужчину со знанием дела, видно было, получал от этого удовольствие.

«Месть – оружие слепых», – заметил какой-то философ... И пьяных, – добавлю я.

– Если бы они были трезвы, не было этого преступления, – не сомневается старший следователь Следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Новгорода, в ту пору старший следователь Семеновского МСО СУ СКР по Нижегородской области, старший лейтенант юстиции Заур Фикрет оглы Халыг­вердиев. 

Это он расследовал то уголовное дело, которое в межрайонном следственном отделе возбудили в тот день, когда в прибрежной зоне реки Ветлуги у деревни Сухоборки Воскресенского района местные жители обнаружили тело 23-летнего односельчанина с признаками насильственной смерти.

– В конце концов, мой подследственный не выдержал, схватил со стола нож, которым только что резали хлеб, и отомстил хозяину дома за все оскорбления, – продолжает следователь.

Позже криминалисты насчитали около десяти колото-резаных ран на теле погибшего. Почему точно не сосчитали? Потому что труп обидчика несколько дней плавал в реке Ветлуге.

Концы в воду.

Поняв, что акт возмездия свершился, Иван в первую минуту аж протрезвел. Перед ним лежало распластанное тело приятеля, на заплеванный пол струйками сбегала еще теплая кровь. И первая мысль: куда спрятать труп? Откуда-то сверху дьявол продиктовал: «Убил и – концы в воду!». Не зря же Сухоборка третий век стоит на берегу Ветлуги…

Взяв на огороде садовую тележку, погрузил в нее тело, накрыл пледом и, дождавшись темноты, покатил к реке. Берег в том месте, где стоит деревня, крутой, высокий – метров тридцать, не меньше. Воровато оглянувшись, толкнул тележку с обрыва в черную гладь воды. Звезды в ту ночь не светили, луну не было видно за тучами. И даже всплеск черной воды далеко внизу спящая деревня не слышала.

...После очередного дождичка в четверг 4 июня рыбаки возвращались с уловом домой. Тот, кто сидел на корме, увидел в прибрежных кустах нечто, зацепившееся за сук.

– На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Семеновского межрайонного следственного отдела, – вспоминает Заур. – Дождь лил весь день, конечно, никаких следов обнаружить не довелось…

Судя по всему, труп находился в воде несколько дней, и унесло бы его течением за много километров, да вот зацепился он за эти кусты – не отпустила Сухоборка своего непутевого сына. Возбудив дело по статье УК РФ «Убийство», следователи принялись за работу. И ведь заходили они к Ивану спросить про товарища. Тот вышел на крыльцо. Достал сигарету, нервно закурил.

– Мы видели, как у него дрожат руки, – рассказывает старлей Халыгвердиев. – Но подумали, что он с похмелья… Сказал, что знать не знает, где его приятель, давно не общались...

Начали прочесывать местность, опрашивать местных жителей – не видел ли кто чего...

Во второй раз они, следаки, шли к нему уже наверняка, вооруженные уликами. Тележку с пледом к тому времени достали из воды. Сколько с тех пор всякого рода уголовных дел было у следователя Халыгвердиева, а вот помнит он почему-то эту историю, как будто все вчера было.

– Когда Иван (имя мы, конечно, изменили из этических соображений. – Т.Ч.) понял, что отпираться бесполезно, начал рассказывать, как все было, – продолжает следователь рассказ. – Во время следственного эксперимента все детально показал…

Из материалов уголовного дела:

«В кратчайшие сроки следователи СК установили и задержали лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался 31-летний местный житель… По версии следствия, ориентировочно 27 мая 2020 года в частном доме в деревне Сухоборка Воскресенского района в гостях у погибшего находился его друг... В ходе бытового конфликта хозяин оскорбил гостя. Тот, обидевшись, нанес ему множественные ножевые ранения по телу. От полученных телесных повреждений хозяин дома скончался. С целью сокрытия совершенного преступления подозреваемый на тачке вывез тело погибшего к реке и сокрыл его вместе с тачкой...».

Жизнь умнее нас. И всякое зло в ней бумеранг. Еще Стендаль говорил: «Благодаря правосудию, оно возвращается точно в цель». Воскресенский районный суд приговорил убийцу к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима. В связи с тем, что это преступление имело широкий общественный резонанс, приговор оглашал председатель суда.

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате